quarta-feira, 27 de agosto de 2014

VOLTA AO MUNDO por Nelci Seibel


O “élan” da cidade de Laguna 

A imponente estátua de Anita Garibaldi

Giuseppe Garibaldi

“Pisar no chão por onde passaram diferentes povos, ancestrais e desbravadores deste lugar marcado por disputas, amores e devoção tem suas peculiaridades. Em harmonia com a natureza e o contexto histórico-cultural, Laguna contempla o antigo e o contemporâneo. Pense numa viagem em que você leva de volta para casa história, cultura e a paisagem que brilha em seus olhos e faz querer reviver essa experiência. Imagine, é assim que Laguna mexe com você”. Esta é a abertura do bonito folder “Imagine Laguna”. Pois então, suba na proa da canoa e navegue pela costa da cidade, assista os golfinhos, que tem nomes próprios dados pelos pescadores, a anunciarem os cardumes de peixes, que trazem a sobrevivência dos pescadores e suas famílias. Aprecie a praia do Gi, que tem no alto o imponente Laguna Tourist Hotel, a praia do Mar Grosso e outras tantas, ao longo das quais se sucedem casas e prédios de veraneio.

O Centro Histórico

Museu Anita Garibaldi

O Morro da Glória, onde está a estátua de Nossa Senhora da Glória é uma boa pedida para ter uma visão geral do centro histórico, do bem cuidado casario, as igrejas e as construções especialmente históricas como o Museu Anita Garibaldi. Ali, em 24 de julho de 1839 foi proclamada a República Juliana, desafiando o Império. Em frente ao Museu, a praça que tem como ícone a estátua de Anita Garibaldi, a “ heroína dos dois mundos”, defensora do direito das mulheres e guerrilheira que uniu-se ao italiano Giuseppe Garibaldi, e juntos levaram ao mundo os ideais republicanos.

Outros atrativos

Mas Laguna tem muitos outros marcos históricos que merecem ser conhecidos, como o marco de Tordesinhas, cujo Tratado foi assinado em 7 de junho de 1494 pelo Papa Alexandre VI, para demarcar a parte de terra que ficaria para Portugal e a outra para a Espanha. A Casa de Anita, a Igreja Matriz de 1735, a Fonte dos Namorados, a Igreja Santo Antônio dos Anjos e o Farol de Santa Marta, o maior das Américas e terceiro do mundo, cuja luz alcança 46 milhas náuticas (85 quilômetros).  Mas Laguna é muuuito mais! Gastronomia, festas e eventos, vá lá e conheça, vale a pena.   

Encontro Itinerante

Os empresários e profissionais do turismo que compõe o Conselho estadual do Turismo apreciaram o roteiro preparado para eles na região do “Caminho dos Príncipes”. Em Joinville, em especial, se emocionaram com o que viram no Teatro Escola Bolchoi, incluindo depoimentos de crianças de estados do Nordeste. O Bolshoi, que costumeiramente não atende aos sábados, abriu suas portas especialmente para receber as lideranças do turismo catarinense. Foram a Campo Alegre, São Bento do Sul, Jaraguá do Sul e ainda fizeram um passeio de barco pela incrível Baía Babitonga, que liga Joinville a São Francisco do Sul, a cidade mais antiga de Santa Catarina. Em contrapartida, a frustração fica para a ausência total do presidente da Fundação Turística de Joinville, Raulino Esbiteskoski, que não participou de  nenhum evento do programa. Lamentável e mal para Joinville, polo e município indutor do turismo do Caminho dos Príncipes.  

Questão matemática

O governo oferece o que é possível para a instalação de uma nova fábrica automobilística. Mas por nenhum momento menciona, ou lembra que, segundo pesquisas. o turismo gera mais retorno econômico do que a indústria de automóveis.

Alunos velejam com a Família Schürmann 

Quem já não ouviu falar na Família Schürmann, que singra os mares do mundo com suas super embarcações. Pois a Família Schurmann, que em 21 de setembro dá início à Expedição Oriente, participou no dia 25 de agosto de uma velejada em Santos com alunos da Estácio, patrocinadora do projeto. A velejada saiu do Iate Clube de Santos, com dez alunos da Estácio selecionados através de um concurso cultural para participar da aventura, que levou também cinco funcionários da instituição de ensino. Eles foram recebidos por um membro da Família Schürmann, no barco Aysso e participaram de um almoço a bordo.
Expedição Oriente

O comandante Wilfredo Schürmann 

Durante a Expedição Oriente, que parte de Santa Catarina em 21 de setembro, a família realizará pesquisas científicas, como localização e avaliação de ilhas de lixo no Oceano Pacífico; estudo de ecossistemas marinhos e relações com o meio ambiente: impacto sobre organismos; sistemas de apoio à navegação e posicionamento marítimo; e estudo histórico e geográfico da viagem realizada pelos chineses em 1421. Eles passarão por Ushuaia, na Argentina; Brisbane, no Oceano Pacífico; Auckland, na Nova Zelândia; entre outros locais extremos do planeta. É possível acompanhar a expedição pelo www.expedicaooriente.com.br.

Praias do Alentejo são as melhores da Europa


As praias alentejanas foram consideradas as melhores da Europa pelo diário britânico The Guardian. Num guia intitulado “O lugar com as melhores praias da Europa”, o jornal explica como a região portuguesa, com sua natureza intocada e tranquilidade bucólica, se transformou em uma joia a ser descoberta pelos turistas. “Esqueça Ibiza. Esqueça Riviera. Na verdade, esqueça o Mediterrâneo inteiro. A região de Alentejo, em Portugal, está cheia de praias gloriosas – mas parece que pouca gente sabe disso,” escreve a jornalista Isabel Chaut, que explica achar extraordinário o fato de poder encontrar regiões costeiras idílicas desertas e com ótima infraestrutura.

A Praia do Farol

Em Vila Nova de Milfontes, a praia do Farol foi escolhida por ser a melhor para as famílias, por suas águas calmas, onde os pequenos podem se divertir procurando caranguejos na maré baixa. Já a praia de Odeceixe foi apontada como a melhor por suas vistas deslumbrantes, um balneário perfeito pelo rio raso que deságua no mar. Almograve é a preferida do The Guardian pelas piscinas naturais e a melhor praia deserta é a de Alteirinhos, no Carvalhal. O The Guardian indica ainda algumas das atividades que os turistas podem fazer no destino, como, por exemplo, percorrer as trilhas intocadas da costa, praticar surfe, andar de caiaque ou até adotar um jegue por algumas horas para passear pelos campos de trigo e as aldeias caiadas de branco. É a segunda vez este ano que o The Guardian sugere o Alentejo como destino turístico, uma recomendação também já feita pelo AOL Travel e pelo National Geographic. Este último, aliás, incluiu a região na sua lista de ouro de 2014, onde apenas integram “destinos que refletem o que é autêntico, culturalmente rico, sustentável e superlativo no atual mundo das viagens”.

Fórum Mulheres de Atitude 


Muitas fotos, vídeos, entrevistas e textos objetivos sobre comportamento, bem-estar, atitudes e gestão feminina é o que vai apresentar o Blog do Fórum Mulheres de Atitude. O objetivo da iniciativa é oferecer conteúdo de qualidade para as mulheres contemporâneas refletirem e discutirem seu papel na sociedade e na vida privada, seja conversando com as amigas ou através de interação no Blog, que futuramente deve agregar eventos virtuais e presenciais. “Há pelo menos 30 anos atuamos buscando maior participação e valorização das mulheres na sociedade, seja nos negócios, na política ou no terceiro setor. Agora passamos a usar uma ferramenta dos tempos atuais, e com as parceiras maravilhosas que temos esperamos contribuir para ampliar o debate que provoque transformações positivas no dia a dia de todas nós”, analisa Anita Pires, idealizadora do Blog, diretora da empresa Pires Eventos. O Fórum Mulheres de Atitude surgiu como um evento presencial, mas este projeto foi adiado e a ideia de usar um blog para trazer assuntos do universo feminino para provocar o debate e troca de informações ganhou forma. É forummulheresdeatitude.com.br e ainda a fan page facebook.com/forummulheresdeatitude.

Saint Andrews melhor “hotel boutique” 


O Hotel Saint Andrews, primeiro exclusive house do Brasil e membro da seleta cadeia Relais & Châteaux, acaba de conquistar, pela segunda vez consecutiva, o prêmio de “Melhor Hotel Boutique do Brasil” de 2014, concedido pelo World Travel Awards, considerado o “Oscar” da indústria do turismo, em eleição feita por voto público. “Mais uma vez, a chancela de uma das mais importantes instituições mundiais de nosso trade é o reconhecimento do conjunto de nossos serviços, do requinte e da elegância de nossas instalações”, afirma Guilherme Paulus, proprietário do hotel e presidente da GJP Resorts & Hotels. O World Travel Awards é reconhecido mundialmente como o maior prêmio em viagens e turismo.

Sobre o Saint Andrews

Debruçado sobre o deslumbrante Vale do Quilombo, em Gramado, o Saint Andrews conta com apenas onze suítes e mantém uma equipe permanente de mordomos à disposição de seus hóspedes 24 horas. Voltado ao público que busca experiências únicas, serviços elegantes e personalizados, com requinte e forte personalidade, o hotel é reservado a apenas 22 privilegiados visitantes, que podem desfrutar do atendimento exclusivo oferecido pela equipe de 33 profissionais qualificados.

O que comer e beber em Aruba

Sempre é bom conhecer a gastronomia de outras terras e estas parecem ser tentadoras: as ofertas gastronômicas de Aruba são uma autêntica lição de história e revelam as influências culturais da Holanda, da América do Sul e do resto do Caribe. Muitas das especialidades destacadas aqui são apreciadas em ocasiões festivas, enquanto outras são consumidas no dia a dia. Quer comer e beber como uma pessoa local? Então peça estas iguarias típicas numa viagem à Ilha Feliz para ter uma experiência verdadeiramente arubiana.

No happy hour


Vários coquetéis na ilha são servidos com ingredientes criados pelas pessoas locais. Aruba produz a sua própria versão do ponche crema, combinando gemas, creme de leite, rum e uma variedade de especiarias. Outra invenção genuína é o coecoei, um licor vermelho-escuro que mistura a seiva de folhas de agave, rum e açúcar de cana numa receita secular única. O coecoei é usado para fazer o coquetel mais popular de todos, o Aruba Ariba, que foi inventado nos anos 60. Para fazer este drinque é preciso misturar suavemente um pouco de coecoei, vodka, rum, creme de banana, um toque de grenadine e suco de frutas. Depois de derramar sobre gelo, joga-se no topo um pouco de Grand Marnier. E, claro, não há nenhum lugar melhor para saborear um refrescante Aruba Ariba do que em uma cabana das praias perfeitas da ilha.

Culinária do mar 


O peixe crioulo, conhecido localmente como pisca hasa crioyo, é um prato tradicional deliciosamente simples: fatias de filé de peixe fresco são fritas e servidas em um molho básico de cebola, tomate, pimentão e alho. E para esta refeição ficar ainda melhor, pode acompanhar um pouco de pan bati, um alimento que está entre o pão e a panqueca feito de amido de milho e cozido numa caçarola de barro, ou então uma porção de funchi, um mingau de polenta. O funchi também pode ser refrigerado, cortado em fatias e frito até dourar e ficar crocante. Peixes brancos, como o barracuda ou o tubarão, são ideais para fazer um dos pratos mais populares de Aruba, o keri-keri. O peixe cozido é desfiado e salteado na manteiga com tomate, cebola, aipo, pimentão, manjericão fresco, pimenta preta e urucum para criar uma saborosa refeição.

Pratos fartos 

O keshi yena - que, em português, significa “recheado de queijo”-, é feito recheando a casca de uma bola de queijo Edam ou Gouda com carne temperada, cebola, tomate, pimentão, azeitonas, alcaparras, uvas passas e piccalilli - uma combinação de vegetais e especiarias. Depois de rechear, cobre-se a bola com a tampa original e em seguida assa-se no forno até ficar bem quente e borbulhante. Alguns chefs optam por servir o queijo em fatias em vez de colocar o recheio dentro da casca. Apesar do clima quente, as sopas e os guisados são muito populares em Aruba. Os lares e restaurantes competem para ver quem tem a melhor sopi oester, a sopa de ostras. A sopi yambo é uma sopa grossa com vários tipos de carne ou marisco, feito com purê de quiabo. Já a sopi cabrito é uma sopa feita à base de caldo de carne e com carne de cabra, alho, tomate, aipo, pimentão e aletria. No que diz respeito a guisados, a escolha é infinita. O stoba carni (ensopado de carne), o stoba cabrito (ensopado de cabrito) e o calco stoba, que é feito a partir de mariscos de concha, são acompanhados pelo funchi e o bati pan.

Para matar a sede e a fome no calor 

"Balashi cocktail" é o nome dado carinhosamente pela população local para a sua maravilhosa água potável. Basta um gole para entender por que a bebida ganhou reconhecimento mundial pela qualidade e sabor. O seu nome refere-se à região Balashi de Aruba, onde uma usina filtra e purifica a água do mar do Caribe, até porque a ilha não tem rios ou lagos de água doce. Resultado: a água que sai da torneira é também aquela que é engarrafada pela Tropical Bottling Company e vendida com o nome de AWA, que significa água em papiamento, um dos idiomas oficiais de Aruba. Nos dias de calor e praia, o melhor mesmo é comer pequenos lanches. O pastechi pode ser a opção ideal nestes momentos. Este pastel em forma de meia-lua cai no gosto dos sul-americanos, já que está entre a empanada argentina e o pastel brasileiro. Pode ser recheada de queijo, presunto, carne, frango ou até peixe. Eles são vendidos em toda a ilha em supermercados, lojas de conveniência e lanchonetes.

Momento de gula 

Muitas palavras em papiamento são parecidas ou até iguais ao português. Uma delas é “bolo”, que os arubianos adoram comer. Os bolos mais tradicionais incluem pudim de pão (pan bolo), bolo de caju (bolo di cashupete), torta de chocolate (bolo chateau), bolo de gemada (bolo ponche crema) e bolo de ameixa (tert di prium). As sobremesas caseiras são chamadas de cos dushi e há várias para satisfazer todos os gostos. Paiseicu e tentalaria são doces feitos de açúcar e nozes; o koeki lerchi é um biscoito de açúcar que está entre os preferidos das pessoas locais, assim como o macaroni, uma infusão de coco com textura similar ao bolo. O quesillo é uma versão arubiana do flan de caramelo e as bolas de tamarindo são feitas com polpa de tamarindo enrolada em açúcar granulado, criando uma união perfeita entre o doce e o azedo. Conclusão: além das belíssimas praias e o mar azul, Aruba é ainda um verdadeiro centro de gastronomia. Os bolos e doces podem ser comprados por toda a ilha.

A ilha de Aruba


Com 110 mil habitantes e localizada ao norte da Venezuela, a ilha de Aruba, no Caribe, é conhecida por suas águas claras e areia branca. Oferece infraestrutura completa de lazer, com 28 hotéis e resorts ao longo da costa oeste, spas, cassinos e campos de golfe - sendo um profissional com 18 buracos. Além disso, a Ilha Feliz, como é conhecida a região, apresenta gastronomia internacional variada e diferentes opções de compras. Atividades para toda a família estão disponíveis em terra firme, com passeios e visitas pela ilha, e também na água, com mergulho em seu mar cristalino e esportes aquáticos. Sua localização privilegiada mantem o clima a agradáveis 28 ºC quase todo o ano e fora da rota de furacões . Turistas brasileiros não precisam de visto para entrada no país.

Viagens para o Revéillon 

A Ventura criou viagens a Ushuaia, de 4 a 12 dias, a escolha e disponibilidade de cada um. O Réveillon parece distante, mas é preciso se adiantar, para obter 
roteiros para paraísos exclusivos, com preços mais acessíveis. De 31 de dezembro a 4 de janeiro de 2015,  Patagônia,  Deserto do Atacama,
Myanmar e Indonésia, Nepal Butão e Índia estão entre as opções que já podem ser reservadas, com pagamento facilitado em até dez vezes.

Imagens da Patagônia 

Ushuaia é a cidade mais austral do mundo


Localizada na Argentina, é contornada por bosques, montanhas, rios e lagos, podendo-se percorrer suas belas paisagens de carro, caminhando, à cavalo, de trem e navegando. Em Ushuaia ainda é possível desfrutar de várias atividades atividades como: trekking, pesca, canoísmo ou  ciclismo. Excelente rede hoteleira, de nível internacional e gastronomia de primeira pode ser saboreada, como as delícias da centolla, merluza negra e o cordeiro patagônico. Neste roteiro, o viajante vai  conhecer o Parque Nacional da Terra do Fogo, navegar pela Isla Lobo e fazer a travessia, em 4X4, aos Lagos Escondido e Fagnano. Saiba mais em www.venturas.com.br ou 11.3872.0362.

Puerto Vallarta com nova atração 

Adrenalina pura em Puerto Vallarta


Puerto Vallarta é um destino turístico de entretenimento, gastronomia, restaurantes e tours diversos. Além destas opções, há atividades aquáticas como snorkel, surf, mergulho (já mais tradicionais) e uma nova atração que está chamando a atenção dos visitantes que buscam aventura e muita diversão: o "Flyboard", uma ação que te permite voar a 12 metros de altura sobre as águas azuis do Oceano Pacífico. A atividade se pratica desde 2011, ano em que foi criada pelo piloto francês de jetski, sete vezes campeão da Europa e três vezes Campeão do Mundo, Franky Zapata que, depois de provar vários protótipos patenteou a marca "Flyboard" nesse mesmo ano. O Flyboard se realiza através de um dispositivo de água, conectado a uma moto aquática que permite a propulsão por debaixo d'água e se pode voar até 12 metros de altura sobre o mar. Uma primeira lição de 20 minutos como introdução e explicação do esporte é o suficiente para saber como utilizar o equipamento, que técnicas usar para realizar os melhores truques e conhecer todas as medidas de segurança necessárias para ter um pouco de diversão. É apto para pessoas a partir dos 12 anos. Puerto Vallarta conta com tour operadores experts na matéria, 100% bilíngues, que oferecem serviços de alta qualidade, passeios de aventura e ecoturismo, entre outras atividades tanto por mar quanto por terra. As ondas no destino mexicano são tranquilas assim se pode realizar qualquer atividade aquática durante todo o ano como banana boat, jetski, pesca e outros, como passeios em paraquedas e nado com cavalos nas praias Los Muertos, Boca de Tomatlán, Quimixto, Las Ánimas, Yelapa, entre outras. Mais informação sobre Flyboard em Puerto Vallarta, http://www.flyboardpv.mx/gallery-display.html ou www.visitapuertovallarta.com.mx.

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