domingo, 2 de dezembro de 2018

Ilha de Fernando de Noronha, uma paraíso verde esmeralda

FERNANDO DE NORONHA - ESPLENDOR DA NATUREZA

 

Morro Dois Irmãos - Turismo On Line

 

Conhecer os destinos que o Brasil tem a nos oferecer, é como adentrar em pinturas de arte que expõem em seus belos quadros as mais exuberantes paisagens  existentes neste país de belezas naturais inimagináveis. Viajar por estradas, mares e céus que circundam essa terra abençoada por Deus, é descobrir a cada instante a magnitude do que temos a vivenciar, tudo isso entre praias, montanhas, oceanos e uma quantidade imensurável de atrativos naturais que simplesmente foram traçados pelas mãos de Deus em Sua sublime inspiração. Fernando de Noronha é um pequeno resumo de tudo isso. Pra quem quer que seja é uma viagem inusitada. É estar no paraíso. Tenho o privilégio de mais uma vez retornar a essa Ilha que relembra aquela série "A Ilha de Fantasia".

 

Chegando em Noronha - Turismo on Line Pousando em Noronha, a Convite da Ilha com o apoio da Gol, justamente cruzando a Praia do Sancho e o Morro Dois Irmãos segundos antes do pouso

 

Chegar na Ilha de Fernando de Noronha é uma verdadeira euforia. Na marcação do assento no avião eu já escolho a janelinha (prefira o lado esquerdo da aeronave)  pois lá de cima a gente já se encanta com os seus contornos num verde esmeralda de diversas tonalidades, numa mistura entre a mata preservada e um oceano transparente. Da janelinha do avião você já percebe a arrebentação das ondas no Morro Dois Irmãos, bem de frente a Praia da Cacimba do Padre. O comandante já nos alerta para essa euforia denominada "euforonha". Esse paraíso de apenas 17 km². Fico imaginando se por aqui tivesse além de aluguel de bikes, bikes de respeito, diga-se de passagem, ciclovias bem feitas. Já pensaram? Pra quem faz entre 20 e 100 km de bike por dia seria apenas um passeio.



De Pernambuco são 545 km sob o mar até o paraíso. Tipo 50 minutos de voo. Em sua maioria turistas de todos os cantos do mundo querendo conferir de perto se realmente a Ilha é tudo isso que dizem e, o melhor é que é. Ao se aproximar da Ilha você apenas escuta aquele coro: "NOOOOSSSA", além dos aplausos. São muitos os roteiros e destinos na Ilha, que possui em torno de 3.600 habitantes entre locais e passantes, e mais de 100 pousadas para todos os gostos e bolsos. A primeira dica é você preencher todas as papeladas na internet, imprimir o bloqueto e pagar a taxa R$ 68,74 multiplicado pelo nº de dias que vê ficará por aqui. Garanto que valerá cada centavo. Ainda existe, infelizmente, uma burocracia inimaginável, assim como suas belezas. Você terá que enfrentar fila quando chegar já a partir da minuscula pista de pouso. Primeiro comprovar que pagou pra entrar na Ilha, depois ir a um outro local, pagar mais R$ 106,00 para poder adentrar nos parques nacionais. Tudo isso poderia ser resolvido em tua cidade de origem, chegando na Ilha com tudo pago, apresentando o código de barros correspondente na "catraca" de saída do aeroporto. Uma ilha de primeira grandeza com serviços de quarta categoria. Não se assuste e nem se aborreça. Pense nas belezas que você observou da janelinha do avião. A ilha e suas belezas não tem culpa.

 

Por do Sol em Noronha - Turismo on Line

 

Pra quem não sabe, Fernando de Noronha é um arquipélago pertencente ao estado brasileiro de Pernambuco, formado por 21 ilhas e ilhotas, ocupando uma área de 26 km², situado no Oceano Atlântico, a leste do estado do Rio Grande do Norte. Constitui um Distrito estadual de Pernambuco desde 1988, quando deixou de ser um território federal, cuja sigla era FN, e a capital era Vila dos Remédios. É gerida por um administrador-geral designado pelo Governo do Estado. A ilha principal tem 17 km² e fica a 545 km de Recife.


Praia do Sancho

 

Após uma campanha liderada pelo ambientalista gaúcho José Truda Palazzo Jr;  em 1988 a maior parte do arquipélago foi declarada Parque Nacional, com cerca de 8 km², para a proteção das espécies endêmicas lá existentes e da área de concentração dos golfinhos rotadores (Stenella longirostris), que se reúnem diariamente na Baía dos Golfinhos - o lugar de observação mais regular da espécie em todo o planeta. O centro comercial em Noronha é Vila dos Remédios, mas não é considerada capital por ser a ilha um distrito estadual. O parque nacional é hoje administrado pelo incompetente e inchado Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). Além das praias, baías e natureza riquíssima, Noronha também reserva outras surpresas para os turistas. São mais de 500 anos de história, que tornam o Arquipélago, além de um Patrimônio Natural, um verdadeiro Patrimônio Histórico que merece ser visitado e, sobretudo, preservado.

 

Contemplando Noronha - Turismo on line

 

Isso sem contar as dezenas de contos e lendas evidentemente, começando pela lenda do Tesouro encantado contada por um prisioneiro e recolhida por Olavo Dantas, em 1938, fala de um velho estranho, com longas barbas como um monge, que atrairia os incautos para um lugar próximo à sétima cajazeira, onde havia uma cruz formada por duas raízes da árvore e onde se estava escondido um tesouro. O perigo maior ficava por conta do que aconteceria se alguém se propusesse a cavar junto a essa cruz, formada pelas raízes... Toda a árvore estremeceria, mexendo seus galhos sofregamente, mesmo que não houvesse vento algum. Depois de algum tempo, não só essa árvore estaria em movimento mas o mato ao redor, como se uma violenta tempestade açoitasse a região. O tesouro resistiu às investidas - se é que ele realmente existe – servindo apenas para causar assombração. Do velho, nem sinal...


  

Uma das primeiras coisas a se pensar é contratar uma agência receptiva. Depois de comprar tuas passagens e reservar teu hotel/pousada e hora de agendar seru receptivo e demais passeios. Preocupe-se com quem irá te buscar no aeroporto e que irá de levar aos melhores passeios. A Atalaia Receptivo  foi a escolhida. Além de contar com bons condutores, fazem parte da Associação Brasileira de Empresas de Turismo de Aventura (ABETA) e trabalham em parceria com o SEBRAE/PE, a Administração da Ilha, o Parque Nacional, o Projeto Tamar e o Projeto Golfinho Roteador. Assim, nos fornecem informações atualizadas sobre as atividades  em Noronha. Prezam sempre pela qualidade, segurança e conforto. É por isso que todos os seus passeios incluem traslados e seguro de assistência ao turista. Viu só? Com eles a gente só esquenta a cabeça com o sol mesmo.


Hotel Dolphin - Turismo on Line

Fiquei hospedado no charmoso Dolphin Hotel uma pequena Villa hotel da Fabiana,  concebido com a filosofia de bem viver e receber, cercado de beleza estonteante, acolhido pela mata atlântica insular e rodeado de pomar de frutas tropicais. Três villas com 21 exclusivos e aconchegantes apartamentos divididos em cinco diferentes categorias – área de lazer com solário – redário – piscina 2 jacuzzis com hidromassagem para oito pessoas – sauna – restaurante – uma equipe super amigável e bem receptiva. A  Maiara, Carla, os garçons , enfim toda a equipem merecem aplauso. São a almo do Dolphin. Na real um refúgio acolhedor onde se encontra elegância na simplicidade e na simpatia, um lugar aconchegante e intimista onde você se sentirá em sua própria casa de praia. A história do Dolphin começa lá em, quando Luiz Falcão , o diretor, veio à  terras Noronhenses a convite de um amigo, conhecer possíveis instalações para o  que seria o primeiro e pequeno hotel na ilha.  Por aqui só havia poucos habitantes locais além dos militares que tinham Noronha como base. Já naquele tempo era um proposta muito ousada além de arriscada, pois nada havia na ilha que pudesse dar suporte para a criação de um novo destino turístico.  Porém já era tarde para desistir. Noronha já tinha conquistado o o seu coração, e daí por diante, colocar Noronha no mapa turístico do Brasil era o maior objetivo do Luiz. 


Hotel Dolphin - Turismo on line

 

Em 1982 inauguram  o primeiro “hotel” da Ilha de Fernando de Noronha, a Pousada Esmeralda sob comando do Luiz e Ducarmo Falcão. Para dar suporte ao Hotel, todo um esquema de logística aérea com fretamento de voos semanais com Transbrasil / Vasp foi feito para transportar os primeiros visitantes,  alem de suporte local de barcos de turismo,   de carga e o  transporte local para mostrar as belezas da ilha para os turistas etc…  A maior parte dos seus primeiros funcionários foram ilhéus. Hoje vem de fora, capacitados, bilíngues pois o mundo  costuma se hospedar por lá.  A pousada Esmeralda  operou sob essa direção até o ano de 1988, quando foi passada para o recém formado IBAMA na mudança de Distrito federal para ser Estadual.  A partir dai, nascia O Dolphin Hotel, já no terreno em que se encontra hoje. Inicialmente com 11 quartos, porem, ainda o pioneiro em hotelaria profissional e  sendo o  mais bem equipado da ilha, com os primeiros chuveiros quentes, ar condicionados e a primeira piscina da ilha. Foi um trabalho e tanto. Mas que da a eles uma alegria e orgulho imenso em olhar pra trás.  Foi exatamente nessa época que tiveram o prazer de apresentar Noronha a imprensa Brasileira.  Programas de Tv como o Fantástico e  Globo repórter, novelas, mini series,  revistas nacionais como veja, manchete, Playboy e outras centenas de jornais e programas de turismo apresentaram  Noronha ao grande publico que ainda nem tinha ouvido falar dessa Esmeralda do Atlântico. E com certeza a paixão nacional por esse pedacinho de terra foi avassaladora.

 

Hotel Donphin - Turismo on line

Noronha é o destino que tonho brasileiro sonha e mostrar as belezas de Noronha pro mundo sempre foi o objetivo do Dolphin. De lá pra cá são muitos anos. Hoje, ao todo, somamos  22 apartamentos, em cinco categorias diferentes locados num terreno de 12 hectares. A área de lazer foi ampliada e a vontade de crescer só aumentou. Ao final do ano 2020 estarão com 48 apartamentos.  Essa história de se funde a historia do turismo de Noronha. São muitas realizações, alem de muito amor em tudo o que fizeram. Muito respeito e carinho por seus hóspedes que logo viraram amigos. E uma parceria linda e forte eles, e nós, os turistas que somos muito bem recebidos. O Dophin é mestre na arte do bem receber.

 

Acqua Cozinha Afetiva - Turismo on Line

As refeições foram evidentemente no Dolphin Hotel, localizado no centro geográfico da Ilha, próximo às praias Conceição e Bondró. Na mesa a toda a gastronomia da Chef Clara Rosa que preparou o jantar de boas vindas no restaurante Acqua - Cozinha Afetiva. De entrada o Camarão Kyoto, devidamente empanados da farofa de pão velho, acompanhado de molho tarê. O prato principal foi uma super Pescada Amarela, com crosta de castanha, acompanhado de batatas rústicas e arroz ao meu gosto. Para encerrar o famoso Danado de Bom. Bananas do quintal empanadas e caramelizadas no melaço, sorvete de tapioca e farofa de amendoim. Gente, se era pra impressionar, nota 10 então! Parabéns com louvor. Vale lembrar que o restaurante Acqua Marine tem gastronomia elaborada e assinada pelo premiado chef Fábio De Sanctis. Todos os pratos foram criados por ele, assim como a escolha dos vinhos da seleta carta.

 

NORONHA 4X4



Atalaia Receptivo 4x4 - Turismo on line O guia e nosso motorista Adilson é 10. Sabe tudo.

Aqui na Ilha rola também horário de verão, diferente de Recife. Então estou no mesmo horário que minha outra Ilha, Floripa, a Ilha da magia. Com a Atalaia Receptivo foi dia de percorrer a Ilha em camionetes 4x4, paradas estratégicas para banhos, mergulhos com tartarugas e tubarões, enfim, um dia para curtir a Ilha com toda calma que ela merece, já que o tempo aqui anda bem devagar para que se possa desfrutar todos os momentos até o por do sol, que é o último espetáculo do dia.

 

Por do sol em Noronha - Turismo on line

 

Mergulhar na Praia do Sancho é como entrar num aquário mais do que transparante, entre tartarugas, arraias, tubarões, golfinhos... Uma fauna e flora espetacular. . Sim, não se assuste, tubarão, como aqui eles tem comida demais, acabaram de acostumando e são super mansos, mas não tire onda, respeito e cuidado são sempre bem vindos. Preste sempre atenção aos alertas dos guias.


Mergulho na Praia no Sancho - Turismo on Line

 

A dois ou três passos dentro d'água, em uma das praias, a última do dia. Trata-se da Baia do Sueste, da pra mergulhar tranquilo. As tartarugas são gigantes, lindas, fenomenais. Aliás, eu já gastei todos os meus adjetivos com Fernando de Noronha, o lugar onde a ecologia é levada extremamente a sério. De mar calmo e vista estonteante, um dos melhores locais para conhecer a diversidade da Ilha através do mergulho livre. Lar do único mangue insular do Atlântico Sul.

 



Um dos vários momentos mágicos da Ilha de Fernando de Noronha. Ao fazer um dos passeios de Barco com a Atalaia Receptivo, é essa espetacular escolta de golfinhos rumo ao mergulho na Praia do Sancho.

 

Mangue Insular de Noronha - Turismo on Line Lar do único mangue insular do Atlântico Sul

 

Mergulhei também na Baia dos Porcos, a segunda mais linda. Realmente a gente perde o olhar para tanta diversidade, tanta beleza. O pit stop para o almoço foi no Forno Noronha.

 

Cardápio -Turismo em Noronha

 

Peça alguma coisa e ouça como resposta "não tem, está para chegar". Pague muito caro e coma mal e espere muito, mais muito mesmo, num calor absurdo. Espera também na fila para pagar. É bom levar dinheiro para não ter que esperar mais ainda por conta da falta de conexão. A web e telefonia lá é via sinais de fumaça. A falta de investimento nessa área é absurda. Imperdoável.


Jantar Hotel Dolphin Tradicional peixe na telha

 

No jantar optei novamente pelo Dolphin Hotel, onde estava hospedado é onde era no mínimo garantido e saboroso.  Na mesa o famoso Peixe na Telha e de sobremesa de novo, o "Danado de Bom", uma iguaria de comer embaixo da mesa e ajoelhado. Uma ótima dica pra jantar, sem filas, excelente atendimento e sempre tem o prato do dia, indicado pelo chef.


VILA DOS REMÉDIOS - FERNANDO DE NORONHA

 

Vila dos Remédios - Turismo on line

 

Tudo é opção de passeio em Noronha e torna-se mais do que obrigatório conferir a parte histórica de Fernando de Noronha, onde tudo começou, isto é, em Nossa Senhora dos Milagres, com sua Igreja Matriz, Palácio Administrativo, presídio, etc. Na verdade, as construções históricas preservadas da Vila dos Remédios fazem o principal núcleo urbano da ilha parecer um cenário. O centrinho cresceu nos arredores da igreja de Nossa Senhora dos Remédios, construída em 1772 pelos portugueses e tombada pelo Iphan. A vila abriga ainda a sede da administração da ilha – o Palácio de São Miguel. As ruínas tombadas da Fortaleza de Nossa Senhora dos Remédios, erguida pelos portugueses no século 18; e o Memorial noronhense, com reproduções de fotos antigas e textos que narram a história da ilha.

 

Praia do Cachorro - Turismo on line

 

Um passeio para você fazer num dia de descanso, para caminhar, cujo destino principal seja a Praia do Cachorro, que para mim é a mais fantástica para o banho e com fácil acesso. Ali mesmo do Bar do Cachorro, bar mais badalado da ilha. Pra mim esse recanto só pode ser uma filial do Éden. Com areias douradas, mar em tons de azul turquesa e verde esmeralda, que se misturam, com a rica vida marinha esplendorosa, mata, formações rochosas... Eu já nem tenho mais adjetivos. A praia do Sancho pode até ser, e de fato é, a praia mais linda que eu já conheci, mas o acesso não é para qualquer um. A Ilha não é para a terceira idade e se pensar mais um pouco, nem para crianças. Para esses que não não podem descer escadas em lugares apertados entre paredões de pedra, a melhor opção é de catamarã, barco, lancha. Imperdível! Voltando a Praia do Cachorro, esta praia possuía uma fonte com a cara de um cachorro, em bronze, vindo daí o seu nome. Uma bica de água doce é uma atração a mais nessa praia próxima à Vila. Há uma piscina em pedra (o "Buraco do Galego") e as muralhas do Parque de Sant'Ana na parte alta. Esse forte foi o primeiro a ser desativado (está em reforma/manutenção) e transformado em Arsenal de Marinha no começo do século passado. Nas suas pedras os pescadores costumavam salgar o peixe, vindo daí o apelido de "Salgadeira". Aí também está uma parte do Terminal Turístico, onde se localizam feirinhas típicas. Portanto, depois de você conferir tudo, é só descer os poucos lances de escada, passar ao lado da bica e literalmente cair na água com a visão do Éden.

 

Por do Sol no Forte - Turismo on line

 

Situada perto da vila principal de Vila dos Remédios, esta é a maior fortificação de todo o sistema defensivo do século XVIII implantado pelos portugueses. Montada sobre um primitivo reduto holandês de 1629, a fortaleza é localizada sobre uma colina, entre o porto de Santo Antônio e a Praia do Cachorro. O acesso se dá por uma estrada que começa numa ponte sobre o Riacho Mulungu (já seco) que segue todo o flanco da colina até as muralhas. Abrigou prisioneiros no tempo do presídio comum e do presídio político, bem como soldados durante a Segunda Guerra Mundial. As histórias que contam são de arrepiar do sofrimento dessa gente e como morriam.

 

FESTIVAL GASTRONÔMICO EM NORONHA

 

Festival Gastronômico Zé Maria - Turismo on Line

 

A noite de quarta-feira na Ilha é sempre de gala. A convite do meus amigos Tuca e Zé Maria Sultanum,  proprietário da Pousada Zé Maria, sinônimo de conforto e requinte com simplicidade. Esse é o conceito da pousada, em Fernando de Noronha. O projeto teve como prioridade a construção do lugar sem que nenhuma árvore fosse derrubada. O anfitrião é o carismático Zé Maria, um verdadeiro especialista na arte de receber e de tornar os seus dias repletos de alegria, prazer gastronômico e beleza natural. A Pousada Zé Maria tem sido eleita pelos leitores da revista Viagem e Turismo a melhor Pousada do Brasil, desde o ano de 2004 e por 08 anos consecutivos. E hoje a festa foi grande com o Festival gastronômico que acontece todas as quartas e sábados, a partir das 20hs. No famoso Festival Gastronômico do Zé Maria é servido um farto banquete com dezenas de pratos para agradar a todos os paladares, com destaque para a paella, vários de peixe, camarões e outros frutos do mar, além de farofa de pão velho, arroz de jaca, carne, massas, saladas e comida japonesa, com peixes fresquinhos e pescados pelo Zé Maria. Após a comilança os presentes são convidados para apreciar as maravilhosas sobremesas, que vão de tortas, bolos, musses, saladas de frutas e outras opções.  Regime? Nem em sonho !!!

 

ACESSIBILIDADE NAS PRAIAS


Acessibilidade em Noronha - Turismo on Line

Um passeio na praia e um banho de mar: Para muitos, momentos de lazer comuns, para outros, mais especificamente para pessoas com deficiência física ou mobilidade reduzida, situações difíceis de acontecer. Pensando nisso, a Setur-PE, através da Empetur,  criou o projeto Praia Sem Barreiras, que tem como objetivo disponibilizar em algumas praias do Estado esteiras de acesso ao mar, cadeiras de rodas anfíbias e profissionais qualificados para o banho assistido. A praia do Sueste, em Fernando de Noronha, foi o primeiro destino turístico a receber o Praia Sem Barreiras.

 

 

O projeto foi lançado no arquipélago e proporciona as pessoas uma esteira de acesso ao mar de 30 metros e quatro cadeiras de rodas anfíbias. O local ainda conta com um Posto de Informação e Controle, recém inaugurado pela Eco Noronha. Na praia, os visitantes são acompanhados por oito profissionais qualificados para o banho assistido, que acontece todos os dias.


MERGULHO COM O NORONHA DIVER


 Eduardo Wager e Suéli - Turismo on line

Se você foi a Noronha e não mergulhou na Ilha Rata, então você não foi a Noronha. Acredito ser o melhor mergulho entre todos os que eu fiz, só que desta vez com cilindros para poder descer mais fundo em água extremamente transparente. Como anfitrião o mergulhador e fotógrafo (de Brusque-SC, Eduardo Wagner e sua namorada e minha conterrânea, lageana, Suéli. Coincidência maior impossível. Ela é fera, instrutora de mergulho nos principais picos do mundo. Tive a sorte de encontrá-la em Noronha.


Noronha Diver - Turismo on line

A Noronha Diver é uma empresa nativa fundada em 1985. Oferece toda a infra-estrutura necessária para que você possa aproveitar ao máximo este arquipélago que é considerado um dos cinco melhores lugares no mundo para mergulhar. Neste sentido, dispõem do melhor catamarã de mergulho do Brasil, com 48 pés (15mt). Uma verdadeira plataforma com extremo conforto, estabilidade e segurança. Além de proporcionar uma visão subaquática espetacular para os acompanhantes dentro da própria embarcação.


Noronha Diver - Turismo on line

Oferecem mergulhos de batismos e credenciados, com profissionalismo e segurança por que operam com instrutores experientes e credenciados pelas certificadoras internacionais: SSI, SDI, PADI e NAUI. Visando mais segurança nos mergulhos técnicos a empresa criou a Noronha Tech. Uma equipe especializada em misturas gasosas (Nitrox e Trimix) para que possamos fazer os mergulhos técnicos mais desejados da ilha, como a Corveta Ipiranga, Pontal do Norte, Cabeço Dois Irmãos, Cabeço da Sapata e tantos outros profundos. Assim podem ser feitos com maior segurança e maior tempo de fundo.

 

Noronha Diver - Turismo on line

Além de oferecer os melhores pontos de mergulho de Noronha, a equipe deles tem colecionado novos pontos de mergulho com o propósito de oferecer um roteiro diferente para todos os mergulhadores, principalmente para aqueles que já fizeram várias viagens ao arquipélago e por isso já conhecem os principais pontos de mergulho da região, mas retornam em busca da exuberância dessa águas claras e temperatura amena.

Para ver todas as fotos dessa minha nova aventura pela Ilha de Fernando de Noronha, Clique nos links abaixo. Obrigado a sempre calorosa acolhida de todos. GRATIDÃO é a palavra correta. Até a próxima.


UMA PÉROLA VERDE ESMERALDA NO OCEANO ATLÂNTICO

 

MERGULHANDO EM FERNANDO DE NORONHA

quarta-feira, 24 de outubro de 2018

Kurotel reformula cardápio de alimentação saudável gourmet com consultoria de Jean-Paul Bondoux

Além de receitas para a ceia de Natal e Ano Novo, o chef francês criou 10 novos pratos para integrar o menu que passará a ser oferecido a partir de novembro


A partir de novembro, o cardápio de alimentação saudável gourmet do Kurotel – Centro Médico de Longevidade & Spa de Gramado, no Rio Grande do Sul, passa a contar com uma nova carta de pratos.


Especialmente elaborados com a curadoria do chef francês Jean-Paul Bondoux do renomado La Bourgogne, da Rede Relais & Châteaux, serão introduzidos 10 novos criações, sendo cinco saladas e cinco sobremesas, além de receitas para a ceia de Natal e de Ano Novo. Todos os sabores foram construídos com ingredientes da estação colhidos da própria horta orgânica cultivada pelo Kurotel.


O carrinho de temperos e ervas frescas, uma das marcas registradas da cozinha do Kur, contem orégano, salsinha, cebolinha, pimentas variadas, mostarda e curry, cominho e manjericão plantados e o cliente pode escolher na hora o tempero que mais lhe agradar para temperar seu prato. “Constantemente buscamos reciclar nosso cardápio com a preocupação de manter nossa alimentação saudável e gourmet. Priorizamos alimentos que estão em alta e aqueles para potencializar a saúde e que, quando consumidos diariamente, podem ter efeitos importantes e, talvez, até substituir suplementações”, destaca Rochele Silveira, sócia da Instituição que, há 36 anos oferece programas com abordagens nos diferentes aspectos do ser humano para a promoção de um estilo de vida saudável e longevo.


Agregando paladar e estética em suas composições, junção que faz toda a diferença na hora de servir, Jean-Paul empresta sua expertise para a culinária do Kurotel há mais de 20 anos, fazendo um mix perfeito entre o clássico e o contemporâneo. Nessa reformulação, Boundoux trabalhou em sinergia com as nutricionistas e nutrólogos do Kurotel: algumas receitas foram mantidas, outras sofrerem uma releitura, dando um ar mais atualizado. “Isso representa nosso constante compromisso com a inovação. Queremos que nossos clientes vivam uma experiência memorável. Sempre pensamos na alimentação como um meio de promover a saúde, sendo rica em nutrientes e que desperte os sentidos”, reforça Rochele.


Sempre contemplando nos cardápios receitas para pessoas alérgicas, intolerantes, vegetarianas e veganas, a filosofia de alimentação Kur prioriza pratos sem glúten, sem leite, com baixas calorias, pouco sal, sem açúcar e com muito sabor. Daí a importância da entrevista com os profissionais no início do tratamento para personalizar os pratos e entender necessidades nutricionais específicas. As novas receitas também compõem o Kur Medida Saudável, projeto de verão desenvolvido com exclusividade pelo centro para potencializar o emagrecimento por meio de três pilares: alimentação saudável, estímulo ao metabolismo através da prática de atividade física (treino metabólico) e tratamentos estéticos corporais de última geração. 


Com 36 anos, o Kurotel - Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado (RS) engloba um variado portfólio de serviços focados na promoção da saúde e do bem-estar, estimulando as pessoas a se comprometerem com um estilo de vida mais saudável, longevo e sustentável. Membro do HealingHotelsofthe World, eleito como “Melhor Centro Médico das Américas” por três anos consecutivos pelo World LuxurySpaAward e acreditado pela Wellness for Cancer como um dos mais completos centros de tratamento pós-câncer na área de spas. Possui 10 programas com atividades focadas na promoção do emagrecimento, melhora do condicionamento físico, da memória, do controle de estresse & ansiedade, entre outros, com duração que varia de 4 a 7 dias. Também oferece a possibilidade de hospedagem personalizada e Day Spa.

Família Silveira - Mestres na arte de bem viver, bem tratar e bem receber

sexta-feira, 28 de setembro de 2018

Empresa Brasileira de Turismo capacita operadores nacionais

EMBRATUR CAPACITA OPERADORES NACIONAIS DURANTE A ABAV EXPO 2018

Seminário de Inteligência Competitiva apresenta ao trade informações atualizadas sobre o consumo do público internacional e auxilia as empresas a se posicionarem para atrair turistas de mercados estratégicos


A Embratur (Instituto Brasileiro de Turismo) promoveu, durante a ABAV Expo 2018, em São Paulo, mais uma edição do Seminário de Inteligência Competitiva. As palestras aconteceram nos três dias da principal feira de turismo da América Latina e apresentaram aos operadores de receptivo, profissionais e estudantes as tendências e oportunidades para o mercado internacional. Nos três encontros, o trade nacional conheceu a fundo os estudos de inteligência da Embratur com informações detalhadas sobre mercados estratégicos como China, Américas e Europa. São produtos que auxiliam as empresas a encontrarem maneiras para atrair turistas estrangeiros a se posicionarem nesses mercados. 


De acordo com Alisson Andrade, coordenador-geral de Inteligência Competitiva e Mercadológica da Embratur, os encontros e os produtos de inteligência capacitam os profissionais e incentivam a proatividade na atração de turistas estrangeiros para os destinos.  “Nossos produtos de inteligência ajudam a internacionalizar essas empresas. O objetivo é disseminar a inteligência competitiva que a Embratur coleta pelo mundo e capacitar as empresas a fazerem mais negócios internacionais”, explica. 


O operador de turismo Ricardo Rodrigues, de Angra dos Reis, destino do estado do Rio de Janeiro, frequenta constantemente os seminários e utiliza o conteúdo difundido nas palestras e nos produtos de inteligência no dia a dia de sua empresa. “Não perco uma palestra dos seminários da Embratur. Usamos as informações de mercado e os produtos de inteligência como referência para nosso trabalho. O material é muito positivo”, afirma.  Alisson Andrade explica que, em um grande evento como a ABAV Expo, é possível reunir na plateia, além de agentes e operadores, representantes de secretarias de turismo de estados e municípios, conventions & visitors bureau, ou seja, parceiros importantes para a Embratur. 


A chefe de Divisão de Inteligência Competitiva do Instituto, Angela Baltazar, lembra que, além dos seminários, todo o material e estudos de inteligência estão reunidos em um site, onde o trade nacional encontrará dezenas de documentos com informações atualizadas sobre os mercados que a Embratur trabalha.   “O seminário é apenas uma amostra do que temos a compartilhar com o trade nacional. São 23 países e oito produtos diferentes dentro do portfólio, entre eles, panorama de comercialização, boletim de inteligência competitiva, malha aérea e outros. Todo esse rico conteúdo está disponível para toda a cadeia produtiva 24 horas por dia, sete dias por semana”, destaca. 

SEMINÁRIO DE INTELIGÊNCIA COMPETITIVA


O Seminário de Inteligência Competitiva é promovido pela Embratur durante todo o ano e mais intensamente nos grandes eventos do setor, como a ABAV Expo. As operadoras de turismo receptivo, conventions bureaux, representantes de associações e secretarias de estado participam de debates que promovem imersões sobre temas relevantes para os players da indústria do turismo, como participação do Brasil no turismo global, tendências para comercialização, imagem do Brasil no mercado internacional e inteligência competitiva. A ideia é que os envolvidos utilizem as informações para conhecer melhor os mercados internacionais e qualificar os produtos ofertados para atender ou superar às expectativas desses mercados. 


O material completo dos seminários e outros produtos de inteligência estão disponíveis para toda a cadeia produtiva do turismo no endereço: http://trade.visitbrasil.com. Após um simples cadastro, os profissionais do setor podem acessar todo o conteúdo. Além disso, a Embratur disponibiliza um canal direto como trade nacional pelo e-mail: trade@embratur.gov.br.  


Abav e Braztoa retornam em 2019 para o Expo Center Norte

ABAV E BRAZTOA RETORNAM EM 2019 PARA O EXPO CENTER NORTE

Planta foi apresentada aos expositores a preços especiais de lançamento

Felizmente voltaremos a ter mais comodidade, mais conforto, ar condicionado e qualidade. A ABAV e Braztoa confirmam  apresentando, pela primeira vez, a planta da edição do ano que vem.  Agendada para o período de 25 a 27 de setembro, a ABAV Expo 2019 volta para o Expo Center Norte, onde realizou as duas edições anteriores.  


Durante apresentação prévia da planta, mais de 600 metros já foram comercializados a preços especiais de lançamento. Destinos como Parauapebas (PA), Espírito Santo, São Francisco do Sul (RS), Santos (SP), Buzios (RJ) e Marrocos, além das empresas Voe Viagens e Turismo, Travelport  e a DMC Dare Travel (Tanzânia), já garantiram presença na ABAV Expo 2019. A fase de lançamento, com 30% de desconto na antecipação, será mantida até amanhã, último dia da ABAV Expo 2018.  “O mercado está aquecido e a edição deste ano mostrou esse ritmo”, destaca o presidente da ABAV Nacional, Geraldo Rocha.


Magda Nassar, presidente da Braztoa, parceira na realização do evento, destacou que a procura antecipada demonstra, principalmente, que a ABAV Expo traz resultados. “Viemos com a meta de fechar 300 metros e ela já foi mais que dobrada na noite de lançamento. Até amanhã deveremos superar os mil metros”, completa Nassar. A ABAV Expo 2018 termina hoje com seu espaço de exposições 100% ocupados.  O evento registrou a volta de destinos como Peru, e grandes marcas, como a CVC, que há dos anos não participava de feiras. O evento se consolida com diferentes vertentes agregando rodada de negócios, capacitação e aperfeiçoamento, e os principais segmentos que compõem o ecossistema do turismo. 

 “O mercado está aquecido e a edição deste ano mostrou esse ritmo”, destaca o presidente da ABAV Nacional, Geraldo Rocha.

Realizada pela ABAV Nacional, a ABAV Expo é a maior e mais importante feira de negócios de Turismo do Brasil. O evento contribui de maneira decisiva para a consolidação de negócios entre empresas dos cinco continentes e favorece toda a cadeia produtiva global do Turismo, ao atrair a participação massiva de agentes de viagens e outros profissionais do setor, dos mais diversificados nichos de mercado, além de compradores convidados, nacionais e internacionais.


Entre os expositores estão companhias aéreas brasileiras e estrangeiras; os mais expressivos operadores de turismo; empresas de cruzeiros marítimos e de segmentos especializados, como Corporativo, MICE (Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions), Luxo e LGBT; os principais meios e redes de hospedagem; locadoras de veículos; equipamentos turísticos, e fornecedores de soluções de tecnologia voltadas ao setor, além de representações de destinos e órgãos oficiais de turismo.


Reconhecida como uma das principais entidades de turismo no Brasil, com crescente força política, a ABAV Nacional está presente em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal. Sua base é composta por 2,4 mil empresas associadas, entre agências de viagens, operadoras e consolidadoras, que juntas respondem por cerca de 80% de toda a movimentação de vendas do setor no país.


A entidade tem sua imagem fortalecida por meio de iniciativas do seu Instituto de Capacitação e Certificação (ICCABAV), na promoção de cursos, palestras, estudos e convênios de cooperação, e na gestão e curadoria do Congresso ABAV de Turismo – âncora da Vila do Saber, o espaço dedicado ao conhecimento e à capacitação profissional integrado à programação da ABAV Expo. Globalmente está integrada à World Travel Agents Association Alliance (WTAAA) e ao Fórum Latino-Americano de Turismo (Folatur).


Já a Braztoa (Associação Brasileira das Operadoras de Turismo) reúne operadoras de turismo, colaboradoras e empresas de representação de produtos e destinos, além de convidados, responsáveis por estimados 90% das viagens organizadas de lazer, comercializados pela cadeia produtiva no Brasil. Em 2017, as operadoras associadas à Braztoa faturaram R$ 12,2 bilhões e embarcaram 5,52 milhões de passageiros durante todo o ano. Essas mesmas empresas geraram um impacto econômico de R$ 10,8 bilhões para a economia nacional, neste mesmo período (quantia que contempla a soma do valor dos pacotes comercializados para destinos nacionais, com o gasto médio diário com extras do turista nos destinos). 


A Braztoa realiza, desde 1990, quatro Encontros Comerciais por ano (dois em São Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre), todos 100% focados em negócios, capacitação e tendências para o agente de viagem. São eventos indispensáveis do calendário anual dos profissionais do turismo brasileiro.


quinta-feira, 27 de setembro de 2018

Tendências para o turismo em 2019 são discutidas na Abav Expo

TENDÊNCIAS PARA O TURISMO EM 2019 SÃO DISCUTIDAS NA ABAV EXPO

Clique na imagem para ampliá-la

O dia de hoje começou com o lançamento do seriado áudio visual “Friends Out of the Box”, com foco em turismo e entretenimento. A iniciativa constitui ramificação do prêmio Top Destinos Turísticos 2018 e é protagonizada pelo ator e artista multimídia Thammy Miranda. Resultante de parceria entre ADVB (Associação dos Dirigentes de Vendas e Marketing do Brasil) e Skål Internacional São Paulo, o TopDT conta com divulgação integral da Agência AMIgo! A produção do reality show optou pelos 10 Top Destinos Turísticos selecionados. Utiliza recursos técnicos de ponta, com veiculação exclusiva no Youtube. 


O quadro protagonizado por Thammy Miranda tem como propósito revelar o que cada destino oferece de atrativos para a audiência ("youtubersepectadores") e que não é possível encontrar no Google. Pautas bem curiosas e inspiradoras para as diferentes mídias e enfoques. Cabe registrar que Thammy possui em média 3.500 interações orgânicas por post/mês no facebook; 83% público feminino; cobertura nacional, com destaque para internautas sediados no eixo São Paulo-Rio de Janeiro; 955.475 (quase um milhão) de seguidores no Instagram, com média de crescimento mensal de 4,27%.


Além de focar a captação de publicidade em outros setores, a estratégia comercial inova também ao priorizar ações de crossmedia cooperada com os veículos do trade. Em evento, especialista do setor indica que o turismo de nicho é a nova tendência para os próximos anos  “O mercado de turismo precisa se reinventar a cada dia”. A afirmação é do especialista no mercado, Ricardo Aly, que comentou as tendências do setor durante o painel Crise: tempo de inovar e diferenciar-se nas vendas. Realizada na 46ª ABAV Expo Internacional de Turismo e 50º Encontro Comercial Braztoa, a palestra destacou a importância do olhar atento dos profissionais da área para a geração millennial, que desponta como grande influenciadora nas decisões de compras. 


Inovar é criar estratégias e caminhos diferentes aos já existentes para um objetivo ser alcançado. Ideias, processos, ferramentas e/ ou serviços: o turismo precisa desses movimentos, na opinião do palestrante, para que possa respirar e olhar além dos momentos econômicos desafiadores. “Nosso segmento é totalmente pressionado por preços. Precisamos, então, enxergar algo que ainda não enxergaram, que será diferente de tudo, pois só assim conseguiremos surpreender e atrair nossos clientes".  Outro ponto destacado por Ricardo é o uso da tecnologia. De acordo com ele, é inegável o crescente número de viajantes que usam seus computadores para planejar suas viagens. Hoje, só no Brasil, são 235 milhões de celulares ativos para 200 milhões de pessoas, segundo a BrasilTuris. “Nesse contexto, vemos despontar a geração millennial, que usa toda essa tecnologia para vivenciar experiências, serviços e, assim, empurra o mercado para que pense não apenas nos destinos, mas no que o turista poderá vivenciar lá”, finaliza o especialista.  

AÇÕES DE PROMOÇÃO E CULTURA DESTACAM SANTA CATARINA


Mais de 15 prêmios especiais e centenas de brindes foram oferecidos na “Roleta da sorte”, no estande de Santa Catarina. Por meio da ação promocional, os visitantes tiveram a chance de receber prêmios, como hospedagens e passeios oferecidos pelos parceiros da iniciativa privada que integram o estande. Além da roleta, diversos atrativos de SC estarão em destaque no espaço de 100m² até às 20 h do dia 28/10: integrantes da realeza da Festa das Flores (Joinville) e Schutzenfest (Jaraguá do Sul) recepcionam e fazem fotos com o público presente. O tradicional artesanato em madeira de Treze Tílias também é destaque no espaço, com a presença da artista plástica Ingrid Thaler, que levou algumas de suas obras, que representam o feminino, produzidas em seu ateliê. 


Outra ação realizada colocou a rica cultura dos imigrantes alemães à disposição do público: foram oferecidos chop catarinense e comidas típicas (linguiça, batata recheada e hackepeter, prato típico alemão feito a base de carne crua moída com alguns temperos e condimentos), tudo ao som do Grupo Bandoneon Fest, de Joinville. 


O momento foi prestigiado pelo ministro do turismo, Vinicius Lummertz.  A divulgação durante a ABAV é realizada por representantes de destinos, operadores de turismo, associações e Conventions & Visitors Bureaux de mais de 20 cidades de diversas regiões turísticas do estado. A delegação catarinense conta com cerca de 50 integrantes. 


Voltada para empreendedores e agentes de viagem, as palestras realizadas no primeiro dia da 46ª ABAV Expo Internacional de Turismo e 50º Encontro Comercial Braztoa abordam os conceitos de sucesso e quais as formas para alcançá-lo em empresas de turismo. As palestras são ministradas por profissionais gabaritados. Inovação, bom relacionamento com clientes e parceiros e uma equipe comprometida são alguns dos fatores que têm influência direta no que diz respeito ao sucesso nesta área. “Não existem empresas inovadoras sem pessoas inovadoras que buscam criar algo novo rompendo antigos padrões”. 


Os requisitos importantes para inovar são transformar problemas em oportunidades, buscar conhecimentos e “pensar fora da caixa”. O empreendedor também precisa ter noções básicas de sustentabilidade financeira, uma vez que muitas companhias não sobrevivem por muito tempo. “O motivo de empresas fecharem as portas nos primeiros três anos é a falta de controle financeiro”, esclarece Glaucio Silva.

1ª SEMANA DA GASTRONOMIA ARGENTINA


Na tarde de hoje, durante a ABAV EXPO 2018, houve a premiação da 1ª Semana da Gastronomia Argentina, organizada pela Federação Empresarial Hoteleira Gastronômica da República Argentina. Nove restaurantes paulistanos participam, dentre os quais se incluem dois de hotéis. O objetivo do evento é fomentar produtos argentinos no mercado brasileiro, trazendo pratos à base de ingredientes variados. Os empreendimento participantes apresentarão opções exclusivas de entrada, prato principal e sobremesa durante esse período em seus cardápios. 

A premiação pelo Ministro de turismo da Argentina e pelo Consulado Geral da Argentina, em São Paulo

“A iniciativa da FEHGRA é uma oportunidade de crescimento para todos os envolvidos. Desejo que esta primeira edição da semana de gastronomia Argentina seja de muito êxito”, diz o Cônsul. A embaixadora do evento será Carole Crema, chef internacional e jurada do programa "Que Seja Doce", transmitido na GNT. 

Clique na imagem para ampliá-la

A escolha pela capital paulista como sede é estratégica. Maior emissora de turistas brasileiros para a Argentina, São Paulo é destaque no cenário gastronômico mundial, segundo a FEHGRA. Além de estarem disponíveis ao público, as criações serão avaliadas por um comitê especializado, formado por Luis Castillo, Carole Crema e Jordi Busquets, conselheiro da FEHGRA. 

OS LOUCOS GERAM MAIS RESULTADOS?


Em painel apresentado na Vila do Saber, dentro da ABAV Expo, Sergio Lopes destrinchou por completo um dos perfis mais controversos do universo corporativo: o louco. O coach Sergio Lopez, em uma palestra bem diferente. Nela, o autor do livro, Os loucos geram mais resultados, apresenta um novo perfil de profissional: o louco. Em uma palestra motivacional, Lopes fez um convite à autoanálise com um conteúdo que permitiu aos presentes repensar sobre suas contratações e seu próprio perfil. O palestrante também ensinou técnicas de sua loucura produtiva e passou aos profissionais presentes o que é necessário para descobrir os mais de 30 loucos diferentes (resilientes, persistentes, motivados, transparentes, corajosos, entre outros), que ainda vão colaborar em suas empresas. Mesmo com o novo perfil estar em alta, Sérgio esclarece que a ideia não é chegar e fazer loucuras no trabalho. Um bom louco, de acordo com ele, surpreende, mas, para que isso aconteça, o cenário deve ser favorável. “É preciso uma boa gestão, de uma liderança capaz de dar combustível para o seu sucesso".

TECNOLOGIA E PRODUTIVIDADE


A Big Data Corp está mostrando como a tecnologia de big data pode melhorar a produtividade e rentabilidade da cadeia de turismo. Entre as novidades, está o uso da tecnologia para validar a identidade de clientes na boca do caixa ou em uma loja on-line, sem a necessidade de que apresentem documentos. Big data tem, ainda, outros usos com especial apelo ao turismo, conta o executivo. Talvez o de maior importância seja identificar clientes potenciais – que podem ser tanto consumidores finais, quanto empresas - e gerar oportunidades de negócios (leads) a partir dessas informações. Da mesma forma, a atualização de cadastros de clientes – levando em conta dados de contato como telefones e endereços - pode ser automatizada a um custo muito competitivo. Outra aplicação da tecnologia é mapear os relacionamentos entre pessoas e entre pessoas e empresas a partir de informações que deixam na web.


Com o big data é possível, ainda, monitorar os preços da concorrência para todo o tipo de serviço turístico – como passagens aéreas, destinos, passeios e ou serviços turísticos – e como tudo isso é exibido na internet. Desde os dados simples – como diárias de hotéis apresentadas em sites de pequenas pousadas, associadas a seus preços e imagens – até os mais complexos, como a média de desconto das ofertas nas mais diversas plataformas de turismo, podem ser consolidadas em uma única interface para o usuário. A empresa - que captura e processa, continuamente, dados obtidos a partir de mais 800 milhões de sites no mundo todo, dos quais cerca de 21 milhões estão no Brasil – possui vários produtos que organizam um volume gigantesco de dados e agregam a ele uma camada de inteligência, permitindo que executivos do setor que tomem decisões mais precisas, embasadas em movimentos do mercado, detectados a partir da web. 


FESTIVAL JPA ANUNCIA AD90 PARA AGENTES DE VIAGENS


Durante a Abav Expo Internacional de Turismo, os agentes de viagens de todo o Brasil receberam uma grande notícia. A diretoria do maior festival de turismo do Norte/Nordeste deo Brasil, o Festival do Turismo de João Pessoa e a Gol Linhas Aéreas Inteligentes ampliaram a parceria e a companhia aérea vai oferecer passagens com AD90 para os profissionais poderem participar do evento. De acordo com Claudio Junior, diretor comercial do Festival JPA, a Gol decidiu reduzir de AD75 para AD90 o valor da passagem para os agentes de viagens. O empresário acrescentou que a companhia área é a patrocinadora oficial do evento e que mais esse benefício aos profissionais é um reconhecimento da importância da feira para o mercado, considerada pelo Ministério do Turismo uma das oito mais importantes e influentes do país.

Cristiane Cavalli, responsável pelos Assuntos Internacionais de Ushuaia, no estante da Argentina, confirma que já estão confirmados além da própria Secretaria de turismo, mais 14 empresários do trade de turismo da Patagônia Fantástica, no Festival JPA.

Festival JPA chega à sua oitava edição com maior participação de expositores, principalmente internacionais, numa mostra que o evento ganha um caráter maior de internacionalização. A área a ser utilizada no Centro de Convenções de João Pessoa também será maior, com estandes e corredores mais amplos, o que irá facilitar ainda mais a acessibilidade e mobilidade dos participantes. No ano passado, circularam pelo pavilhão do Centro de Convenções 3.348 profissionais do turismo e contou com 216 estandes. Entre as empresas expositoras, 45 eram internacionais. Paralelo ao evento, foi realizado novamente o Fórum de gestão de viagens corporativas em parceria com a ABRACORP. Do total de profissionais que participaram do evento, 1.222 eram agentes de viagens de 25 estados brasileiros, vindos principalmente da região Norte e Nordeste. 72% do público do Festival JPA é do Nordeste. A 8ª edição do Festival JPA acontecerá nos dias 19 e 20 de outubro.