terça-feira, 25 de novembro de 2014

FALANDO DE TURISMO por Jeff Severino - Jornalista - SC-01571-JP



QUINTA DO BUCANERO
 
 
Uma das mais famosas publicações internacionais voltadas para o mercado de luxo, viagens e estilo de vida - a Condé Nast Traveller -  acaba de incluir a Quinta do Bucanero  (Praia do Rosa/Imbituba/SC) em uma seleta lista de cinco hotéis recomendados no Brasil. De toda região sul, apenas o Bucanero foi indicado, somando-se a dois da Bahia, um do Rio de Janeiro e outro de Alagoas. Com o título "Cinco esconderijos descolados no Brasil", a matéria destaca a privacidade - aspecto que agrega valor no mercado de luxo - e a rara beleza dos estabelecimentos.
 
 
Para a proprietária da Quinta do Bucanero, Jaqueline Biazus, este é mais um reconhecimento importante, já que novamente o estado de Santa Catarina alcança projeção internacional. "Foi assim em 2012 com o The New York Times e por dois anos seguidos com a National Geographic Traveller, quando o Bucanero foi o único da região sul na lista de hotéis sustentáveis. Tanto é que, em setembro - quando conquistamos o prêmio de 'Pousada do Ano 2014/2015 ' do Guia Quatro Rodas – fizemos questão de lembrar que esses reconhecimentos são um orgulho para nossa equipe, mas também para a nossa bela e Santa Catarina", afirma a hoteleira.
 
 
De frente para a Praia do Rosa e debruçada sobre uma rara lagoa de águas salgadas, a QUINTA DO BUCANERO tem em seu DNA o romance, luxo despretensioso,  bem-estar e sustentabilidade. Faz parte da Associação Roteiros de Charme desde a sua inauguração, em 1995.
 
MELHOR CHEF
 
 
MAIS UMA VEZ, DE NOVO, NOVAMENTE !!!!! PARABÉNS ! Eu já sabia ! Aí está o super chef Helton Costa, recebendo as placas do pessoal da revista Veja. O chef foi eleito mais uma vez pelos leitores e evidente frequentadores da Cantina Sangiovese, um pedacinho da Itália ali em Santo Antonio de Lisboa, em nossa fantástica Ilha da Magia Cantina. Parabéns também ao sommelier Alberto Wirth e toda a equipe da Sangiovese.
 
 
A Cantina Sangiovese pelo quarto ano consecutivo recebe premiações da publicação Veja Comer e Beber SC. Nesta edição, 2014/2015, o restaurante conquista pela primeira vez o prêmio de melhor italiano do Estado. Quem está a frente da cozinha é o proprietário e premiado chef Helton Costa. Nesta edição ele também foi eleito pelos leitores da revista, como Melhor Chef de SC.  A seleta carta de vinhos, sob o comando do sommelier e também proprietário, Alberto Wirth, foi eleita por três anos seguidos como  a melhor do Estado na mesma premiação. A culinária italiana inspirada na gastronomia da região da Toscana é a especialidade da casa. Bruschettas, massas, carnes, frutos do mar encantam os clientes da casa que se tornaram assíduos frequentadores. O chef Helton Costa, formado em São Paulo, tem longa trajetória internacional, o que agrega ainda mais o conceito diferenciado do local. 
 
 
Recentemente a Cantina Sangiovese passou a fazer parte do seleto grupo de restaurantes indicados no Brasil, pelo Guia Quatro Rodas. Outro diferencial do estabelecimento é a Sangiovese Eventos. A cozinha itinerante, comandada pelo experiente e premiado chef, produz jantares especiais, casamentos, coquetéis, formaturas, enfim uma variedades de opções, tanto no próprio restaurante, bem como nos locais onde acontecem os eventos. A casa abre de terças às sextas-feiras a para o jantar e sábados e domingos a partir do meio-dia.  Informações e reservas (48) 33711200 ou no e-mail costahelton@hotmail.com.
 
 
Tropical Tambaú Resort - João Pessoa - PB
 
D'ACAMPORA
 
 
Merecidamente também levou o prêmio meu outro endereço gastronômico, o Bistrê d'Acâmpora, do meu saudoso amigo Zeca D'Acampora, hoje capitaneado pela sua super filha Duda. O Bistrô recebeu o prêmio de melhor restaurante variado e contemporâneo de Santa Catarina. Na foto com os feras Ronaldo Hartmann de Andrade Neves e o Chef Roberto Bento Pereira. O Chef Zeca D'Acampora foi um dos grandes chefs que este Brasil já teve, conhecido nacional e internacionalmente. O Bistrô era a casa do Zeca e que, pouco a pouco transformou-se em sinônimo de excelência em gastronomia e eventos no Estado. O Chef Roberto Bento Pereira, ha 15 anos no Bistrô, assumiu ha cozinha ha sete anos, sem perder a mão, o tom, o sabor, a brasilidade do Zeca. O cardápio muda periodicamente, seguindo sempre produções clássicas criadas pelo Zeca, isto é, repito, com muita brasilidade. Uma das iguarias imperdíveis é o famoso Prato da Boa Lembrança. 
 
ACATAMAR
 
 
O empresário Leandro ‘Mané’ Ferrari  foi reeleito presidente da Associação Náutica Catarinense para o Brasil (Acatmar) e vai comandar a entidade pelos próximos dois anos. Reconhecido como um dos fundadores da entidade, que iniciou suas atividades em 17 de novembro de 2008, Ferrari ajudou na multiplicação da representatividade da Acatmar, que hoje possui 286 associados em todo o País. Na nova gestão, pretende dar continuidade a ações já desenvolvidas, como o Projeto Limpeza dos Mares Acatmar e a legalização das marinas em Santa Catarina. O trabalho da Acatmar também vai estreitar as relações da iniciativa privada com o poder público no intuito de discutir temas como o excesso de leis ambientais no país e os marcos legais para o setor náutico.
 
BALNEÁRIO SABOROSO
 
 
A 6ª edição do Festival Gastronômico Balneário Saboroso, que irá acontecer entre os dias 9 e 26 de julho de 2015, já tem sua lista de restaurantes participantes confirmada. Serão 30 estabelecimentos gastronômicos para o público se deliciar com o que de melhor se oferece em gastronomia na cidade de Balneário Camboriú e região. No momento, os estabelecimentos já estão em fase de testes para a elaboração do menu que será servido durante o evento. Na última edição, foram 26 participantes e para Margot Rosenbrock Libório, presidente do Convention Bureau – entidade realizadora do festival, a lista com 30 restaurantes é uma grande vitória. 
 
Acqualina Bistrô do Infity Blue Resort é presença garantida
 
A edição de 2015 contará com 18 dias de festival e repete o sucesso do ano que passou: valor de R$39,90 por pessoa, para um menu com entrada, prato principal e sobremesa. Além disso,  a 6ª edição também vai contar com uma Programação Paralela, com aulas shows, palestras e parceria confirmada do Sebrae, Univali e Prefeitura de Balneário Camboriú, através da Secretaria de Turismo.
 
 
COZINHAS PROFISSIONAIS
 
Arquitetos catarinenses têm a chance de atualização em projetos para restaurantes, hotéis, hospitais e outros serviços de alimentação. Promovido pelo Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB-SC), o curso Projetos para Cozinhas Profissionais será ministrado pela arquiteta Renata Zambom Monteiro nos próximos dias 27 e 28 de novembro, na Unisul, no Centro de Florianópolis. Autora do livro Cozinhas Profissionais, editado em 2013 pela editora Senac, e co-autora do livro Formação em Gastronomia: aprendizagem e ensino, Renata pretende esclarecer sobre o histórico dos serviços de alimentação, legislação e normas, ergonomia, planejamento das áreas de trabalho e projetos dos edifícios que devem abrigar estes ambientes. Alunos e professores da Unisul ganham 10% de desconto no curso e maiores informações para inscrição podem ser adquiridas pelo telefone (48) 3224-4428, entre 13h e 19h, ou pelo e-mail: eventos@iab-sc.org.br.
 
 
CAMINHOS DO CONTESTADO
 
 
Na manhã desta última sexta-feira (21) foi lançada, na Universidade do Contestado de Mafra, Unc, a 1ª Mostra de Turismo Pelos Caminhos do Contestado, feira com atrativos e produtos regionais que permanece no hall de entrada do bloco G neste sábado até o meio dia. A Associação dos Municípios do Planalto Norte Catarinense – AMPLANORTE estava presente no evento. Dez municípios estão envolvidos no roteiro: Mafra, Calmon, Canoinhas, Itaiópolis, Irineópolis, Matos Costa, Monte Castelo, Porto União, Timbó Grande e Três Barras. A presidente da Associação de Desenvolvimento do Turismo Caminhos do Contestado, Eliane Villa Lobos Strapasson disse que o evento só foi possível porque os municípios abraçaram a causa.
 
 
Após a solenidade de abertura houve uma breve apresentação de teatro e os participantes, na sequência, assistiram a um documentário sobre a guerra. Ricardo Gomes Lima proferiu palestra sobre desenvolvimento do turismo por meio da história e cultura regional.  Depois os participantes puderam conhecer a feira, na qual cada município tem um espaço para colocar banners, fotos, postais, folders, artesanato típico e degustação de produtos locais. A intenção da organização é fortalecer e integrar ainda mais o trabalho de parceria realizado pelos municípios da região do Contestado.
 
 
SELO DE QUALIDADE
 
 
Os critérios estabelecidos para obtenção do Selo de Qualidade ABEOC BRASIL têm como referência o modelo de certificação adotado pela Federação Suíça de Turismo, combinando nove critérios de excelência em gestão e cinco instrumentos de avaliação. Por meio de uma avaliação criteriosa, realizada por consultores especializados, a empresa deve atingir uma nota mínima para conquistar o Selo de Qualidade. A Rossi e Zorzanello Feiras e Empreendimentos, referência nacional na organização de eventos, foi em busco desta referência e alcançou sua meta, chegando a nota máxima em praticamente todos os quesitos. Estão aptas a buscar a certificação as empresas associadas à ABEOC BRASIL, ou que se associem no momento da inscrição e que concordem em implementar um plano anual de melhorias, entre outros critérios. 
 
 
É realizada uma auditoria na empresa que avalia uma série de itens relacionados com gestão, satisfação dos colaboradores, satisfação dos clientes, além de um check list composto por 15 questões aplicadas por um auditor independente. O Ministério do Turismo está acompanhando a implantação do Selo de Qualidade ABEOC BRASIL a fim de buscar referências para a criação do seu selo de qualidade, ainda em construção. Para as empresas de eventos, ter o Selo de Qualidade ABEOC BRASIL significa sair na frente e se preparar para ter condições de conquista do selo do MTur.
 
FESTURIS GRAMADO
 
 
Os números finais do Festuris – Feira de Turismo de Gramado foram divulgados ao final do evento, onde os diretores Marta Rossi, Eduardo Zorzanello e Marcus Rossi, mostraram muita alegria e satisfação com os resultados alcançados. Apesar do ano atípico com Copa do Mundo e Eleições, o Festuris conseguiu manter a tradição de inovar e cresceu 3,5% no número de expositores, atingindo a marca de 400 estandes. O público de 14 mil visitantes na feira ficou dentro da meta traçada pela organização. Também foi anunciada a data do Festuris 2015, que vai ocorrer de 5 a 8 de novembro. Para o diretor Eduardo Zorzanello, os resultados são positivos considerando o período de incertezas por conta da Copa e das Eleições. 
 
 
Zorzanello destacou a expansão da área da feira, que passou a ter 20 mil m², a duplicação do Salão Mice, o aumento do número de destinos internacionais e o crescimento dos salões segmentados. Já Marcus Rossi, salientou que o Festuris propôs a inovação como meta. Segundo ele, a tecnologia foi incorporada ao evento como forma de organizar e aumentar o volume de negócios. “Inovação foi a palavra que nos motivou”, disse.

EUCHAUCHADOS DE VEGETAIS DA AMAZÔNIA


Produto inovador que representa o Pará, o encauchado é um produto originário do látex da seringueira, desenvolvido dentro do Projeto Encauchados de Vegetais da Amazônia, criado pelo professor Francisco Samonek, mestre em Ecologia e Manejo de Recursos Naturais, e já presente em quase 50comunidades, espalhadas por quatro Estados da Amazônia – Pará, Amazonas, Acre e Rondônia.

Por reconhecer a importância desses produtos no contexto do desenvolvimento sustentável do Pará, a Companhia Paraense de Turismo (Paratur) iniciou, em parceria com o Espaço São José Liberto, que administra o Polo Joalheiro, um trabalho de promoção e divulgação desse produto, que atraiu muitos olhares e despertou o interesse comercial do público do 26º Festival de Turismo de Gramado (Festuris). Carlos Figueira, gerente de Promoção da Paratur, responsável pelo estande do Pará no evento, garante que a experiência é promissora.

O estande do Pará, no Salão de Sustentabilidade, no Festuris, atraiu muitos visitantes no período de 7 a 9 deste mês, no Serra Park de Gramado (RS). Em parte, encantados com o material em exposição, que representa muito bem os segmentos turísticos de cultura e natureza, mais fortes do Pará.

O projeto Encauchados de Vegetais da Amazônia  conta com o apoio do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (Naea), da Universidade Federal doPará (UFPA), e da Universidade Federal do Acre (Ufac), além do CNPq (Conselho Nacional deDesenvolvimento Científico e Tecnológico). Comunidades extrativistas, ribeirinhos e quilombolas produzemobjetos utilitários com a técnica do encauchado, que integram a variedade de produtos encontrada na Casado Artesão, no São José Liberto.

Os encauchados resultam de práticas artesanais com uso racional e sustentável de recursos da floresta amazônica. “A promoção destes produtos, indicados pelo Polo Joalheiro, são de extrema importância como estratégia sustentável para o manejo e a revitalização dos seringais nativos na Amazônia. Além de divulgar as técnicas artesanais indígenas e manter os traços culturais das populações extrativistas e indígenas da Amazônia”, explica Carlos Figueira, gerente de Promoção da Paratur, que coordenou o estande do Pará no Festival de Turismo de Gramado, local onde o Espaço São José Liberto esteve presente.



Os encauchados têm origem na cultura indígena e são conhecidos como a borracha da Amazônia. O artesanato é resultado de uma técnica de impermeabilização de tecido com o uso do látex da árvore do Caucho (Castilloaulei) para a fabricação de uma série de produtos, como vasos, roupas, bolsas, sapatos, suplás, porta-copos etc.

 
MONTAIN DO USHUAIA
 
 
Depois do imenso sucesso do ano passado, vem aí a 2ª edição do  MONTAIN DO FIM DO MUNDO 2015 que acontecerá no dia 17 de maio ! O novo desafio: Em busca da neve! Nesta oportunidade novamente se esperam cerca de 700 atletas do todo o Brasil que poderão correr no clima ideal para esta atividade e sem sofrer com o calor!! Vejam o clipe do que foi neste ano de 2014.  Prepare-se ! Inscreva-se pois as inscrições abriram neste último dia 19 ! 
 



sexta-feira, 21 de novembro de 2014

PARATUR PROMOVE EUCHAUCHADOS DE VEGETAIS DA AMAZÔNIA COMO ATRATIVOS TURÍSTICOS





Produto inovador que representa o Pará, o encauchado é um produto originário do látex da seringueira, desenvolvido dentro do Projeto Encauchados de Vegetais da Amazônia, criado pelo professor Francisco Samonek, mestre em Ecologia e Manejo de Recursos Naturais, e já presente em quase 50 comunidades, espalhadas por quatro Estados da Amazônia – Pará, Amazonas, Acre e Rondônia.


Por reconhecer a importância desses produtos no contexto do desenvolvimento sustentável do Pará, a Companhia Paraense de Turismo (Paratur) iniciou, em parceria com o Espaço São José Liberto, que administra o Polo Joalheiro, um trabalho de promoção e divulgação desse produto, que atraiu muitos olhares e despertou o interesse comercial do público do 26º Festival de Turismo de Gramado (Festuris). Carlos Figueira, gerente de Promoção da Paratur, responsável pelo estande do Pará no evento, garante que a experiência é promissora.


O estande do Pará, no Salão de Sustentabilidade, no Festuris, atraiu muitos visitantes no período de 7 a 9 deste mês, no Serra Park de Gramado (RS). Em parte, encantados com o material em exposição, que representa muito bem os segmentos turísticos de cultura e natureza, mais fortes do Pará.


O projeto Encauchados de Vegetais da Amazônia  conta com o apoio do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (Naea), da Universidade Federal doPará (UFPA), e da Universidade Federal do Acre (Ufac), além do CNPq (Conselho Nacional deDesenvolvimento Científico e Tecnológico). Comunidades extrativistas, ribeirinhos e quilombolas produzemobjetos utilitários com a técnica do encauchado, que integram a variedade de produtos encontrada na Casado Artesão, no São José Liberto.


Os encauchados resultam de práticas artesanais com uso racional e sustentável de recursos da floresta amazônica. “A promoção destes produtos, indicados pelo Polo Joalheiro, são de extrema importância como estratégia sustentável para o manejo e a revitalização dos seringais nativos na Amazônia. Além de divulgar as técnicas artesanais indígenas e manter os traços culturais das populações extrativistas e indígenas da Amazônia”, explica Carlos Figueira, gerente de Promoção da Paratur, que coordenou o estande do Pará no Festival de Turismo de Gramado, local onde o Espaço São José Liberto esteve presente.


Os encauchados têm origem na cultura indígena e são conhecidos como a borracha da Amazônia. O artesanato é resultado de uma técnica de impermeabilização de tecido com o uso do látex da árvore do Caucho (Castilloaulei) para a fabricação de uma série de produtos, como vasos, roupas, bolsas, sapatos, suplás, porta-copos etc.

sexta-feira, 14 de novembro de 2014

FALANDO DE TURISMO - por Jeff Severino - Jornalista - SC-01571-JP



AZUL
 
 
Assim age o desgoverno, favorecendo o cartel de sempre, tanto que a Azul, terceira maior empresa aérea do Brasil, pode adiar ou cancelar encomendas de jatos regionais da Embraer se o Congresso Nacional aprovar um projeto sobre aviação regional, disse o presidente-executivo da companhia à Reuters. As mudanças propostas para um projeto de lei elaborado pela presidente Dilma Rousseff tiraria vantagem competitiva de jatos feitos pela Embraer em rotas regionais que o governo quer incentivar. "O que está acontecendo é uma distorção do plano, que torna mais atraente voar com aviões maiores", disse o presidente-executivo da Azul, Antonoaldo Neves. Ele disse que poderia adicionar aviões maiores da Boeing ou da Airbus. Segundo Neves, um pedido de 30 unidades da próxima geração de aeronaves E195-E2 da Embraer, que entrará em serviço em 2019, está em jogo. Ele disse que também não teria necessidade de oito jatos da geração atual E195, que devem ser entregues em 2015
 
 
O plano de aviação regional está se transformando em uma das primeiras grandes lutas legislativas desde a reeleição de Dilma no mês passado, já que ele enfrenta parlamentares encorajados por vitórias regionais da oposição. O senador Fernando Flexa Ribeiro (PSDB-PA), relator do projeto de lei, vai se reunir com ministros, antes de uma votação por uma comissão. Flexa Ribeiro disse que quer remover o limite de 60 lugares subsidiados em vôos regionais e em vez disso propor subsídio de 50% dos assentos. Neves reclamou que a medida incentivaria o uso de aviões maiores e desencorajaria companhias aéreas a adicionar mais rotas para aeroportos mais carentes. "Se o plano for aprovado sem limite de assento, eu vou sair de 20 cidades no próximo ano", disse: "Vou levar esses recursos e colocá-los em cidades onde posso voar aviões maiores". O presidente da Embraer, Frederico Curado, também mostrou preocupação na semana passada sobre os últimos movimentos de parlamentares com o assunto. "Esperamos que o Congresso não distorça o projeto de lei enviado pelo Executivo, mas agora depende da base política no Congresso", disse numa conferência de resultados semana passada. Portanto, nunca foi e nunca será tão fácil e barato viajar pelo Brasil.
 

MOBILIDADE URBANA


A cidade catarinense de Balneário Camboriú procura desenvolver alternativas para promover a mobilidade urbana de forma saudável e em respeito ao meio ambiente. Uma das iniciativas é trocar o carro pela bicicleta. Além do estudo da ampliação das ciclovias e ciclofaixas pela prefeitura, empresas também têm investido em ações para promover o uso das bicicletas. É o caso da parceria estabelecida recentemente entre a loja de locação de bicicletas Ecoride e a construtora Embraed.

Com uma loja localizada no Boulevard da rua 1200 em menos de seis meses de funcionamento já conta com mais de 600 pessoas cadastradas. Além disso, em breve, a Embraed disponibilizará à empresa uma nova área na Barra Sul para ampliar o processo de locações. O objetivo da Embraed e da Ecoride não é apenas incentivar o uso da bicicleta, mas o de conscientizar os ciclistas habituais e os de final de semana a usarem as ciclovias e ciclofaixas de forma correta. Além de apoiar ações como a Pedalada da Segurança – evento realizado para promover o uso consciente da bicicleta – a Embraed também tem estudado para os próximos empreendimentos aprimorar a estrutura para as bicicletas nas áreas comuns. Ao invés de ser um apenas um bicicletário, passará a ser uma sala devidamente estruturada para guardar e cuidar das bicicletas e, dessa forma, atender a demanda dos moradores e também dos veranistas.
CICLOTURISMO EM ALTA
 
Não apenas na cidade, mas as bicicletas têm sido incluídas também em viagens e passeios através dos roteiros de cicloturismo. Conhecer um local dessa forma se torna muitas vezes mais atrativo devido às possibilidades de interação com o ambiente além de experimentar com mais intensidade as opções de lazer que o local tem a oferecer. Para aproveitar ao máximo a experiência o ideal é percorrer os roteiros oficialmente instalados para se ter o suporte de informações e serviços. Alguns deles são os circuitos de Santa Catarina pelas regiões do Vale Europeu e o da Costa Verde & Mar – que inclui a cidade de Balneário Camboriú. O Rio Grande do Sul deverá lançar no próximo mês quatro rotas na região turística de Bento Gonçalves e, assim, aumentar o número de opções quando o assunto é cicloturismo.
 
 
TURISMO - DIREITO DO IDOSO
 
 
A Comissão de Turismo da Câmara dos Deputados aprovou o Projeto de Lei 7534/14, que inclui o turismo no conjunto de direitos fundamentais atribuídos aos idosos, como a educação, a cultura e o esporte. Para garantir esse novo direito, o texto determina que o poder público crie políticas de turismo e estimule a oferta de serviços aos cidadãos com pelo menos 60 anos de idade. A proposta acrescenta o dispositivo ao Estatuto do Idoso (Lei 10.741/03). Para o autor do projeto, o crescimento da expectativa de vida da população aumenta a demanda por serviços voltados à terceira idade. Ele ressalta que essa faixa etária tende a se tornar cada vez mais importante para o mercado de consumo. O projeto, de caráter conclusivo, ainda será analisado pelas comissões de Seguridade Social e Família; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.
 
SOBERANIA ARGENTINA
 
 
Em pleno século 21 nós nem deveríamos ter mais fronteiras, todavia a ignorância humana não tem limites e não trata o planeta como um todo, mas insiste em dividi-lo, dominá-lo, segregá-lo e em nome disso poluir, desmatar, matar... Exemplo disso é o que fazem os britânicos. Todavia o Parlasul declara apoio à soberania da Argentina sobre as Ilhas Malvinas. A reunião aconteceu em Montevidéu, no Uruguai. Parlamentares do Brasil, Argentina, Paraguai, Uruguai e Venezuela aprovaram uma declaração pela qual consideram "legítima e imprescritível” a soberania da Argentina sobre as Ilhas Malvinas, Georgias do Sul, Sandwich do Sul e seus espaços marítimos circundantes. 
 
 
Atualmente, essas áreas são consideradas territórios britânicos ultramarinos. A declaração aprovada também considera necessário cumprir os objetivos propostos pela Resolução 41/11 da Assembleia Geral das Nações Unidas, que considera as ilhas uma Zona de Paz e Cooperação do Atlântico Sul e manifesta oposição à presença militar do Reino Unido na área. O Parlasul manifestou ainda repúdio a operações não autorizadas pelo governo argentino de exploração de hidrocarbonetos na plataforma continental daquela região.
 
 
CAMINHOS DA FRONTEIRA
 
 
Nesta semana o Conselho Estadual de Turismo de Santa Catarina visita algumas cidades da região turística “Caminhos da Fronteira”, com o propósito de conhecer os principais atrativos do Extremo Oeste. “Temos que voltar nossas atenções para esta região que certamente tem muitos projetos interessantes para o turismo”,destaca o presidente do Conselho Ivan Cascaes. NESTA quinta-feira, 13, a primeira atividade será uma reunião com trade, prefeituras e SDR no Salão de Atos da Prefeitura de São Miguel do Oeste, a partir das 18h. Na ocasião será apresentado o PDIF (Plano de Desenvolvimento e Integração Fronteiriço do Estado de SC), elaborado pela Diretoria de Políticas Integradas do Lazer (Pdil) da Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte.
 
 
Na sexta-feira, 14, os conselheiros e uma comissão formada por membros da 10ª Região Turística, bem como representantes das Secretarias de Desenvolvimento Regional de São Miguel do Oeste, Itapiranga e Dionísio Cerqueira, visitam alguns pontos turísticos da região, como Itapiranga que é o município conhecido como Berço Nacional da Oktoberfest e Dionísio Cerqueira, que faz divida com o país vizinho, a Argentina.  
 
 
EXPOSIÇÃO DE RENAS
 
A Rua Pedro Benetti no centro de Gramado recebe este ano doze Renas em tamanho natural na já consagrada Exposição de Renas. Sem dúvida será um espaço lúdico onde Renas Decoradas farão os visitantes viajar para um mundo imaginário. Esse é o sentimento das pessoas que poderão visitar a Exposição deste ano no Natal Luz de Gramado, que a partir desta quinta-feira,13, às 18 horas. “Temos a certeza que o trabalho dos artistas plásticos gramadenses, que pintaram de forma belíssima as Renas, darão um charme todo especial ao evento”, afirma João Pedro Till, Presidente da GramadoTur, Autarquia que promove o Natal Luz de Gramado.
 
 
O tema deste ano é “Natal no Mundo” onde pelo quinto ano consecutivo artistas plásticos de Gramado pintam renas de três metros de altura. Os artistas se inspiraram nos diferentes tipos de natais que acontecem no mundo inteiro e pintaram sua versão artística. A Exposição tem o apoio da Secretaria da Cultura de Gramado e conta com a participação de artistas locais, que juntos decoram as 12 Renas que fazem parte da mostra. As Renas são um dos símbolos mais conhecidos do Natal. Participam do projeto os artistas: Leili Maria Cassales Kutt, Raphael Karmann Jaques,  Sônia da Rocha Costa, Gilmar Stahl, Iracema Spanenberger Dal-Ri, Magda Sinara Bertoni Birck, José João Menezes Martins, Miriam Adelaide Birck, Gisela Kluffke Reis, Aristotelina Pinto de Azevedo, Lourdes Cristina Weber de Abreu e Clary Accorsi Sartori. A Exposição de Renas do Natal Luz segue até o dia 11 de janeiro quando encerra o 29º Natal Luz de Gramado. Mais informações: www.natalluzdegramado.com.br.
 
 
BUSTOUR
 
 
Turistas que passarem por Gramado e Canela já podem conferir uma das novas atrações da Serra Gaúcha. O Illumination Bustour é a novidade da temporada natalina. Dois ônibus double deck, com 54 lugares cada, enfeitados com cordas luminosas, traçam a rota central das duas cidades, fazendo lembrar os antigos passeios com as famílias para ?apreciar as luzes de natal?  De acordo com a empresária Adriane Brocker Boeira, idealizadora do projeto Bustour, a ideia é que as pessoas possam apreciar a decoração do alto, proporcionando uma vista diferenciada das cidades, à noite.  No passeio, que tem duração de 1h30min, o visitante tem a oportunidade de contemplar o trajeto ao som de músicas natalinas, disponíveis em áudio individual no veículo.
 
 
O Illumination Bustour nasceu em comemoração ao aniversário de um ano do projeto Bustour, idealizado pela empresa Brocker Turismo, como mais um diferencial para o turismo regional. Atualmente, o ônibus double deck passa pelos principais pontos turísticos das cidades de Gramado e Canela, a exemplo do que existe nas principais cidades do mundo. A atração poderá ser conferida até 12 de janeiro de 2015, com saídas sempre às 20h30, da Brocker Turismo de Canela (Rua Borges de Medeiros, 851, Centro - telefone 54 3282-5400). 
 
 
CARACOL CHOCOLATES
 
 
Falando em Serra Gaúcha, a Caracol Chocolates tem em sua filosofia a essência de oferecer o melhor chocolate aos seus consumidores. Mas também está inserido em seu conceito, enquanto empresa, de que é preciso ser parceiro de boas ideias, sobretudo quando se tratam de ações sociais e culturais. Exemplo disso é que a Caracol é patrocinadora, juntamente com o Galeto Mamma Mia, do Calendário do Bem, lançado no dia 10 de novembro. O projeto reuniu pessoas e empresas para preparar um calendário cuja renda de sua comercialização será destinada integralmente ao Lar de Idosos Maria de Nazaré. Já na área cultural, a Caracol Chocolates estará patrocinando o Projeto Moda & Arte, um concerto a 20 mãos, nos dias 13 e 14 de novembro. O recital de piano ocorre no Museu da Moda de Canela (MUM), apresentado pelo Grupo Pianistas de Bagé.
 
TURISMO MÉDICO
 
 
Hospitais de excelência unem-se ao poder público e a entidades empresariais e lançam o portal +Porto Alegre. Agora, quem vai a Porto Alegre para tratamento médico em busca das destacadas especialidades com excelência na capital gaúcha conta, agora, com um portal que une informações de receptivo turístico às atrações da cidade e informações sobre os mais recentes tratamentos e eventos de saúde disponíveis por lá.
 
 
O portal +Porto Alegre (www.maisportoalegre.com) foi criado para atender esse nicho de turistas e conta informações sobre os principais pontos turísticos,restaurantes, bares, casas noturnas, shows, teatros e museus, entre outras particularidades. No portal também é possível se informar sobre as últimas novidades da medicina disponíveis nos hospitais que integram o Porto Alegre Health Care – Hospital Mãe de Deus, Hospital Moinhos de Vento, Hospital São Lucas da PUCRS e Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
 
 
Além dos hospitais, o grupo Porto Alegre Health Care (PAHC) conta com a parceria da Secretaria Municipal de Turismo e Federasul. A intenção do grupo sem fins lucrativos é divulgar a capital gaúcha como um centro de excelência médica, promovendo o destino no cenário do turismo médico mundial, sobretudo Brasil e países do Mercosul.
 
"AGENTE.COM.VOCÊ"
 
 
A ABAV Nacional lança oficialmente esta semana a segunda etapa da Campanha de Valorização do Agente de Viagem com a criação de peças que unificam a imagem institucional das agências associadas. A iniciativa vem ao encontro dos anseios da classe e da missão da entidade, que inclui ações em prol das associadas em todo o território nacional. A concepção da campanha, assinada pelo publicitário Dil Mota, passou por um estudo acurado do turismo brasileiro, dados estatísticos evolutivos, contextualização macroeconômica, identificação de tendências e percepção das mudanças que ocorrem no perfil dos viajantes. Uma vez esboçado o cenário e identificado o novo papel do agente de viagem em tempos de internet, foram criadas peças publicitárias que combinam apelos verbais fortes e imagens sugestivas. Meta básica da campanha: Estimular a percepção dos consumidores para a importância de ter um agente de viagem associado à ABAV a seu lado.
 
 
As 27 ABAVs estaduais receberam um kit de comunicação da campanha contratada pela ABAV Nacional para que cada uma delas assine as peças utilizadas no respectivo estado, contemplando a homogeneização da linguagem e, também, os traços regionais peculiares. A proposta estabelece um padrão para o País todo, mas é flexível e customizável. Busca, em última análise, aproximar o agente de viagem do seu cliente por meio de ícones e dizeres que humanizam esta relação.“Queremos despertar no consumidor as vantagens de contar com um consultor de viagens – entre elas a redução de riscos, sobressaltos e aborrecimentos. Só um agente de viagem capacitado e qualificado pode proporcionar isso, e queremos que nossos associados sejam identificados por esse diferencial”, sustenta o presidente da ABAV Nacional, Antonio Azevedo.
 
 
“O melhor da sua viagem começa com a gente e “O melhor da viagem é viajar. Deixe o resto com a gente” são alguns dos apelos verbais das peças, ancorados pelo mote Agente.com.você. “A ABAV é uma marca referencial no setor. Com a unidade e padronização da nossa comunicação visual, queremos que os agentes de viagem se reconheçam como classe e como profissionais, e tenham orgulho do serviço que prestam. Estamos confiantes no sucesso da campanha e certos de que ela será um divisor de águas para toda a categoria, e uma oportunidade para que mais agências possam se associar à entidade”, conclui o dirigente.

 
GOLF & ENOTURISMO
 
 
A partir das 8h deste sábado, 15, o Belém Novo Golf Club, na Zona Sul de Porto Alegre, torna-se o campo oficial do Circuito Internacional de Golf pelos Caminhos do Vinho – Copa Los Haroldos, evento esportivo amador que percorre a Argentina, Chile e Uruguai e pela primeira acontece no Brasil com jogos em Porto Alegre e, numa seguda fase, em Cutiriba.  Na capital gaúcha o torneio segue até domingo, 16, quando acontecerá a cerimônia de premiação marcada para as 16h. São esperados de 70 a 90 participantes no campo de 36 buracos. De Porto Alegre sairão cinco jogadores, os melhores por categoria, que irão disputar a final internacional com os melhores jogadores dos demais países em Córdoba, na Argentina, entre 12 e 15 de dezembro. Quem vencer a final, participará em junho de 2015 de torneios nos Estados Unidos. As inscrições para o torneuio em Porto Alegre se encerram nesta sexta-feira, junto ao Belém Novo Golf Clube.
 
 
Criado na Argentina em 2012, o Circuito Internacional de Golfe pelos Caminhos do Vinho tem como conceito conjugar e difundir o turismo e a atividade vitivinícola da América do Sul através da prática do golfe. De acordo com Lencinas, Porto Alegre reúne todas as credenciais para receber o torneio, que se desenvolve ao logo de todo o ano. A relação entre golfe, vinhos e turismo foi ressaltada também pelo presidente da Federação Rio-Grandense de Golfe. A chegada do projeto argentino ao Brasil foi estimulada pela Unidade de Turismo das Mercocidades, rede de governos locais dos países do Mercosul coordenada por Maldonado (Uruguai) e Porto Alegre. O Circuito de Golfe faz parte do Calendário de Eventos Mercocidades lançado em outubro deste ano, com a agenda de 28 cidades do Brasil, Argentina, Uruguai, Chile e Paraguai para o próximo ano. Moraes destacou ainda o fato do Circuito Internacional ser um evento regular, com torneios anuais, o que potencializa as praças de golfe e vitivinícolas dos países participantes.
 
 
ROADSHOW EM PORTUGAL
 
Desde a última segunda-feira, 10, o belíssimo Destino Paraíba está participando de um Workshop em quatro cidades portuguesas (Lisboa, Porto, Coimbra e Albofeira), na região do Algarve. As ações estão sendo promovidas em parceria com a Embratur – Instituto Brasileiro de Turismo – e as operadoras de turismo de Portugal Solférias e Exótico. Ao todo, a estimativa é de que os quatro eventos devam reunir um público de 600 operadores e agentes de viagens lusos. Além da PBTur, estão na comitiva paraibana o Tropical Hotel Tambaú, o resort Mussulo by Mantra e a Luck Receptivo João Pessoa, com apoio do Convention Bureau de João Pessoa e Associação da Indústria Hoteleira, secção Paraíba.


Para incrementar as vendas na Paraíba, a TAP está instalou um escritório para a vendas de seus produtos direto com os clientes paraibanos. A TAP Partner funcionará em João Pessoa, em uma loja numa galeria no bairro de Manaíra, mas, segundo a assessoria da empresa lusa, está em reforma e ainda não há data para a sua inauguração. Segundo Fernando Souza, Gerente Geral do Tropical Tambaú Resort, está sendo excelente , este ano vieram ainda mais agentes do que em 2013.