terça-feira, 27 de setembro de 2016

PRESIDENTE DA EMBRATUR SUGERE UNIÃO PARA CIDADES TURÍSTICAS AVANÇAREM


Vinicius Lummertz ministrou palestra sobre turismo sustentável e a transformação de destinos com grande potencial turístico

Palestra de Vinicius Lummertz no evento “Pensando as Cidades”, em Florianópolis. Crédito: Mafalda Press

As entidades empresariais e de trabalhadores devem se unir, articular e interagir melhor com os governos para buscar soluções criativas no sentido de avançar no planejamento das cidades que têm vocação turística. Para o presidente da Embratur (Instituto Brasileiro de Turismo), Vinicius Lummertz, somente desta maneira será possível transformar cidades ou destinos com grande potencial turístico em locais onde o turismo é efetivamente uma grande fonte de renda e movimentador da economia.

O recado foi dado na noite desta segunda-feira (26) em Florianópolis (SC) durante o evento “Pensando as Cidades”, realizado pela Fecomércio-SC e cujo tema era: Brasil e seu promissor futuro em Turismo Sustentável. Na oportunidade, Lummertz falou para uma plateia formada por arquitetos, planejadores, representantes do trade turístico e estudantes de turismo sobre “O futuro das cidades e o turismo sustentável”.


“Nem os governos têm mais recursos e nem é mais amadora a disputa por turistas em todo o mundo. Os países mais ricos, principalmente, têm estrutura e dinheiro para bancar grandes promoções. Para enfrentar isso, só com a integração real das entidades empresariais do setor, mas também com ajuda das entidades dos trabalhadores. Vivemos numa democracia de massas e só dessa maneira os governos poderão reagir”, comentou Lummertz.

Em sua palestra, Lummertz apresentou o ranking de “Livable Cities”, compilado pelo Centro de Economia e Business Research de Londres e que baseia sua classificação em três áreas: sociais (pessoas), ambiental (planeta) e econômica (lucro). As cinco cidades melhores classificadas são: Frankfurt, Londres, Copenhagen, Amsterdam e Rotterdam. São Paulo aparece na 31ª posição, seguida por Cidade do México e Dubai.

Os debatedores convidados da noite foram Valdir Rubens Walendowscky, presidente da Santur, Sanderlucio De Mira, presidente da Associação Comercial e Industrial de Florianópolis (ACIF), Fernando Willrich, vice-presidente de Turismo da Fecomércio, e Marco Aurélio Floriani, presidente do Floripa Convention Bureau. 

A pergunta que não calou foi onde estava o Secretário de Turismo de Santa Catarina? Temos ?

SC GANHA PLANEJAMENTO DO TURISMO ATÉ 2022 EM LINHA COM TENDÊNCIAS MUNDIAIS

SC GANHA PLANEJAMENTO DO TURISMO ATÉ 2022 EM LINHA COM TENDÊNCIAS MUNDIAIS

Trabalho realizado pela FIESC, FECOMÉRCIO-SC e SEBRAE-SC destaca as 12 regiões turísticas do Estado e suas potencialidades, além de apontar mudanças profundas no setor, vindas dos novos consumidores cada vez mais conectados

Presidente da FIESC, Glauco José Côrte, durante o lançamento da rota do turismo (foto: Filipe Scotti)

O planejamento estratégico do turismo de Santa Catarina até 2022, com foco no potencial de cada região do Estado e alinhado às tendências mundiais na área estão contemplados na rota estratégica do turismo, trabalho realizado pela Federação das Indústrias de Santa Catarina (FIESC), FECOMÉRCIO-SC e SEBRAE-SC, no âmbito do Programa de Desenvolvimento Industrial Catarinense (PDIC 2022). A iniciativa busca a consolidação de Santa Catarina como destino turístico inteligente, diante de um cenário em que os consumidores de turismo estão mais exigentes e conectados, tomando decisões com o auxílio de ferramentas on-line e com base na experiência e na recomendação de outras pessoas. A apresentação do planejamento foi realizada nesta segunda-feira (26), em Florianópolis.

O estudo defende a valorização e o fortalecimento de 12 regiões turísticas catarinenses: Caminho dos Canyons, Caminho dos Príncipes, Caminhos da Fronteira, Caminhos do Alto Vale, Costa Verde & Mar, Encantos do Sul, Grande Florianópolis, Grande Oeste, Serra Catarinense, Vale das Águas, Vale do Contestado e Vale Europeu. Em cada região foi realizado um mapeamento que mostra a situação atual do turismo e o potencial em cinco macrossegmentos: Turismo de Orla; Parques Temáticos; Regiões Históricas e Turísticas; Turismo em Áreas Naturais e MICE (sigla em inglês para encontros, incentivos, conferências e feiras). Veja detalhes abaixo.

O presidente da FIESC, Glauco José Côrte, destacou que o impacto do turismo no PIB e no emprego das diversas economias acontece de forma direta e indireta. “Atualmente, a Organização Mundial de Turismo estima que o setor movimenta cerca de 9% do PIB mundial. A cada 11 empregos, um deriva deste setor. Além disso, 1,5 trilhão de dólares em exportação advém deste setor, o que corresponde a 6% das exportações mundiais e 30% dos serviços exportados”, afirmou. Ele lembrou que Santa Catarina apresenta vocação para o turismo e os demais setores podem se beneficiar com seus avanços. “O desenvolvimento estadual passa pela intregração e pelo uso das potencialidades catarinenses e é com esta posição que estamos construindo uma rota mais competitiva para o setor”, finalizou.

“A diversidade geográfica, climática e cultural é um diferencial competitivo de Santa Catarina que precisa ser explorado de forma estratégica para consolidar o setor como plataforma de negócios. Este planejamento pode contribuir para o reposicionamento do turismo a partir das empresas presentes no Estado, expressivamente (95%) de pequeno porte, com ações de fomento e valorização das vocações de cada região”, salientou o presidente da FECOMÉRCIO, Bruno Breithaupt, lembrando que o setor representa mais de 10% do PIB catarinense. 

O superintendente do SEBRAE-SC, Carlos Guilherme Zigelli, lembrou que o potencial de crescimento que surge do turismo é capaz de produzir um ciclo virtuoso na economia, aquecendo a cadeia da indústria, comércio e serviço. “É um projeto consistente, realista e maduro. Não podemos desperdiçar esse conhecimento e precisamos junto com as autoridades e o setor fortalecer o turismo catarinense”, afirmou.

A FIESC, FECOMÉRCIO e SEBRAE uniram forças com o objetivo de traçar uma rota estruturante para o setor, com vistas a contemplar as particularidades de cada região, suas vocações e desafios, de modo a construir os pilares de uma nova visão sobre o destino turístico. Os macrossegmentos foram definidos a partir da construção de conceitos dos segmentos da oferta turística para o País realizados pelo Ministério do Turismo ao longo dos últimos dez anos e que, respectivamente, integram diversos segmentos e nichos de mercado. Para a análise também foi utilizada metodologia do Fórum Econômico Mundial (2015) sobre o índice de competitividade em viagem e turismo que avalia fatores como: ambiente de negócios; segurança e proteção; saúde e higiene; recursos humanos e mercado de trabalho; facilidade de tecnologia da informação e comunicação; governança; sustentabilidade ambiental; infraestrutura geral e turística; recursos naturais e recursos culturais.

O turismo desejado para o Estado está embasado em dois pilares: destino turístico inteligente e benefícios dos destinos turísticos inteligentes. O primeiro pilar se dá pela aplicação de novas tecnologias de informação e pelo desenvolvimento turístico sustentável. O segundo busca promover um ambiente de espaço inovador, experiências turísticas para os consumidores e qualidade de vida para os munícipes.

O planejamento recomenda que as empresas profissionalizem sua gestão e adotem práticas sistemáticas de inovação para que se tornem sustentáveis e mais competitivas, ampliando a capacidade crescente de geração de negócios nas doze regiões turísticas. Florianópolis é o município do Estado com o maior número de estabelecimentos turísticos e, consecutivamente, o principal gerador de empregos para o setor. Entretanto, fazendo um comparativo entre os anos de 2007 e 2014, é possível observar o crescimento do setor em todas as regiões, o que pode representar uma mudança do produto consolidado “sol e praia”.

Em relação à competitividade turística, o Brasil ocupa a 28ª posição em ranking do Fórum Econômico Mundial. O País é o primeiro no ranking em competitividade quanto a recursos naturais e o oitavo em recursos culturais e viagens de negócios. Ao se analisar os mesmos quesitos em Santa Catarina, verifica-se que os recursos naturais e culturais estão presentes em todas as regiões e possuem alta atratividade e competitividade.

No caso dos recursos culturais, o estudo destaca a diversidade cultural e o patrimônio histórico presente em todas as regiões: o vinho e a neve da Serra, as estâncias termais da Grande Florianópolis, Grande Oeste e Encantos do Sul. No setor de viagens corporativas, o Estado apresenta mercados expoentes como as cidades de Joinville (Caminho dos Príncipes), Jaraguá do Sul (Caminho dos Príncipes), Blumenau (Vale Europeu), Itajaí (Costa Verde & Mar), Florianópolis (Grande Florianópolis), Criciúma (Encantos do Sul), Lages (Serra Catarinense) e Chapecó (Grande Oeste).

No outro extremo, o Brasil aparece na 104ª colocação quanto à saúde e higiene, em 126ª no quesito segurança e proteção e na 130ª posição em infraestrutura portuária e terrestre. Os indicadores catarinenses nessas áreas estão acima da média nacional, com exceção do acesso dos domicílios ao esgotamento sanitário. Neste índice a média brasileira por 100 mil habitantes é de 72% enquanto em Santa Catarina é de 62%.

Comportamento do consumidor: O trabalho mostra que o consumidor turístico tem baseado as decisões por meio de ferramentas on-line e isso vem modificando o comportamento quanto à busca por informações, processo de tomada de decisão e canais de distribuição utilizados. As informações de fontes informais estão sendo, proporcionalmente, mais relevantes do que as fontes formais. O compartilhamento de experiências na internet tem influenciado os consumidores, que têm avaliado de perto a recomendação de outras pessoas antes de decidir a viagem.

Estudo realizado pela comScore em 2016 mostra que os “millenials” ou geração Y (grupo de 18 a 34 anos) são os que proporcionalmente mais usam multiplataformas (62% dos entrevistados), ao contrário do grupo acima de 55 anos de idade que ainda usam mais desktop (55% dos entrevistados).

PDIC 2022: O PDIC reuniu 1,7 mil lideranças industriais, especialistas, governo e terceiro setor que identificaram os 16 setores industriais catarinenses com maior potencial de longo prazo e elaboraram rotas estratégicas para o desenvolvimento setorial. A partir das rotas foram esboçadas visões de futuro para cada um dos setores e áreas selecionados; elaborada agenda convergente de ações de todas as partes interessadas para concentrar esforços e investimentos; identificadas tecnologias-chave para a indústria catarinense; elaborados mapas com as trajetórias possíveis e desejáveis para cada um dos setores ou áreas estratégicas.

Conheça as 12 regiões turísticas de SC e o potencial por macrossegmento

Caminho dos Canyons: A região é constituída pelos municípios de Araranguá, Balneário Arroio do Silva, Balneário Gaivota, Ermo, Jacinto Machado, Maracajá, Meleiro, Morro Grande, Passo de Torres, Praia Grande, Santa Rosa do Sul, São João do Sul, Sombrio e Turvo.
• Turismo de Orla – balneários e a maior lagoa de água doce do estado (Lagoa do Sombrio) – requer infraestrutura

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos)

• MICE – Pequenos, médios e grandes centros de eventos (Praiano Centro de Eventos)

• Regiões Históricas e Turísticas –miscigenação cultural, turismo religioso

• Turismo em Áreas Naturais – Parque Nacional de Aparados da Serra e Parque Nacional da

Serra Geral

Caminho dos Príncipes: A região é constituída pelos municípios de Araquari, Balneário Barra do Sul, Barra Velha, Campo Alegre, Corupá, Garuva, Guaramirim, Itapoá, Jaraguá do Sul, Joinville, Massaranduba, Rio Negrinho, São Bento do Sul, São Francisco do Sul, São João do Itaperiú e Schroeder.

Turismo de Orla – praias, Baía da Babitonga e Museu Nacional do Mar

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos)

• MICE – centros de multiuso de referência

• Regiões Históricas e Turísticas – miscigenação cultural, cidade histórica – D. Pedro II

• Turismo em Áreas Naturais – Mata Atlântica e cavernas

Turismo da Fronteira: A região é constituída pelos municípios de Anchieta, Descanso, Dionísio Cerqueira, Guaraciaba, Iporã do Oeste, Itapiranga, São João do Oeste, São Miguel do Oeste e Palma Sola.

• Turismo de Orla – passeios de barco no Rio Uruguai - requer infraestrutura

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos)

• MICE – Parques e Complexos de Eventos e Exposições

• Regiões Históricas e Turísticas – miscigenação cultural, Museu Edvino Hölscher e Marco das

Três Fronteiras.

• Turismo em Áreas Naturais – rios, cânions e cachoeiras

Caminhos do Alto Vale: A região é constituída pelos municípios de Agrolândia, Agronômica, Atalanta, Aurora, Braço do Trombudo, Chapadão do Lageado, Dona Emma, Ibirama, José Boiteux, Laurentino, Lontras, Mirim Doce, Presidente Getúlio,

Presidente Nereu, Rio do Oeste, Rio do Sul, Salete, Santa Terezinha, Taió, Trombudo Central, Vidal Ramos e Vitor Meireles.

Turismo de Orla – diversidade de rios e riachos; pesca de truta

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos)

• MICE – pequenos, médios e grandes espaços de eventos – Centro de Eventos Hermann Purnhagen

• Regiões Históricas e Turísticas – miscigenação cultural, patrimônio histórico e religioso, paisagens rurais e festas típicas

• Turismo em Áreas Naturais – Floresta Nacional de Ibirama, Área de Relevante Interesse Ecológico Serra da Abelha (maior reserva de araucárias do país), atividades ligadas à natureza e aventura com destaque para diversidade de cachoeiras, rios e montanhas

Costa Verde e Mar: A região é constituída pelos municípios de Balneário Camboriú, Balneário Piçarras, Bombinhas, Ilhota, Itajaí, Itapema, Luiz Alves,Navegantes, Penha, Porto Belo e Tijucas.

• Turismo de Orla – diversidade de praias, infraestrutura para marinas, píer para cruzeiros

marítimos, BC Port (Porto Turístico de Balneário Camboriú) e Museu Oceanográfico

• Parques Temáticos – Beto Carreiro World

• MICE – construção de Centro de Eventos de Balneário Camboriú

• Regiões Históricas e Turísticas – cultura açoriana e produção de cachaça

• Turismo em Áreas Naturais – Mata Atlântica e contrastes do mar e montanha  

Encantos do Sul: A região é constituída pelos municípios de Balneário Rincão, Cocal do Sul, Criciúma, Forquilhinha, Garopaba, Grão Pará, Gravatal, Imaruí, Imbituba, Jaguaruna, Laguna, Lauro Muller, Nova Veneza, Orleans,Pedras Grandes, Santa Rosa de Lima, São Martinho, Treze de Maio,Tubarão e Urussanga.

• Turismo de Orla – diversidade de praias e paisagens requer infraestrutura

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos)

• MICE – pequenos, médios e grandes espaços de eventos – Arena Multiuso de Tubarão

• Regiões Históricas e Turísticas – miscigenação cultural, religiosa, estâncias termais, Museu Ferroviário de Tubarão

• Turismo em Áreas Naturais – Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca, observação de

Baleia Franca e pesca de tainha com o boto, Mata Atlântica, Parque Nacional de São Joaquim

Grande Florianópolis: A região é constituída pelos municípios de Florianópolis, Palhoça, São José, Governador Celso Ramos, Alfredo Wagner, Biguaçu, Santo Amaro da Imperatriz, Águas Mornas, Rancho Queimado, Anitápolis, Angelina, São Bonifácio e São Pedro de Alcântara.

Turismo de Orla – diversidade de praias e paisagens; requer infraestrutura

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos)

• MICE – oferta de pequenos, médios e grandes Centros de Eventos

• Regiões Históricas e Turísticas – miscigenação cultural, religiosa

• Turismo em Áreas Naturais –diversidade de áreas naturais protegidas, Parque Estadual da Serra do Tabuleiro


Grande Oeste: A região é constituída pelos municípios de Aberlado Luz, Chapecó, Passos Maia e São Lourenço.

• Turismo de Orla – rios e quedas d´água

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos)

• MICE – parques de exposições, pequenos, médios e grandes centros de eventos

• Regiões Históricas e Turísticas – miscigenação cultural, águas termais

• Turismo em Áreas Naturais – Mata Atlântica e Floresta de Araucária

Serra Catarinense: A região é constituída pelos municípios de Lages, São Joaquim, Urubici, Correia Pinto, Bom Jardim da Serra, Rio Rufino, São José do Cerrito, Urupema, Bom Retiro, Bocaina do Sul, Painel e Campo Belo do Sul.

Turismo de Orla – pesca - requer infraestrutura nos rios e lagos

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos e de aventura)

• MICE – pequenos, médios e grandes espaços de eventos

• Regiões Históricas e Turísticas – miscigenação cultural, religiosa, vitivinicultura

• Turismo em Áreas Naturais – Floresta de Araucária, Mata Atlântica, Parque Nacional de São Joaquim

Vale das Águas: A região é constituída pelos municípios de Águas de Chapecó, Caibi,Formosa do Sul, Maravilha, Mondaí, Palmitos, Planalto Alegre, Quilombo, Santiago do Sul, São Carlos e União do Oeste.

• Turismo de Orla – diversidade de rios e riachos, turismo de pesca

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos e de águas termais e

hidrominerais)

• MICE – pequenos e médios espaços de eventos

• Regiões Históricas e Turísticas – miscigenação cultural, paisagens rurais, estâncias termais e

hidrominerais, festas típicas

• Turismo em Áreas Naturais – atividades de natureza e aventura, passeios e expedições pelos rios, ilhas fluviais, cachoeiras e lagoas

Vale do Contestado: A região é constituída pelos municípios de Piratuba, Joaçaba, Videira, Concórdia, Porto União, Itaiópolis, Canoinhas, Fraiburgo, Itá, Três Barras, Treze Tílias, Mafra, Irani, Irineópolis, Celso Ramos, Papanduva, Seara, Lindóia do Sul, Tangará, Campos Novos, Presidente Castello Branco, Água Doce, Ipumirim, Ouro, Peritiba, Ipira, Alto Bela Vista, Calmon, Frei Rogério, Matos Costa, Vargeão e Zortéa.
Turismo de Orla – potencial, mas requer infraestrutura

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos e temáticos)

• MICE – pequenos e médios espaços de eventos

• Regiões Históricas e Turísticas - miscigenação cultural, Guerra do Contestado, vitivinicultura

• Turismo em Áreas Naturais – Floresta de Araucária e Mata Atlântica

Vale Europeu: A região é constituída pelos municípios de Apiúna, Ascurra, Benedito Novo, Blumenau, Botuverá, Brusque, Canelinha, Doutor Pedrinho, Gaspar, Guabiruba, Indaial, Nova Trento, Pomerode, Rio dos Cedros, Rodeio, São João Batista e Timbó.

Turismo de Orla – potencial, mas requer infraestrutura

• Parques Temáticos – pequenos empreendimentos (parques aquáticos)

• MICE – centro de multiuso de referência

• Regiões Históricas e Turísticas – miscigenação cultural, religiosa

• Turismo em Áreas Naturais – Mata Atlântica, cavernas

sexta-feira, 23 de setembro de 2016

EL CALAFATE - CORREDOR PATAGÔNICO - PATAGÔNIA FANTÁSTICA

EL CALAFATE - GLACIAR UPSALA, PERITO MORENO, MOUNTAIN PARK


Sabe aquelas cidadezinhas que você conhece e se impressiona Pois é, El Cafalate é assim, limpinha, pequena, super segura, 25 mil habitantes e onde tudo funciona e o turismo está em franca expansão. Em qualquer hotel se fala no mínimo três línguas. 

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Em todas as tuas excursões você escutará todas as nacionalidades. Meus companheiros eram japoneses, australianos, neozelandesa , americana e outros idiomas que não consegui distinguir. O turismo sem dúvidas é o carro forte nesta cidade que é um verdadeiro esplendor da natureza. 


Todos os hotéis são aconchegantes, mas neste que fiquei superou todas as minhas expectativas por conta do acolhimento, estrutura, localização, cordialidade, enfim, recomendadíssimo o Hotel Pousada Los Álamos, considerado o melhor da região, pelas fotos você vai entender. É lá que se saboreia o melhor cordeiro fueguino das redondezas. Fui ver um desses sendo preparado. Quatro horas no fogo campeiro. O sabor é fenomenal. O café da manhã também irá te surpreender. No Hotel Posada Los Alamos, extremamente recomendado pelo TripAdvisor, você tem uma super infraestrutura para tornar a sua estadia realmente inesquecível. 

Super piscina aquecida com visão para o campo de golf. Ao lado do Spa

Cada espaço foi projetado para você a aproveitar ao máximo cada momento, da sauna, passando pela piscinas, hidros, restaurantes, sala de convenções e espetáculos e terminando em um belíssimo campo de mini golf. Trata-se de um hotel familiar que começou ha longos anos com apenas 11 quartos e hoje segue nas mãos da mesma família, hoje o CEO é o amigo Mario Guatti, só que com mais de 140 quartos. 


El Calafate é uma cidade na costa sul do Lago Argentino, na região da Patagônia, na província de Santa Cruz, Argentina, cerca de 80 km do Glaciar Perito Moreno. Deve a sua notoriedade por ser a porta de entrada para o Parque Nacional Los Glaciares, que tem atrações como o Glaciar Perito Moreno, a geleira Upsala e Fitz Roy entre outros, El Calafate deriva seu nome das flores amarelas características do sul da Patagônia. A partir dos anos 1970 diferentes viajantes começaram a chegar ao local, a fim de conhecer a geleira Perito Moreno. Com o tempo a cidade foi crescendo, alcançando uma marca demais de 8000 leitos. O aeroporto internacional recebe mais de 12 vôos diários na alta temporada (o verão sul). A cidade tornou-se um dos locais com o maior crescimento populacional na Argentina.


O boom no turismo e na indústria de hotel em El Calafate começou em 2000 com a abertura do Aeroporto Internacional. Devido à existência dos grandes lagos Argentino e Viedma como a sua localização estratégica, a cidade de El Calafate é o ponto de partida das atividades turísticas na região, tanto dentro como fora do Parque Nacional Glacier.


Na área de excursões do parque nacional geleiras são feitas Parque Nacional Los Glaciares, incluindo o Perito Moreno, a maior atração do mesmo, o Minitrekking na mesma geleira, navegando pelos canais do Lago Argentino está, visitar o Bay Onelli e enormes geleiras Upsala , Spegazzini , Onelli e Seco , entre outros. O intendente National Park está localizado na cidade de El Calafate.


Em torno do Lago Argentino uma variedade de atividades são organizadas, com destaque para as visitas para estadias turísticas, 4x4 para as colinas e Huyliche Frias, passeios a cavalo, caminhadas Reserva Ecológica Laguna Nimez, e caminhadas no Lago Roca. De frente para a Baía Redonda, o Clube Andino Lago Argentino é pioneira no ensino de atividades de montanha na aldeia. Em 2011 foi inaugurado geleiras centro de interpretação, 5 km a oeste da área urbana de El Calafate. 

Glaciarium de Gelo Patagônico Museum

É um centro cultural e científica ativa, onde as últimas pesquisas sobre geleiras e seu ambiente são relatados. Também tem Glacio Bar, único no mundo a ser feito com gelo da geleira, está localizado no porão de Glaciarium de Gelo Patagônico Museum. Tem 80 metros quadrados com uma temperatura ambiente de - 10°. Absolutamente tudo neste bar é feito de gelo, incluindo as paredes e os móveis: Os vidros, bar e cadeiras foram feitas com gelo da geleira.


Você pode começar desbravando a região navegando por Punta Bandera, Brazo Norte, Canal Upsala, Glaciar Spegazzini, Canal Spegazzini, retornando a Punta Bandera a bordo do Upsala Connection, capitaneado pelo comandante Ricardo Morales. Um passeio imperdível. 


Na navegação, nem pense em pedir para algum dos fotógrafos do barco tirar apenas uma fotografia tua. Eles são incapazes dessa gentileza. É certo que é o ganha pão deles tirar fotografias profissionais com seus equipamentos, mas não custa nada tirar uma foto de um turista que vem do outro lado do mundo com sua maquininha ou iphone. Nem minha eles tiraram, isto é, não existe nem gentileza profissional. Ganância acima de tudo é o lema daquela equipe.


Um detalhe importante neste passeio é você escolher navegar comprando o ingresso para ficar na cabine do comandante. Você tem tua varanda particular, o espaço é privativo, comida a bordo, inclusive cerveja e almoço. Atendimento VIP. Comigo apenas o comandante, um grupo de japoneses e dois guias que falava, inglês, japonês, inglês e espanhol. 


Com a noite livre escolha mais tradicional restaurante da cidade, o Isabel Comida Al Disco Resto. Pelas paredes a história viva da cidade. Fotos da velha guarda se misturam com a atual geração. O local é pitoresco, ótima gastronomia e de visita obrigatória. Comigo estavam meus amigos o Secretário de Turismo de El Calafate Alexis Simunovic, Mario Guatti, proprietário do Hotel Posada Los Alamos, e a Veronica Panigutti, Secretária Executiva da Secretaria de Turismo. Na Mesa Cordero Fueguino e Trutas. 

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Antes de sair para a balada, a melhor opção é escolher o Iet Ice Bar, o esquenta da cidade com dois super ambientes, um acima de zero, aquecido, e o som bombando leve. O outro abaixo de zero, tipo 14 abaixo de zero, som bombando alto, você com jaqueta bem aquecido e tendo 25 minutos para beber a vontade. La dentro tudo é de gelo. Pura sensação jamais imaginada em terras tupiniquins.  

GLACIAL PERITO MORENO


Das geleiras deste Parque Nacional o Glaciar Perito é a o mais famoso, bonito e imponente, localizado no extremo sul, em frente à Península Magallães, a 78 Km de El Calafate, uma cidade que eu moraria com certeza. Este glaciar mostra um fenômeno surpreendente e curioso, onde a grande massa de gelo avança continuamente, fazendo com que a acumulação, ruptura e desprendimento de grandes blocos de gelo em sua frente de 5 km de largura, localizado no Canal dos Icebergs. A cada ruptura/desprendimento parece um trovão. Um tremendo espetáculo. 


Navegando pelo canal, você as vezes vai cortando gelo, pequenos, que ficam boiando porque os grandes, mesmo tendo pouco acima d'água, possuem pelo menos 100 metros de comprimento abaixo do nível d'água. A parte dianteira da geleira é superior é está a 60mt acima da água, altura máxima, de onde caem continuamente pedaços de tamanhos diferentes, produzindo um trovão como falei antes. Já abaixo do nível do lago, estão nada menos do que 160 mt de gelo. 


Esse avanço colossal cruzou com sucesso o Canal Icebergs em 1947, quando ele se inclinou para terra na ponta da península de Magallanes, devastando a floresta de faias. Tornou-se uma represa gigantesca, cortado a drenagem natural da toda parte sul do lago, o Brazo Rico. Este fenômeno extraordinário leva o crescimento no nível de água do lago Argentino, causando uma queda de quase 20 metros. A enorme pressão sobre a geleira produz vazamentos e termina fraturando, minando e finalmente, quebrando ou em outras palavras, explodindo. Um fenômeno natural espetacular. Aquelas parte mais escura, parecendo sujeira, não é. A força da geleira vai lixando as rochas pelo do caminho. Portando aquilo é pó de rocha. Dependendo da direção e intensidade solar a geleira muda de cor. A desagregação gradual e o posterior nivelamento das águas é um espetáculo único no mundo, que é repetido a cada três ou quatro anos, visto por milhares de pessoas em todo o mundo.


A geleira Perito Moreno, pode ser vista também em super plataformas, mas só admirá-la de longe não basta. É preciso tocá-la, caminhar sobre aquela imensidão ranca e existem guias especializados que te auxiliam em todos os momentos. Para chegar lá, pegue a Rota Provincial n º 11 entre El Calafate com Punta Bandera. Ha poucos quilômetros antes de tomar a estrada para a Península de Magallanes, onde os cruzamentos estão localizados na frente da geleira. Alternativamente, sempre a partir de El Calafate, a melhor opção é tomar a Rota Provincial 15, que termina na Reserva Nacional perto do Lago Roca. No meio caminho tem o desvio para a Península. É super importante esclarecer a importância de respeitar as instruções do Parque Nacional e você só pode circular pelos caminhos autorizados. 


Detalhe importante, se agasalhe muito, de ceroulas, luvas, cachecol, gorro.... É frio, pense num frio, isso antes de pisar na geleira. Lá e normal, aliás, chega a esquentar e protetor solar é fundamental. O caminho pra o glaciar perito moreno é cinematográfico, paisagens de encher os olhos. Para entrar no parque nacional você deverá pagar uma taxa. Para nós do Mercosul o valor é de 250 pesos, hoje em torno de R$ 60,00. Para os argentinos é bem mais barato e para os estrangeiros 330 pesos. Essa taxas são cobradas em todos os parques nacionais a exemplo de Foz do Iguaçu e Fernando de Noronha, todavia, ao contrario de Noronha a taxa é revertida em melhorias dos acessos, estradas, ciclovias... Um espetáculo diferente dos buracos e falta de ciclovias naquela ilha. 

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Pouco antes de pisar no Glaciar, você pega um barco e cruza o lago. Em 20 minutos você estará pisando em gelo glacial. Deixe tuas coisas num refugio, coloque grampos em tuas botas e faça um treking inesquecível de uma hora e meia. Esqueça o cigarro. Totalmente proibido fumar dentro de qualquer parque nacional. Neste passeio, um dia antes, avise ao restaurante do hotel que turante o café da manhã você precisará de lanche para levar. O Hotel Posada dos Alamos já tem um kit certo composto com dois super sanduíches, barras de cereal, alfajor, frutas e não esqueça de água. Na volto o almoço é em eum refúgio. Você, teu almoço e a geleira a tua frente. Surreal. 

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Com a noite livre para o jantar escolha o Casimiro Biguá Restaurante, quase ao lado do Cassino, na Av. Libertador, a central da cidade. Tem de tudo. Do Cordero Fueguino a guizados, sopas... Eu escolhi uma típica pizza argentina. De entrada uma inesquecível proboleta. Bom demais e nem deu para experimentar a sobremesa. Depois se perca no cassino. 

GLACIARIUM


 Reserva uma manhã ou tarde para conhecer o Glaciarium - Centro de Interpretação dos Glaciais. É um moderno centro dedicado à divulgação de gelo da Patagônia e as geleiras, um dos poucos centros de interpretação do mundo glaciological. Em um tremendo espaço de entretenimento, recreação, desenvolvimento de atividades culturais. Apoia e divulga pesquisas e trabalhos científicos para ajudar a melhorar o conhecimento das geleiras e a Patagônia, promovendo o interesse e conhecimento das Geleiras e glaciologia. Divulga às maravilhas da região do gelo da Patagônia e sua história, incentivando a cuidar mais do nosso meio ambiente. Não só promove o conhecimento mas nos exalta os sentidos. Com suas técnicas de visualização tudo é explicado por diversas maneiras: cênico, efeitos de iluminação, programas multimídia e apresentações audiovisuais. 


Gelo, geleiras, sua formação e dinâmica dos seus fenômenos emocionantes inspirando arquitetura, design e incentiva o desenvolvimento criativo de textos, scripts, ilustrações e imagens que são exibidas ali. A arquitetura é expressiva e conotativa, como uma escultura gigante erguida no estepe patagônico, devidamente integrado com o meio ambiente. Extremamente informativo, dinâmico, cultural e conta inclusive com cinema 3D. Ali você tem a noção da gigantesca força dos glaciais que transformaram e continuam transformando esta parte do globo e também nos damos conta o quanto estamos nos destruindo, pois é gritante o quanto as geleiras vem diminuindo. Vale a pena conferir tudo isso. O filme em 3D chega a emocionar. Um espetacular audiovisual que vai muito mais além da conscientização.


CALAFATE MOUNTAIN PARQUE

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Depois de um farto almoço (raviolis recheados de espinafres a bolognesa) no famoso Vera Cruz, também na Av. Libertador, a principal da cidade segui para o Calafate Mountain Park, Um centro de esqui/atividades que oferece programas de verão e inverno. É um novo conceito de estação invernal na Patagônia Austral. Sinceramente nem sabia que existia e adorei. Minha próxima temporada de esqui será lá.  


É o primeiro Parque de Neve em El Calafate para se desfrutar de várias atividades e propostas, sem filas, sem sufoco, sem pressa, sem muvuca em um ambiente totalmente diferente ao que estamos habituados a ver. A tua disposição esqui, 4x4, grandes caminhadas, mountain bike, motos de neve, 4x4, quadriciclos... Tem restaurante, wifi, chocolate quente e o lugar é simplesmente cinematográfico. Os guias são extremamente atenciosos. Os nossos eram o Walter e o Rofolfo, experientes, preparados para a aventura da Patagônia. Eles também tem um passeio que ainda vou fazer que é o de navegar de caiaque ao lado dos icebergs. Além disso o rafting. O que não falta realmente ali é aventura e emoção. 

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Finalmente é uma belíssima estação de esqui onde você também também a opção de fazer um roteiro 4x4 e em seguida dirigir um quadriciclo por paisagens jamais imaginadas. Somente as fotos para mostrar a grandeza do local. Fica a menos do que 8 km do centro da cidade montanha acima. Só o caminho já vale a pena. Muito recomentado pela TripAvdisor que já premiou o local com o certificado de excelência.


Fiquei apenas três dias em El Calafate. muito, mais muito pouco para conhecer a cidade, suas aventuras, sua gente, toda a gastronomia, o borborinho da cidade e desfrutar realmente do hotel Posada Los Alamos. A cidade tem muito, mais muito a oferecer e eu volto lá no ano que vem para ficar pelo menos uma semana e fazer tudo de novo e com muita calma. Adorei principalmente a estação de esqui com suas pistas de categoria verde. Para os iniciantes não existe lugar melhor. 


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terça-feira, 20 de setembro de 2016

TRÊS DESTINOS - UM ROTEIRO FANTÁSTICO


PATAGÔNIA FANTÁSTICA

Ushuaia completamente nevada

Prepare-se para vivenciar grandes momentos indescritíveis. A partir de agora você irá conhecer o Corredor Patagônico - À PATAGÔNIA FANTÁSTICA. Tenha paciência para curtir cada foto, cada detalhe e viaje literalmente comigo e anote em tua agenda para fazer esse fenomenal roteiro tendo um contato íntimo com uma natureza exuberante onde o calor humano prevalece em todos os sentidos. São tantas coisas a falar, são tantos amigos em cada pedaço de chão que me faltam palavras. A primeira delas seria GRATIDÃO a todos que me acolheram, aliás, nos acolheram, eu e o jornalista, fotógrafo e médico Salani Antonio. Em seguida chegaram o Rafael Fritzshe e a Cris Lima para compor esse quarteto de viajantes pelos lugares mais astrais do mundo. Começo por Ushuaia, meu velho e sempre destino de ferias, depois os outros que falarei e postarei mais fotos. É muita coisa e muitas fotos. Boa viagem !

Amanhecendo o dia em Ushuaia

Em primeiro lugar, ha algum meses, três Secretários de Turismo de destinos se uniram, destinos que compõem o corredor turístico patagônico: Juan Cherañuk de Ushuaia; Alexis Simunovic, El Calafate; e Herman Müller de Puerto Madryn. A intenção era fortalecer ainda mais esse fenomenal corredor turístico. Em conjunto foi assinada uma carta destinada a presidente da Aerolineas Argentinas, Isela Costantini, a fim de garantir a conectividade aérea entre esses destinos e recuperar o vôo direto. 


Simunovic disse que: “É a primeira vez que os três têm o seu próprio financiamento específico para a promoção do turismo” e anunciou: “Nós concordamos em alocar parte desse dinheiro para ações específicas na Fantástica Patagônia, tendo o seu próprio corredor de calendário”. 

O corredor começou a tomar forma em 2000, e com bases muito fortes estabeleceu-se a união dos três destinos: “Cada destino percebeu que unindo forças, vendendo em conjunto a 3ª maior atrações do Sul da Patagônia: baleias, geleiras e o fim do mundo, três ícones mundiais, seria muito mais fácil. São três ícones são muito fortes”, afirmou Simunovic. Estavam presentes o secretário de Turismo de Santa Cruz (e presidente do Ente Turismo Patagonia), Laura Santiago; o presidente da AAAVYT de El Calafate, Maria Guzzo; o presidente da AHT El Calafate, Fernanda Botti; Yanina Martin, o Joint Ente El Calafate, bem como empresários e conselheiros locais Ana Maria Ianni e Carlos Alegria.


No que respeito a carta, segundo Simunovic: “Isso reflete que precisamos do apoio não só da Aerolineas Argentinas, que é fundamental, mas também do Ministério do Turismo da Nação”, e acrescentou: “Então nós começamos tocando ações específicas que vão levar para a frente três destinos juntos. Eles são cerca de 10 pontos com diferentes estratégias, como começar a trabalhar em um plano de marketing para o atual e potencial que temos mercados; realizar o calendário anual de promoções; determinar as áreas de promoção digital para o corredor; criar conteúdo para peças promocionais; agendas juntos. Queremos começar a trabalhar de forma organizada, o que sem dúvida nos dará mais força e eficácia para os três destinos “. 

CONECTIVIDADE AÉREA COMO A PRINCIPAL PREOCUPAÇÃO DA PATAGÔNIA FANTÁSTICA 


Sem dúvida, a principal preocupação dos secretários de turismo que compõem o corredor da Patagônia Fantástica é a malha aérea. Neste sentido, Simunovic disse: “Os únicos sinais que tivemos da Aerolineas Argentinas não são muito animadores, pois além de que havia uma promessa de manter os voos, tivemos a elevação de alguns vôos (como a escala de Rio Gallegos ) e taxa aumentau “e sublinhou que” não há horário de voo para o ano de 2016″. Por isso, representantes do corredor assinaram uma primeira carta dirigida a presidente da Aerolineas Argentinas, Isela Costantini, a fim de garantir a malha aérea entre os destinos e recuperar o vôo direto entre Trelew e El Calafate. 


“O mais delicado, hoje, é a questão da Trelew, porque hoje nós temos o voo direto entre El Calafate e Trelew, como tivemos em algum ponto. Há um voo ligando Trelew e Ushuaia, mas não com El Calafate", e acrescentou: “A ideia é ver como podemos ter um apoio da Aerolineas Argentinas e deixar claro que o nosso objectivo é consolidar esses voos com ocupação efetiva. Para o que estamos comprometidos com a realização de promoções deste corredor turístico “.

Com relação ao calendário promocional, Simunovic afirmou que estamos fazendo tudo o que tínhamos programado: “Eu fui a FITUR, a ANATO e agora Yanina Martin (entidade comum) vai ITB em Berlim (Alemanha) e, em seguida, vêm Braztoa (São Paulo, Brasil). A ideia agora é irem juntos como Patagonia Fantastica para Braztoa”. Para isso virá ao Brasil, uma capacitadora brasileira que tem efetuado um grande trabalho e é reconhecida e respeitada pelo trade brasileiro, Cristiane Cavalli, que reside em Ushuaia ha longos anos. E concluiu: “Agora, por exemplo Yanina Martin viaja para a ITB Berlim e nenhum dos outros dois destinos vai para a Alemanha. ela levará informações dos três destinos. 


A ideia é fortalecer juntos, otimizando recursos e investimentos que cada destino tem realizado e fortalecer todo o corredor da Patagônia Fantástica". A seguir estaremos na ABAV EXPO em são Paulo e posteriormente o Secretário de Turismo de Ushuaia Juan Cherañuk representará a todos do Festival de Turismo de João Pessoa - PB, juntamente com Cristiane Cavalli". 

O que estava no papel tornou-se finalmente realidade e imediatamente fui para à patagônia Fantástica pelas asas da Aerolíneas Argentinas. Até os voos foram mais rápidos. Das 18 horas que levávamos para chegar e até a muitas vezes obrigados a pernoitar em Buenos Aires foi reduzido para menos de 12 horas. Saímos antes das 10hs da manhã de São Paulo, almoçamos em Buenos Aires, sem precisar trocar de aeroporto. 


Às 19:30hs estávamos em nosso refúgio em Ushuaia, o Hotel & Spa Cilene del Faro, acolhidos como sempre pela grande amiga e brasileira Ana Lucia, CEO do hotel. 

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O tradicional Spa é o hotel dos brasileiros na cidade por conta do acolhimento, da tranquilidade, por ser central e por estar de acordo como nós brasileiros gostamos das coisas, desde o café da manhã até os mínimos detalhes. Temos cozinha no apartamento, calefação, o piso é aquecido. Tudo isso por conta da proprietária ser a brasileira Ana Lucia, que senta em cada mesa, junto com a gente e nos acompanha no café da manhã. É o nosso porto seguro em Ushuaia indiscutivelmente.  

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Mais tarde fomos recepcionados pelo Secretário de Turismo de Ushuaia Juan Cheranuk, sua esposa Noeli e por Cristiane Cavalli, responsável pelos Assuntos internacionais de Ushuaia. O jantar foi no novíssimo IL Gatto, que fica exatamente entre o Canal de Beagle e o maior Cassino da Argentina. Tem como especialidade frutos de mar e comida italiana. Com apenas um mês e meio já é sucesso pela qualidade. Um jantar para não se esquecer. Do ambiente, gastronomia, às ótima companhias. Recomendo sem a menor dúvida.  A dica é sempre se hospedar no centro da cidade, pois tudo fica pertinho. Da para se ir caminhando pelas margens do Canal de Beagle, que é fenomenal. 

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Já no dia seguinte foi dia de navegação pelo próprio canal. Às 09hs da manhã já estávamos no porto que é algumas quadras do hotel. A paisagem é exuberante para qualquer lado que você olhar. O barco repleto de turistas de todo o mundo. O clique nas máquinas fotográficas são incessantes, parece uma sinfonia em ressonância com o mar transparante, os cumes nevados, os lobos e leões marinhos, os cormorans, gaivotas de bico vermelho, etc.

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Ao retornamos a Cristiane já nos aguardava para o almoço. Destino aeroporto municipal. O piloto Edelio Osvaldo, do Heliushuaia (uma das melhores aventuras de Ushuaia), já nos aguardava para almoçarmos no mais fenomenal e cinematográfico restaurante da região, o La Mesita de Almanza, muito além do fim do mundo. Para chegar lá só de helicóptero ou de barco. De carro se pode ir, mas é longe, pelo menos duas horas e meia somente para ir. Em época de muita neve, nem tente, você não vai conseguir. 


Em 20 minutos de voo já estávamos lá. Meu Deus, que lugar era aquele? Quem pintou aquela paisagem? Do lado de cá o Lá Mesita, do lado de lá o Chile, visto a olho nu. Quem nos recebe é o proprietário Lito Lavia e Toomy Goodal, escocês, tataraneto do primeiro homem branco a pisar na região. A chef é a chilena Loreto Camino, esposa do Lito. Uma história de amor que daria um belíssimo best seller. Sem pestanejar peça um "Vulcão de Centolla". Esse foi o melhor passeio e o melhor dia em Ushuaia. Nunca mais vou me esquecer daquele lugar e tão pouco das companhias. 


Voltamos somente na hora em que fomos avisados que os ventos iriam mudar dificultado o voo com o vento norte. Lá o vento não é fraco. 

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Retornamos ao hotel, uma boa sauna, uma boa massagem e já estávamos prontos para o jantar que foi no prestigiado Volver, ao lado do hotel e de frente ao Canal de Beagle. Nos esperava o grande fhef e amigo particular Lino Adilon, um dos mais prestigiados da Argentina e que em novembro faz a 2ª edição do internacional evento Ciência & Cozinha no Fim do Mundo. Peça de entrada uma sopa de centolla ao molho de tomate. Uma merluza negra e depois uma paella. A sobremesa é espetacular. É de comer escondido debaixo da mesa. Literalmente de lamber os dedos. Lino recebe muito bem os brasileiros, passa férias sempre no Brasil e o restaurante já virou um ponto turístico. 

Só quem não esteve lá foi o Leonardo DiCaprio, como afirma o cartaz na porta. 

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No dia seguinte hora de encontrar os amigos Mario e Luiz Barros da Agência Brasileiros em Ushuaia / Brasileiros no Fim do Mundo. O destino era visitar os os grandes amigos Hugo Flores (Siberianos del Fuego - para adar de trenó com seus huskyes siberianos) e os amigos Mario e Grabriela Corneho do Ushuaia Blanca para praticar o esqui nórdico. A Brasileiros em Ushuaia é legitimamente brasileira e a que nos melhor acolhe, tem os melhores destinos e roteiros. Você com eles está literalmente em casa. 

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De lá seguimos para conhecer o Complexo Turístico Haruwen. Um belísso complexo turístico com restaurante e tudo. Na próxima vez vou deixar para passar um dia todo lá, pois opções não faltam. 

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Hora do almoço e eu não troco por nada esquiar e almoçar no Cerro Castor, onde nos esperava o CEO Juan Bégué, sua esposa Mabelita, Lino Adilon e família. Um espetacular Cordero Fueguino na melhor estação de esqui da América Latina. Quando você chegar para esquiar e para poder almoçar, a primeira coisa é chegar no Restaurante Morada Del Aquila e fazer a reserva para a hora que você descer da montanha. Caso contrário você vai ficar só sentindo o aroma. O lugar é cinematográfico e a gastronomia e espetacular. Saímos de lá só depois de eu subir a montanha e descer esquiando. Isso já era quase 17 horas quando retornamos para o hotel para mais uma terapia de relaxamento. 

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Você pensa que em Ushuaia, na Patagônia Fantástica só tem passeio de dia? Errou feio. A noite o Secretário de Turismo Juan Cherañuk foi nos foi buscar. Destino: Vale dos Lobos para o passeio de trenós com os huskyes, em seguida passeio de quatro por quatro entre os bosques, uma bela caminhada com direito a cinco minutos de silêncio para contemplação das estrelas e ambiente para depois um ESPETACULAR churrasco a moda argentina, regado com muito vinho numa tremenda tenda de índio. 


Eu e o Salani éramos os únicos brasileiros. Gente da China, Japão, Austrália, Tailândia, Nova Zelândia, Holanda, Estados Unidos e demais destinos argentinos. 

Entre nós a fotógrafa holandesa 

Que noite ! A língua padrão era a alegria e alto astral. Que passeio este. A esposa do proprietário é paulista, portanto o atendimento é bem brasileiro. No centro da tenda uma tremenda fogueira e ao redor violão e cantorias. 


Dia seguinte saímos para o Lago Fagnano para um passeio 4x4 com os feras da Info de Ushuaia. Neste passeio o turista tem um encontro mais íntimo com a natureza. tudo lhe é explicado detalhadamente. Os carros são extremamente confortáveis e o caminho fenomenal. Diversas paradas pelo caminho inclusive para se avistar os castores (castoreiras) o que é uma coisa rara. Lagos congelados, visuais que são verdadeiros cartões postais e ao final somos brindados com mais um churrasco e muito vinho. Pra quem não é chegado em carne pode solicitar quando foi fazer esse passeio, comida vegetariana. 


De volta ao hotel, com a tarde praticamente livre porte anoitece tarde, fomos as compras de chocolates, doce de leite, lembranças. Para quem gosta de chocolate você vai entender porque o Laguna Negra tem sempre fila e está sempre cheio. É o melhor da cidade e da região. A caixa e gerente é a Gloria que fala muito bem o português. O trade de lá, devido ao fluxo de brasileiros, estão colocando seus funcionários de ponta para aprenderem a nossa língua. 

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Em seguida fomos conhecer a nova sensação de Ushuaia. O esquenta das baladas. Trata-de do ice Bar, um bar completamente de gelo. Fomos recebidos pelo gerente Roberto. Antes de chegar ao bar propriamente dito você passa por uma sala onde conta toda a história da região, repleta de fotos e explicações. Aí você segue para outra sala coloca uma outra roupa e entra no "freezer". Uns 18 graus abaixo de zero e você tem 25 minutos para consumir tudo o que puder de bebidas. Tudo de gelo, bar, balcão, esculturas... Vale a visita. Voltamos para o hotel para mais um descanso, sauna e aguardar o Rafael e a Cris Lima que estavam chegando do Brasil, para juntos irmos comemorar. Era a minha última noite em Ushuaia.

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Nossa comemoração só poderia ser no Kalma Resto, um super Bistrôt do Chef Jorge Monopoli que está agora em novo endereço. Maior, mais charmoso e com o mesmo encanto e com uma super cozinha que o Jorge faz questão de mostrar. é um daqueles lugar que é a mais do que um bistrôt, mais do que uma atração, pensei assim: "To indo a uma pré estreia". Siga as recomendações do chef que irá de sugerir um menu degustativo. Prepare-se para o melhor e, tudo devidamente harmonizado com o vinho correto. É uma surpresa atrás da outra que encanta qualquer paladar. Tudo orgânico, tudo preparado pelas mãos do chef. Desde os pães que saem quentinho do forno até o suspiro da sobremesa. Um lugar perfeito e de visita obrigatória. De tanto eu ir, já virei amigo e cliente. Quem nos acompanhou também foi a responsável pelos assuntos internacionais de Ushuaia, a brasileira Cristiane Cavalli, que já tem três filhas fueguinas lindíssimas. A Tuca, Bela e a Juju. Pra quem não sabe, o Leonardo DiCaprio com seus dois seguranças costumeiramente jantava nesse bistrôt. O único por sinal, pois Leonardo tinha seu próprio chef. Eu acompanhei as gravações finais do filme premiado no ano passado. 


No dia seguinte o Salani embarca no Trem do Fim do Mundo fazendo o circuito do Parque Nacional enquanto eu fico pela cidade. Tinha alguns amigos a visitar, que costumam vir a Floripa correr o Mountain Do Costão do Santinho, entre eles o amigo Juan Arroyo. Só iria encontrar o Salani às 14 horas para o almoço no famoso Andino Gourmet, numa das esquinas da avenida principal e onde almoçavam os índios da Nação Sioux. Me esperavaM Dom Fernando e seu Filho Martin. O Salani chega logo em seguida. A carne deles é espetacular. Tem de tudo e aos sábados a melhor empanada da cidade é servida lá. Peguei leve, fui de ravioles de verduras, tinha que voar mais tarde. O ambiente é fenomenal, com wifi e tudo o que você tem direito. A visita é fundamental. coisa de cinema mesmo. O Dom Fernando também é dono do Laguna Negra.  

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Enfim, Ushuaia é fenomenal e por isso mesmo está dentro do corredor patagônico da PATAGÔNIA FANTÁSTICA. Uma cidade acolhedora que tem movimento turístico em todas as estações. Só no verão costumam ancorar quase 400 navios de cruzeiros, inclusive o maior do mundo. As vezes se congestiona o Canal de Beagle. Uma ilha pequena que possui um dos 10 melhores aeroportos do mundo, uma infraestrutura hoteleira que conta inclusive com hotel seis estrelas, uma gastronomia invejável e muito, mas muito o que fazer. Reserve pelo menos sete dias pra curtir, desfrutar, vivenciar Ushuaia, a cidade mais austral e mais alto astral do mundo. Hora de fazer as malas e pegar o voo. Destino: El Calafate. Tenho que subir algumas geleiras. Conto na próxima.


Cada foto fala por si só. Roteiros inusitados. Obrigado a todos os que me acolheram até agora. Cristiane Cavalli, Juan Cherañuk, Juan Martin Arroyo, Hugo Flores, Edelio Osvaldo Mella, Dom Fernando, Martin, (Andino Gourmet) Lino Gomez Adillon, Jorge Monopolii, Sergio (Jumping), Agustin Mario Cornejo e Gabi Cornejo (Ushuaia Blanca), Ana Lucia Kuhlen (Cilene del Faro), Mário Barros e Luiz Barros (Brasileiros no Fim do Mundo), Roberto (Ice Bar) enfim, Secretaria de Turismo de Ushuaia, Vale de los Lobos, Cerro Castor, Juan Bégué, Damian (Haruwen Complexo Turístico), La Mesita de Almanza, IL Gatto, Heliushuaia... Até o ano que vem.