QUALIDADE & LUXO
De fato, quem tem mais e melhor a oferecer está faturando alto de vez que o turismo para o exterior no atual momento está inviável diante de tantas restrições. Segundo pesquisa da ILTM, em parceria com o portal Travel Weekly, mais de 60% dos agentes viagens entrevistados pela ILTM, em parceria com o portal Travel Weekly, revelaram que seus clientes estão gastando muito mais do que normalmente gastavam antes da pandemia: “As pessoas estão fazendo upgrade de tudo”, disse um dos agentes entrevistados.E não é só isso, dos 173 entrevistados que disseram que as viagens de luxo representaram mais de 50% do total de vendas de viagens de 2019, 55% estavam no caminho para vender a mesma quantidade ou mais viagens de luxo em 2021 do que no ano pré-pandemia.
Já 3/4 disseram ter visto um aumento nas consultas e reservas de novos clientes nos últimos seis meses, enquanto 62% disseram que os clientes de luxo estavam gastando mais agora do que antes da pandemia. O desejo dos turistas de luxo é ter férias personalizadas, com tudo incluído, viagens mais longas e passeios privados. “Os viajantes estão interessados em viver bem”, escreveu um consultor sobre os novos padrões de viagem. Grandes suítes, piscinas no quarto, chef particular, jato particular, etc”, completou ele. Outro afirmou que “as pessoas estão fazendo upgrade de tudo, de voos para primeira classe a resorts/hotéis com suítes e serviço de mordomo”.
CUSTOS PARA O TURISMO
E para que que o turismo siga em sua retomada e crescimento, o Ministro do Turismo, Gilson Machado Neto, em audiência pública da Comissão de Turismo da Câmara dos Deputados, na última quinta-feira, detalhou ações do governo federal para ajudar o setor a sobreviver aos impactos da pandemia e solicitou que Legislativo e Executivo trabalhem juntos para alinhar medidas para diminuir os custos para o setor.
“Eu sei que aqui nós temos uma só ideologia: a geração de emprego e renda pelo turismo no Brasil. Todos congregam aqui do mesmo pensamento, independentemente de partido político”, disse. “No exterior, muitos pensam que o Brasil acabou, que não existe mais Amazônia, tamanha é a desinformação. Estamos imbuídos em levar as informações corretas sobre o nosso país”. Diante disso, o MTur adotou ações para amparar o setor e preservar empregos. “Focamos em três eixos na retomada: a manutenção de postos de trabalho, por meio da MP 936 que flexibilizou salários e jornadas de trabalho; a defesa do consumidor, com a campanha ´Não Cancele, Remarque´, para manter o fluxo de caixa das empresas; e a garantia do crédito, com aporte de R$ 5 bilhões por meio do Fungetur e a destinação de R$ 3 bilhões para Cultura por meio da Lei Aldir Blanc”, explicou.
TARIFAS AÉREAS
O ministro Gilson Machado Neto pediu, durante sua exposição, um trabalho integrado da Câmara dos Deputados com o Ministério do Turismo para traçar ações para diminuir os custos de viagens no Brasil. “Nós temos aqui que criar alguma medida em conjunto entre o Ministério e esta Casa, para diminuir os preços das passagens aéreas”, afirmou. Para ele e para nós todos, as tarifas aéreas são os maiores obstáculos ao crescimento do turismo no Brasil. “Nós temos gargalos, que identificamos junto com o Ministério da Infraestrutura, com a Casa Civil e um grupo de trabalho com as companhias aéreas e a Abear (Associação Brasileira das Empresas Aéreas). Os preços das passagens aéreas são nosso maior problema no turismo”.
DIGITALIZAÇÃO DO TURISMO
De acordo com a pesquisa "O impacto da pandemia do coronavírus nos pequenos negócios", realizada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), 85% das empresas turísticas brasileiras se digitalizaram no último ano. Nos setores gerais do comércio e serviços, essa mudança ocorreu em 67% dos negócios do país, sendo o WhatsApp, Instagram e Facebook as plataformas mais procuradas para esse processo, respectivamente. Os dados indicam que o turismo teve uma média geral superior aos demais avaliados, o que coloca o segmento na liderança dos setores que mais digitalizaram suas operações para atravessar a crise.
Alexandre Sampaio, presidente da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA), explica algumas razões para esta mudança: "A situação do nosso setor é preocupante. Desde o ano passado, estamos sofrendo perdas progressivas com a redução de circulação de turistas no país. Diante desse cenário, foi necessário inovar. Por essa razão, estudamos formas de minimizar os prejuízos e, assim, a digitalização surgiu como uma forte aliada para muitos negócios", comenta. Uma das mudanças mais perceptíveis diz respeito aos bares e restaurantes. Muitos estabelecimentos, vendo a queda do faturamento, buscaram novas maneiras de alcançar o público. O delivery surgiu, portanto, como uma ferramenta para ser aprimorada e melhor explorada.
Segundo a pesquisa da Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL) e do Serviço de Proteção ao Crédito (SPC Brasil), as comidas por entregas, assim como as compras de supermercado, tiveram um incremento nas vendas via internet. O levantamento indicou as duas categorias com maior crescimento no número de consumidores no comércio eletrônico. Para o presidente da FBHA, o investimento digital se tornou obrigatório em muitas regiões para que pudesse ser possível manter a renda dos estabelecimentos. Entretanto, muitas empresas tiveram prejuízos com as operações. "Não tivemos saída: o mundo virtual auxiliou para não permitir o fechamento de milhões de negócios. Buscamos plataformas e estratégias que mantivessem a renda, mas não podemos negar que o faturamento teve uma redução significativa. Com isso, apesar de novas ferramentas, ainda estamos sofrendo com os efeitos da pandemia”, complementa Sampaio.
No último dia 06 foi comemorado o Dia Internacional da Cerveja!!! Aproveitando essa baita data e o mês dos pais, o Beto Carrero World acaba de lançar cerveja grátis para os papais de plantão que adoram se divertir e tomar uma boa gelada! Portanto, até o final de agosto, todos os pais que vierem com o passaporte grátis, ganham também uma cerveja trincando pra comemorar. Além de entrada e cerveja grátis para os pais, também tem muita curtição e adrenalina nas mais de 100 atrações para toda a família. E quando a fome chegar, é só bater um rango com os pratos de dar água na boca do 1º Festival MasterChef Brasil Beto Carrero que rola até o fim de agosto. Os pratos oferecidos no festival são releituras das receitas originais dos chefs participantes do reality, reduzidas para porções degustação no formato Grab&Go, para que os visitantes possam experimentar várias receitas de diferentes países e regiões em 10 estações temáticas espalhadas pelo parque. Mais informações: www.betocarrero.com.br.
SANTO SABOR - PORTUGAL
Quarta, quinta, sexta, sábado e domingo, todos os caminhos nos levam ao Santo Sabor em Santo Amaro da Imperatriz para saborear os sabores de Portugal. N]ao esqueça de fazer a sua reserva que é fundamental em tempos de pandemia. Reservas pelos telefones (48) 3245-8853 e 9 8453-1255.
CICLOTURISMO E AGROTURISMO
Mais uma ótima opção de cicloturismo na Grande Florianópolis. É o cicloturismo aliado ao turismo de experiencia e ao agroturismo. é tão bom que as vagas são sempre limitadas. Você pode alugar a bike com eles ou levar a sua. No valor do passeio já estão incluídos o ciclo anfitrião guiando o pedal, falando inglês, espanhol e português, carro de apoio durante todo o pedal, água à vontade, bicicletas e capacetes, visitas as propriedades e degustações, experiências gastronômicas com produtos da região. O ciclo passeio rural e ecológico é organizado pela Viajar Leve e, o próximo passeio acontecerá neste sábado, dia 14, pelos sertões de Biguaçu-SC, com saída as 08;30. O Ponto de encontro em na Igreja São Mateus em Três Riachos.
Serão aproximadamente 30km em ritmo de passeio/leve em meio a bela natureza da região, entre propriedades agrícolas orgânicas, e também irão conhecer um engenho de farinha movido a água, visita a granja com galinhas caipiras e se tomará conhecimento de como uma criação adequada de galinhas produzem melhores ovos. O pedal será por ruas bem tranquilas e os participantes conhecerão um pouco mais dessa região que foi por três dias a Capital do Império Brasileiro. Pedalando e sem pressa se fará uma imersão na cultura local, e ainda uma bela experiência gastronômica preparada com produtos orgânicos da Região. Mais informações (48) 9 9152-8349.
EMBAIXADOR FESTURIS
O Festuris - Feira Internacional de Turismo de Gramado abre credenciamento para os convidados de Embaixadores. Neste ano, o projeto completa cinco anos e segue com o intuito de aumentar o número de visitantes profissionais no FESTURIS, além de auxiliar na retomada do turismo pós-pandemia. Os Embaixadores FESTURIS são executivos que estão em visitas constantes a agentes de viagens e profissionais do setor, e recebem esse título por contribuírem com o desenvolvimento e divulgação do evento para o mercado. O credenciamento deve ser feito no site www.festurisgramado.com na aba QUERO PARTICIPAR > CONVIDADO EMBAIXADOR e preencha suas informações e preencha o código enviado pelo embaixador.
EUA PARA VACINADOS
Os Estados Unidos já planejam admitir a entrada de estrangeiros totalmente vacinados contra a Covid-19. O presidente Joe Biden quer uma reabertura para estrangeiros “de forma segura e sustentável”. O país, no entanto, planeja exigir que todos os visitantes estrangeiros apresentem uma comprovação de que estão vacinados. A medida faria parte de um projeto amplo que visa reabrir as fronteiras americanas para a maioria das nações. Em meados de julho, o próprio presidente Biden anunciou que estava trabalhando num plano para suspender atuais restrições que impedem os turistas de visitar o país. O assunto foi abordado em reunião com a chanceler alemã, Angela Merkel. Biden disse que os EUA estavam trabalhando para reavaliar quando as restrições poderiam ser extintas.
PORTUGAL SEM RESTRIÇÕES
Portugal e Brasil discutem a possibilidade de aliviar as restrições à entrada de turistas, de acordo com o ministro dos Negócios Estrangeiros português, Augusto Santos Silva. “Iniciamos um trabalho conjunto com as autoridades brasileiras para ver em que condições e quando poderemos reduzir algumas restrições que hoje vigoram sobre passageiros que chegam a Portugal provenientes do Brasil”, disse Augusto, que afirmou também que Portugal pode “avaliar as restrições que estão hoje em curso” à medida que a situação da pandemia evoluir positivamente em cada um dos países. Portugal só reconhece a vacinação feita com imunizantes aprovados pela Agência Europeia do Medicamento, que autorizou até o momento as vacinas de Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna e Janssen.
TURISMO RESPONSÁVEL LIMPO E SEGURO
O Ministério do Turismo atingiu a marca de 29 mil Selos de Turismo Responsável, Limpo e Seguro emitidos em todo o país. O selo é concedido a locais que se comprometem a cumprir os protocolos de prevenção da Covid-19 e, dessa forma, oferecer mais segurança aos turistas e trabalhadores do setor. A iniciativa foi lançada em 2020, colocando o Brasil entre os 10 melhores países do mundo a implementar protocolos de saúde para o turismo. Os segmentos com maior número de adesões ao selo até o momento são: agências de viagens (8.563), meios de hospedagem (6.260), guias turísticos (4.129), empresas de transporte turístico (3.584) e restaurantes, cafés, bares e similares (2.366 ).
RENATA MATOS - A BELLA DA SEMANA
É impossível não delirar diante da Renata Matos! Prepare-se para a segunda parte do ensaio exclusivo aqui no Bella da Semana. Ah Renata Matos, nós já estávamos com saudade! Você é um colírio para os nossos olhos e faltam adjetivos para definir tanta perfeição... Nossa musa absoluta está de volta para nos presentear com a segunda parte do ensaio exclusivo. Desta vez sem Festa Junina, mas bem relaxada e soltinha do jeito que a gente gosta!
Siga este jornalista e fotógrafo no Instagran: @jeff_severino
No Youtube também!
Fotos: Divulgação / Jefferson Severino / Assessorias de Imprensa / Arquivos Pessoais
Fontes: Assessorias de Imprensa
Leia ainda:
Marathon Rio do Rastro – Provas serão um marco na Serra Catarinense
Destinos catarinenses, hotelaria vive dias melhores em Santa Catarina
Quando se chega ao crepúsculo da existência, o problema do ser, do destino e da dor
Santo Sabor – Festival Gastronômico de Santo Amaro da Imperatriz
Nova pesquisa revela o que os viajantes buscam na retomada do turismo
Hotel Renar em Fraiburgo SC, ha 40 anos entrelaçando histórias
Forte frente polar derruba temperaturas para abaixo de zero