quinta-feira, 29 de setembro de 2011

INFORMATIVO ABIH-SC por Zeni Rates - Abrajet - SC


INFORMATIVO ABIH-SC
por Zeni Rates - Abrajet - SC


Sucesso no lançamento do Guia de Hotéis SC

lançamento guia

Mais de 100 convidados prestigiaram o lançamento do Guia de Hotéis SC, quarta-feira (28) no Majestic Palace Hotel, em Florianópolis. O guia é fruto de parceria entre a ABIH-SC e a Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte. Além dos associados da entidade, o guia traz a relação de todos os meios de hospedagem de SC, resultado de mais de três anos de pesquisa. O secretário de Turismo, Cesar Souza Junior destacou o valor da obra para o turismo catarinense. "É uma valiosa fonte de informação para o turista" afirmou, acrescentando que a preocupação do governo é atrair um fluxo permanente de visitantes ao Estado garantindo a ocupação de hotéis, restaurantes e bares, durante o ano todo. Na foto: Valdir Walendowsky (Santur), João Eduardo Moritz (ABIH-SC), Cesar Souza Jr. (SOL) e Daniel Araújo (Agência D’Araújo).

Classes C e D: desafios para o turismo

VAldir

No lançamento do Guia de Hotéis o presidente da Santur, Valdir Walendowsky, falou sobre o desafio do setor para atender aos 30 milhões de pessoas das classes C e D que representam hoje o maior contingente de consumidores no país. Segundo ele, esse segmento deve injetar no mercado turístico cerca de R$ 11 milhões até o final do ano. Ele sugere entre outras medidas, a adoção pelo setor de cartões personalizados como fazem grandes redes de lojas facilitando o acesso ao crediário. Citou como exemplo o cartão da TAM que facilita a aquisição de passagens aéreas. Aos hotéis sugeriu que façam algumas alterações nas acomodações para atender ao gosto do novo consumidor.

Reunião de Diretoria

abih-sc

O presidente da ABIH-SC, João Eduardo Amaral Moritz, convoca a todos os integrantes da Diretoria da associação para a reunião mensal que acontecerá na próxima segunda-feira (03/10), às 14h, na sede da entidade em Florianópolis. O encontro terá como pauta os seguintes itens: esquema de distribuição do Guia de Hotéis SC, proposta de parceira com o portal Reservasgays.com e com o Cow Parade, Encatho/Exprotel 2012, projeto Capacita Santa Catarina e assuntos diversos. Pede-se a confirmação de presença pelo e-mail: abih@abih-sc.com.br ou pelo fone: (48) 3222-8492.

Treinamento para equipe da Pousada Mevlana

nevlana

Aconteceu nesta quinta-feira (29), na sede da ABIH-SC, em Florianópolis, o treinamento da equipe da pousada Mevlana Garden, localizado na Barra de Ibiraquera, em Imbituba. O treinamento foi ministrado pelo consultor Thiago Silveira que abordou questões relacionadas à atividade profissional de quem atua em meio de hospedagem e o mercado de trabalho. As estratégias de comunicação foi um dos itens abordado pelo consultor que destacou a necessidade de uma comunicação eficiente entre a equipe de trabalho para garantir o sucesso no atendimento e satisfação do cliente.

Pequenos e Notáveis em Urubici - Correção de data

pequenos

Houve um erro na nota sobre este evento no Informativo da semana passada. O encontro que acontecerá em Urubici será de 25 a 27 de outubro, com a realização da oficina do programa Pequenos e Notáveis, dirigido aos pequenos meios de hospedagem. O programa é resultado de parceria entre o SEBRAE e a ABIH Nacional. Os participantes receberão orientação sobre temas como sustentabilidade, competitividade, acesso ao mercado, fomento ao empreendedorismo, central de negócios e plano de marketing, entre outros. A representante da ABIH no evento é a hoteleira Mariléia Folster Martins, da Pousada Serra Bela.

Rota da Amizade terá selo de Qualidade Turística

amizade

A atuante Rota da Amizade Convention & Visitors Bureau, fechou mais uma e importante parceria com o SEBRAE. São grandes parcerias como esta que apoiam as ações do Rota da Amizade C&VB ao longo dos anos. Neste caso, o SEBRAE, através dos trabalhos coordenados pela CMO Sueli Bernardi, aportará 80% dos recursos necessários para projetos de tecnologia, cujos beneficiados são os associados deste Convention Bureau. O direcionamento dos projetos se darão nas áreas de consultoria e auditoria para Certificação do Programa de Qualidade Turística, cuja metodologia foi criada pelo Rota da Amizade C&VB em parceria com o SEBRAE e para o Programa de Alimentos Seguros (PAS), conforme acordo firmado com o presidente da entidade Wilson Luiz de Macedo. Os encaminhamentos técnicos acontecerão nos próximos dias e os associados começarão a receber a visita dos profissionais credenciados pelo SEBRAE, conforme agendamento prévio. As consultorias e auditorias serão de outubro à dezembro de 2011, segundo calendário do SEBRAE.


Seminário Costa Verde & Mar

costa verde

Está confirmado para os dias 27 e 28 de outubro, a realização do Seminário Costa Verde & Mar de Ecoturismo e Turismo de Aventura. O evento destina-se a micro e pequenos empresários de turismo, ecoturismo, turismo rural e de aventura da área de abrangência da Associação dos Municípios da Região da Foz do Rio Itajaí (AMFRI). O objetivo é divulgar, potencializar e fomentar as atividades desse segmento turístico. O encontro acontecerá no auditório da AMFRI, em Itajaí, com a participação dos 11 municípios da associação, através de suas Secretarias/Divisões de Turismo.

Segurança na Oktoberfest

OKTOBER

Um total de 200 profissionais, entre policiais civis e militares, bombeiros e agentes de segurança interna serão os responsáveis pela segurança da 28ª Oktoberfest, que acontecerá de 06 a 23 de outubro, no Parque Vila Germânica, em Blumenau. Em reunião realizada no último dia 15, a Comissão de Segurança definiu o esquema que irá garantir a segurança do público participante desta que é a maior festa alemã fora da Alemanha e que atrai milhares de pessoas todos os anos.

RIO DO RASTRO

terça-feira, 27 de setembro de 2011

VOLTA AO MUNDO por Nelci Terezinha Seibel


VOLTA AO MUNDO por Nelci Terezinha Seibel



FENAOSTRA

fenaostra

Florianópolis, a capital Catarinense também entra no ritmo das festas de outubro com a Fenaostra – Festa Nacional da Ostra, em sua 13ª edição, de 6 a 16 de outubro, Centrosul. A festa tem o seu suporte no cultivo da ostra, cuja produção anual já alcança a marca de mais de um milhão de dúzias. A Fenaostra mistura ingredientes irresistíveis para quem aprecia os deliciosos pratos à base de frutos do mar, tendo a ostra como ingrediente principal. É a única promoção do gênero no país a reunir num mesmo espaço atividades nas áreas gastronômica, técnico-científica, econômica, artística e cultural, tendo como mote a maricultura. Durante seis dias, os visitantes terão à disposição atrações para diferentes públicos e gostos. São cursos, concursos, workshops, seminários, feiras de produtos e serviços, jornadas de negócios, além de um amplo salão de gastronomia e de muita diversão, com mais de 150 artistas mostrando o melhor da música, teatro, dança e folclore regionais. Essa diversidade foi a receita para o sucesso do evento, criado em 1999, e faz dele um diferencial no circuito festivo de outubro em Santa Catarina. Graças a esse desempenho, Florianópolis detém a liderança absoluta dos mercados de ostras no estado e no Brasil, com 1,2 milhão de dúzias, o que corresponde a 80% da produção nacional. A Festa Nacional da Ostra terá estandes para comercialização de artesanato, mas o destaque na área de exposições será a Feira de Produtos e Serviços, voltada à gastronomia e aquicultura, com 25 empresas de Santa Catarina e do Brasil, além de convidados da França, terceiro maior produtor de moluscos do mundo, e dos Açores, região que influenciou a colonização de Florianópolis. Site: www.pmf.sc.gov.br/igeof.

Costa Esmeralda



O Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau elegeu nova diretoria para o biênio 2011-2013. Luiz Otávio Lustosa, da Tatuira Petisqueira, foi reeleito, por aclamação, como presidente. Sylvio Gumz (Tomatino Cantina Italiana), vice-presidente; Zenelise Drodowski (Pousada Vila Verde), diretora financeira; José Carlos Boeck (Chico Contabilidade), diretor secretário; Renata Dolce (Hospedaria Refúgio das Galés), diretora de promoções e publicidade; Fernanda Cristina da Silva Cademartori (Pousada Las Brisas), diretora de relações externas; Marcelo Monsu (Plaza Itapema), diretor de planejamento. Como suplentes foram indicados: Ulisses Munhoz (Sushi By Ulisses), Alexandre Stodieck (Ilha de Porto Belo) e César Bosqueiro (Refúgio do Estaleiro).

Idiomas online

O SENAC de Joinville oferece uma grande novidade em cursos. É um programa de referência mundial em aprendizagem de idiomas, da Rosetta Stone. O estudante pode aprender um ou mais de 20 idiomas disponíveis, em sessões online ao vivo, de conversação com um instrutor. Milhões de alunos em 150 países já estudaram neste programa. Saiba mais no site www.sc.senac.br.



COBEP 2015

O Departamento de Elétrica da Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC e o Joinville Região Convention & Visitors Bureau confirmaram a captação de mais um importante evento para Joinville. Trata-se do XIII Congresso Brasileiro de Eletrônica de Potência – COBEP que acontecerá em 2015 e foi captado durante a edição deste ano, que ocorreu recentemente em Natal /RN.



Guia de Hoteis

Com uma tiragem de 50 mil exemplares e a relação de todos os meios de hospedagem do Estado, a ABIH-SC lança no dia 28 (quarta-feira), às 9h, no Majestic Palace Hotel, em Florianópolis, o Guia de Hoteis de Santa Catarina, edição 2011. A publicação traz em destaque os associados da ABIH e a relação dos demais hoteis do Estado. O lançamento será feito durante café da manhã, pelo secretário de Turismo, Cultura e Esporte, Cesar Souza Junior, seguido de palestra do presidente da SANTUR, Valdir Walendowsky, sobre os "Desafios do turismo frente ao crescimento das classes C e D".



Lei do Guia Local

A Câmara dos Deputados analisa o Projeto de Lei 1231/11, do deputado Giovani Cherini (PDT-RS), que torna obrigatória a presença de guia de turismo local em excursões organizadas por empresas devidamente credenciadas pelo Instituto Brasileiro de Turismo (Embratur) e autorizadas a executar esses serviços. Segundo o autor da proposta, somente o guia local pode atender com eficácia aos padrões de consumo exigidos pelo mercado atual. “Agências, operadoras, hotéis e restaurantes exigem cada vez mais profissionais treinados para guiar os visitantes dentro das cidades, sendo capazes de prestar um serviço de qualidade e garantir a satisfação do cliente”, argumenta Cherini. A lei entrará em vigor imediatamente após sua publicação, que depende da regulamentação.

Operação Verão 2012



Para quem adquiriu uns quilos extras e quer exibir um corpo em forma para o verão, o SPA Infinity Blue, em Balneário Camboriú, oferece programas específicos para reeducação alimentar e emagrecimento, além de tratamentos que auxiliam no combate a flacidez, redução de medidas, celulite e desintoxicação. O Programa de Reeducação Alimentar e Emagrecimento é de sete dias, com refeições adequadas, atividades físicas, tratamento estético e hospedagem, com profissionais altamente qualificados. Há também o Day Beleza, um dia inteiro de tratamentos específicos para a beleza e estética do corpo. Saiba mais no site: www.infinityblue.com.br, fone: 47 3261-0300.

Negócios no FESTURIS

Com a intenção de incentivar a geração de negócios para as micro e pequenas empresas, visando o fortalecimento de destinos turísticos, pela primeira vez em 23 anos o Festival de Turismo de Gramado vai colocar Maria Valle Lopez, diretora do DZT em São Paulo à disposição do trade a Rodada de Negócios SEBRAE. Os segmentos escolhidos foram: enoturismo, turismo de pesca, turismo religioso e e-commerce. As inscrições para participar das rodadas são gratuitas e podem ser feitas pelo site www.festivaldoturismogramado.com.br, até 7 de novembro. Parceria inédita com o Sebrae Nacional, a Rodada de Negócios será realizada no espaço Destinos em Desta que, nos dias 18 e 19 de novembro, entre 14 e 18h30. Serão duas rodadas por dia, com duração de 1h30 cada. A organizadora da Rodada de Negócios SEBRAE, Luciana Thomé, da empresa Decide Projetos.



Segmentos de Turismo

O Enoturismo tem se destacado, pois é um segmento da atividade turística que se baseia na viagem motivada pela apreciação do sabor e aroma dos vinhos e nas tradições e cultura das localidades que produzem esta bebida. Também eleito para as Rodadas de Negócios, o Turismo de Pesca compreende as viagens de lazer realizadas com a finalidade da pescaria amadora. Turismo Religioso, diferente de todos os outros segmentos de mercado, tem como motivação fundamental a fé. Está, portanto, ligado profundamente ao calendário e acontecimentos religiosos das localidades receptoras dos fluxos turísticos. É comum chamar de peregrinação cada uma dessas viagens. E-commerce, ou comércio eletrônico, é a forma on-line de compra e venda. Ou seja, pela Internet, é possível adquirir os mais diversos produtos e serviços disponíveis na grande rede por meio das lojas virtuais.



Chocolate Lugano

O Chocolate Caseiro Lugano completa 35 anos de carinho e compromisso ao desenvolvimento da sua linha de produtos. Uma história de amor, baseada na tradição, na competência e na arte do mais puro chocolate artesanal de Gramado. O pioneiro desta empresa foi Lauri Casagrande, de Renaldo Henrique Schwingel a adquiriu em 1° de abril de 1985, desde então, encontra-se nesta família. A empresa nasceu pequena, mas com grandes sonhos e coloca dedicação em tudo o que cria e produz, levando ao consumidor um gosto inconfundível do mais puro chocolate de Gramado.

Escola de Chocolataria

E por falar em chocolate, a Castelli Escola Superior de Hotelaria, em Caxias do Sul (RS), fundada em 1978 e que se destaca pela excelência dos seus cursos, terá mais uma novidade: a Escola de Chocolataria, lançada no dia 1º de setembro, durante a FEBRACHOCO – Feira Brasileira de Chocolates, realizada em Gramado. A escola favorece a preparação de mão de obra da região, em que a fabricação de chocolates é um dos atrativos principais do grande fluxo de visitantes.
Ministro suspende



O ministro do Turismo, Gastão Vieira decidiu suspender a realização de convênios com Organizações Não Governamentais (ONGs) na área de treinamento de mão de obra para a Copa do Mundo de 2014. A decisão do ministro foi tomada um dia após a publicação do decreto no Diário Oficial da União, que endurece as regras para contratação e repasse de verbas a entidades sem fins lucrativos. Ele suspendeu contratos para festividades e obras, mas ainda restava uma medida para reaver os contratos com ONGs para formação da mão de obra que trabalhará na Copa em hoteis, por exemplo”, disse Vieira. O novo titular do Turismo vai fazer mudanças. “Queremos participar de forma ativa da Copa do Mundo, ter um ministério mais presente em todos os setores do turismo, recuperar campanhas que deram certo, como o Turismo para Idosos, e aumentar a receita do Turismo”.

Um brinde com a TAP



A TAP serve a bordo três vinhos portugueses que a revista norte-americana Global Traveler considerou “os melhores servidos por companhias aéreas de todo o mundo”. A revista Global Traveler promove um concurso anual, “Wines on the wing 2011”, para avaliar os vinhos servidos a bordo. Este ano, além do “Casa de Santar Dão Reserva 2007” , que recebeu o primeiro lugar na categoria de vinho tinto servido em Classe Executiva nos voos internacionais, a TAP teve também premiados o “Luís Pato 2010”, em terceiro lugar no ranking dos melhores vinhos espumantes em Classe Executiva nos voos internacionais e o “Paulo Laureano Alentejo Branco Reserva 2010”, servido na mesma classe, em quarto lugar. O “Wines on the wing”, contou este ano com a participação de 28 companhias, que inscreveram na competição 136 vinhos, provados e avaliados por um painel de 31 juízes.

Círio de Nazaré

O Pará deve receber em 2011 mais de 73 mil turistas durante a programação do Círio de Nossa Senhora de Nazaré. A previsão é da Paratur e do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos, na expectativa de que os gastos desses turistas ultrapassem U$ 26 milhões de dólares. Cerca de 2 milhões de romeiros participam do Círio de Nossa Senhora de Nazaré, sempre no segundo domingo de outubro. O evento é o mais forte atrativo turístico da capital paraense.

Puyuhuapi na Patagônia



O Puyuhuapi Lodge & Spa fica numa região da Patagônia Chilena com muitos lagos e rios de águas frias durante todo o ano e com abundância de trutas e salmões. O lodge não é voltado exclusivamente para a pesca, mas oferece programas especiais para quem gosta de praticar o fly fishing. E quem não curte jogar a linha na água, pode aproveitar os passeios e as incríveis paisagens da região, com montanhas de cumes eternamente brancos pelas neves contrastando com o verde da vegetação, cachoeiras, lagos, rios e riachos. As agências de viagens dispõem de pacotes para seis dias. O Puyuhuapi Lodge & Spa está localizado na Baía Dorita, numa área em meio à natureza exuberante e oferece serviços como tratamentos de beleza no Spa, conforto e elegância nos quartos e suítes, excelente gastronomia que mescla receitas locais com pratos do Mediterrâneo, revigorantes banhos em águas termais e passeios como o roteiro pela Carretera Austral, excursões de pesca e navegação até o imponente Glacial San Rafael.

Camarote VIP Oktoberfest

Os visitantes da 28ª Oktoberfest de Blumenau podem frequentar o Camarote VIP, espaço privilegiado na festa, no mezanino do Pavilhão 3. O espaço, de 300 m2 é limitado a 300 pessoas por noite será aberto a grupos corporativos e ao público em geral. O local terá ambientação cenográfica, climatização e a presença de personagens da 28ª Oktoberfest. No local será servido bufê de frios e quentes, chope, refrigerante e água com consumo livre. O ingresso para a festa já está incluso no pacote de acesso ao camarote. O ingresso antecipado custa R$ 130,00 por dia, por pessoa, mais taxas de administração do site www.zetks.com (somente com cartão de crédito) e na hora, R$ 150,00. O camarote funciona nos dias 07, 08, 11, 14, 15, 21 e 22 de outubro, das 20h às 4h. Nos dias 13 e 20, os preços serão de R$ 110,00 e R$130,00.

Comidas e bebidas/preços:
NOME DO PRODUTOVALOR
BATATA RECHEADADe R$ 10,00 a R$ 12,00
CACHORRO QUENTEDe R$ 6,00 a R$ 8,00
REFRIGERANTE (300 ml)R$ 3,00
CHOPE (400 ml)R$ 4,50
CERVEJASDe R$ 6,00 a R$ 10,00
H2OH (500 ml)R$ 3,50
AGUAR$ 3,00
ENTENSNACK (TULIPA DE PATO)R$ 12,00
GEFÜLLTES ENTENBEIN (COXA DE MARRECO RECHEADA)R$ 15,00
BOLINHO DE CARNER$ 12,00
CROQUETE DE CARNER$ 12,00
HACKEPETER (CARNE MOÍDA CRUA TEMPERADA)R$ 10,00
PASTELR$ 4,00
GOULASH IM BROT (CARNES VARIADAS COM MOLHO NO PÃO)R$ 10,00
CAFÉ DA TARDE (COLONIAL)R$ 18,00
EISBEIN (JOELHO DE PORCO)De R$ 25,00 a R$ 26,00
SALSICHA COMPLETAR$ 23,00
STRUDEL (TORTA DE MASSA FOLHADA COM RECHEIO)R$ 7,00
MARRECO RECHEADOR$ 28,00
GALETO A OKTOBERFESTR$ 23,00 a R$ 26,00
WIENER SCHNITZEL (CARNE EMPANADA)R$ 23,00
PICANHA OU MEDALHÃO AO MOLHO DE CHOPER$ 30,00
KASSLER (BISTECAS OU COSTELETAS DE PORCO DEFUMADAS)R$ 25,00

Seminário Costa Verde & Mar

O Seminário Costa Verde & Mar de Ecoturismo e Turismo de Aventura, que acontecerá em Itajaí de 27 a 29 de outubro é destinado aos micro e pequenos empresários dos setores de turismo, ecoturismo, turismo rural e de aventura dos municípios da AMFRI – Associação dos Municípios da Região da Foz do Rio Itajaí. Destina-se a empreendedores do setor, universitários, profissionais dos segmentos de turismo, ecoturismo, educação física e aventura. O evento será realizado no Auditório da AMFRI e está dividido em três fases: levantamento de dados, oficinas regionais e o Seminário. Terá a participação dos onze municípios da AMFRI, através das suas Secretarias/Divisões de Turismo. Blog http://seminariocostaverdemar.blogspot.com.

Splendour of the Seas



A próxima temporada da Royal Caribbean no Brasil terá muitas novidades no navio preferido do público brasileiro, o Splendour of the Seas, que passará por uma revitalização em novembro antes de chegar a Santos, no dia 09 de dezembro. Entre as inovações estão mais cinco opções gastronômicas, que vão desde os deliciosos hot dogs da Dog House até sofisticados jantares com menu degustação em uma área especialmente reservada para o chef do navio, o Chef’s Table, com capacidade para 14 hóspedes que degustarão os cinco pratos preparados e apresentados pessoalmente pelo chef e acompanhados por vinhos selecionados. Quem preferir comida asiática pode escolher o Izumi Asian Cuisine. Já para uma refeição mais descontraída ou um petisco no meio da tarde, o Park Café, oferece café da manhã e lanches. À noite, o Chops Grill, especializado em carnes, oferece deliciosos cortes combinados com diversos acompanhamentos e vinhos especiais. Todas as cabines serão revitalizadas e contarão com TVs de tela plana e bases para os hóspedes conectarem seus iPods. Além disso, 124 cabines adicionais terão varandas. Um berçário, para crianças de seis meses a três anos, oferecerá aos pais a oportunidade de deixar seus filhos em um ambiente divertido e interativo com profissionais treinados, com atividades desenvolvidas exclusivamente para a companhia em parceria com a Fisher Price e a Crayola. Reservas para a temporada 2011/2012 já estão disponíveis nas agências de viagens. Site www.royalcaribbean.com.br.

Estrada Real


Caminho dos Diamantes

O Instituto Estrada Real realizará no dia 1º de outubro, uma blitz promocional da Estrada Real na Praça JK, bairro Mangabeiras. A Estrada Real é formada por quatro caminhos, que foram abertos pela Coroa Portuguesa, para escoar as riquezas das antigas regiões das minas e das pedras preciosas, do interior do Estado de Minas Gerais, para o litoral: o Caminho dos Diamantes, de Diamantina a Ouro Preto, o Sabarabuçu, de Glaura a Cocais, o Caminho Novo, de Ouro Preto a Rio de Janeiro e o Caminho Velho, de Ouro Preto a Paraty. Além desse mergulho na história, o turista pode desfrutar de várias outras opções, como turismo de aventura, rural, gastronômico, cultural e outros.

Melhor Hotel de Montanha



O Serrano Resort Convenções & SPA recebe, pelo terceiro ano consecutivo, o Prêmio Performance - Melhor Hotel de Montanha, premiação realizada pelo Guia de Hotéis e Convenções. O evento ocorrerá no dia 27 de setembro, em São Paulo, e reunirá os principais destaques da hotelaria brasileira. O gerente do Serrano Resort, administrado pela GJP Hoteis & Resorts, Rogério Poloni irá representar o empreendimento na premiação. De acordo com a organização do evento, a votação foi estrategicamente feita pelo departamento corporativo do Guia de Hoteis & Convenções e o Clube das Secretárias e Coordenadores Executivos de Viagens (CSCEV), das regionais de São Paulo, Campinas, Curitiba e Porto Alegre e os aspectos analisados são: espaço, infraestrutura para eventos, localização, acomodações, serviços, área de lazer e entretenimento e setor de A&B dos empreendimentos hoteleiros.



DICAS DE TURISMO por Airson Soares da Rosa


A pequena cidade com características européias e sede do Festival do Turismo é considerada um modelo de planejamento turístico no Brasil. Dotada de completa infraestrutura hoteleira e gastronômica é freqüentada por milhares de turistas do Brasil e de outros países. Seu centro é um verdadeiro shopping a céu aberto com lojas de grifes fazendo contrapontos aos artesanatos e chocolaterias, outra marca registrada da cidade. Gramado é ainda privilegiada por suas áreas verdes que abrigam condomínios, mais de uma centena de hotéis, parques e áreas de lazer.

O Estado do Rio Grande do Sul , no sul do Brasil, onde está Gramado,é a principal via de acesso para o Mercosul. Sua Capital Porto Alegre é considerada o Centro deste mercado comum, formado por Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. A estratégica posição geográfica do Estado faz dele a segunda maior porta de entrada de turistas no Brasil. Com quatro estações bem definidas, o Rio Grande do Sul foi colonizado por imigrantes açorianos, alemães e italianos, que lá encontraram um pedaço da Europa. O estado tem ainda forte influência hispânica devido à proximidade com os países de fala espanhola, com os quais faz fronteira.

Gramado esbanja exemplos com seus modelos de eventos, como eu conheci em Benevides, uma pequena cidade do Pará. O Natal Luz, que o Prefeito daquela cidade veio conhecer aqui e implantou lá com um “Projeto Comunitário” aproveitando as garrafas de plástico (peti), que iluminadas mostram aos turistas em belo espetáculo.

Aproveitando os textos do “Festuris” para homenagear esta querida cidade gaúcha, no Dia Mundial do Turismo, que acontecerá no próximo dia 27 de setembro, saudando as eternas guerreiras (empresárias) Marta Rossi e Silvia Zorzanello, criadoras do Festival do Turismo de Gramado. E aqui fica o CONVITE.! Visite Gramado e participe do 23º Festival de Turismo, de 17 a 20 de novembro de 2011.

PIT STOP

* Vem aí a sexta edição da Feira do Livro de Criciúma(SC), com o tema “O Embarque Certo para sua Viagem”. Local: na Praça Nereu Ramos, de 30 de setembro a oito de outubro de 2011. Horário: das 8 às 21 horas, com palestras, bate papo, teatro, oficinas, exposições, cinema, contação de histórias e música. Conheça seus escritores preferidos! (http://galeriafcc.blogspot.com). (ver foto alunos feira livro)

* No Turismo Jurídico participe do Primeiro Congresso da Advocacia Sul Catarinense. Acontecerá em Criciúma (SC), nas dependências do Centro de Eventos Oásis. Dias 20 e 21 de Outubro de 2011. Inscrições no site www.oabcriciuma.org.br/congresso.

* Não dá pra entender a falta de um aeroporto para atender a Região das Hortênsias. Com um fantástico potencial turístico, as cidades gaúchas de Gramado, Canela e região há anos lutam para a sua construção.Vamos lá, tchê! O Traslado rodoviário via Porto Alegre atrasa e cansa os turistas! Cadê a força dos nossos irmãos gaúchos??? Com a palavra a AMSERRA, Associação dos Municípios de Turismo da Serra.

* Salve o Dia Mundial do Turismo - 27 de setembro de 2011. Em Belém do Pará, jornalistas de Turismo festejam no Congresso da Abrajet. Em Salvador na Bahia, a grande festa do jornalista Carlos Casaes com o seu Catavento de Prata. Em Criciúma(SC), o Governo Municipal inaugura o Parque das Nações com várias atrações nacionais. Parabéns a todos!

* A maior festa alemã do Sul de Santa Catarina acontece em Forquilhinha: a HEIMATFEST, de 11 a 16 de outubro de 2011. (www.heimatfest.blogspot.com). Cultura, história, shows e gastronomia.

* O Projeto Viva a Serra, com arte, turismo, cultura, gastrononia, música, feira e shows (arena dois mil lugares) integra fora do inverno as cidades catarinenses de Urubici, São Joaquim e Lages nos finais de semana, agora o ano todo. (www.vivaserrasc.com.br) Dica: inicie por Urubici..!


Airson Soares da Rosa é consultor de Turismo, diretor nacional da ABRAJET - Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo, membro titular da Prensa Turístisca de Periodistas Del Mercosur e colunista de Turismo do site da Rádio Difusora AM 910(www.difusora910.com.br)

DRT-SC.02360-JP

OAB-SC.2.281(Membro Jubilado)

http://abrajet-sc.blogspot.com

http://nossojornalsc.blogspot.com

E-mail airsonsoaresrosa@gmail.com.br

Fotos desta notícia



sexta-feira, 23 de setembro de 2011

COLEÇÕES DE JÓIAS DE NAZARÉ 2011 TEVE PRÉ-LANÇAMENTO NO CONGRESSO DA ABRAJET EM BELÉM DO PARÁ

COLEÇÕES DE JÓIAS DE NAZARÉ 2011 TEVE PRÉ-LANÇAMENTO NO CONGRESSO DA ABRAJET EM BELÉM DO PARÁ
por Jefferson Severino


A coleção Juiz de Nazaré 2011, intitulada “Madonas do Barroco – A fé nos braços da Mãe”, teve um pré-lançamento na noite desta última quinta-feira (22), durante a abertura do XXVIII Congresso da Associação Brasileira e Jornalistas de Turismo (Abrajet), no Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia. Em um desfile criado pela fotógrafa Walda Marques, 39 das 103 peças da coleção, inspirada nas Madonas do Barroco, foram mostradas aos participantes de congresso e autoridades convidadas para a solenidade de abertura.


Clique na imagem para ampliá-la

Criadas e produzidas por profissionais do Polo Joalheiro do Pará, que funciona no Espaço São José Liberto, as joias resultam de um workshop coordenado por Rosângela Gouvêa, designer de joias e professora do curso de Design da Universidade Federal do Pará (UFPA). No trabalho de elaboração da coleção, os designers assistiram a palestras sobre história da arte barroca e visitaram o Museu de Arte Sacra, instalado no prédio histórico que abriga também a Igreja de Santo Alexandre.

O desfile foi realizado em cinco blocos, mostrando peças criadas por Joseli Limão, Ivam Pereira, Rosaurea Simões, Circe Silva, Júlia Mendes, Evandro Gobitsch, Vânia Sabat, Celeste Heitmann, Helena Bezerra, Ivete Negrão, Rosa Leal, Rai Oliveira, Lídia Abrahim, Eli Cascaes, Clara Amorim, Erivaldo Júnior, Argemiro Muñoz, Fábio Monteiro, Michelle Rodrigues e Felipe Braun.

Mídia especializada - Realizado pela primeira vez em Belém, numa promoção da Abrajet – Seção Pará e do governo do Estado, por meio da Companhia Paraense de Turismo (Paratur), o Congresso trouxe a Belém cerca de 250 jornalistas especializados em cobertura de eventos e atrações turísticas em todo o país, incluindo 30 membros do Conselho Nacional da Abrajet, e ainda profissionais de outros países, como Portugal, Estados Unidos, França e Espanha.

Com uma programação diversificada, entre os dias 22 a 27 de setembro, sendo os dois primeiros dias no Hangar, e de 23 a 26 com visitas aos polos turísticos de Belém, Marajó, Tapajós, Amazônia Atlântica, Araguaia-Tocantins e Xingu.

O Instituto de Gemas e Joias da Amazônia (Igama), Organização Social que gerencia o Polo Joalheiro do Pará, com apoio do governo do Estado, por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), patrocina o Congresso, fornecendo 250 brindes aos congressistas. Os empresários do setor joalheiro vinculados ao Polo oferecerão 200 muiraquitãs (símbolo do Polo Joalheiro do Pará) em prata, e a empresa Amazonita entregou à organização do evento 50 PINs em formato de boto, símbolo da Abrajet.

INFORMATIVO ABIH-SC por Zeni Rates - Abrajet - SC

INFORMATIVO ABIH-SC
por Zeni Rates - Abrajet - SC


Reunião de Diretoria

diretoria

Foi realizada segunda-feira (19), em Florianópolis, mais uma reunião da Diretoria da ABIH-SC. Os diretores discutiram diversos assuntos entre os quais as perspectivas para a próxima temporada e o lançamento do Guia de Hotéis de SC. A expectativa dos hoteleiros, em decorrência da valorização do dólar é que o Estado venha a receber novamente um bom fluxo de turistas argentinos. Outros temas do encontro foram a comercialização dos stands do Exposição de Produtos para Hotéis (Exprotel 2011), os programas de treinamento em andamento e outros que devem ser lançados em breve pela entidade visando a reciclagem de trabalhadores para a temporada de verão 2011/2012,

Santa Catarina ganha novo guia de hotéis

capa guia

Com uma tiragem de 50 mil exemplares e a relação de todos os meios de hospedagem do Estado, a ABIH-SC lança no próximo dia 28 (quarta-feira), às 9h, no Majestic Palace Hotel, em Florianópolis, o Guia de Hotéis de Santa Catarina, edição 2011. A publicação traz em destaque os associados da entidade e a relação dos demais hotéis do Estado. O lançamento será feito durante café da manhã, pelo secretário de Turismo, Cultura e Esporte, Cesar Souza Junior, seguido de palestra do presidente da SANTUR, Valdir Walendowsky, sobre os "Desafios do turismo frente ao crescimento das classes C e D".

Mobilização contra exploração sexual infanto-juvenil

infancia

A ABIH-SC, junto com as demais entidades do trade turístico catarinense, participa do "Dia Estadual de Mobilização pelo Fim da Violência e Exploração Sexual Infanto-Juvenil" que acontece neste sábado (24). A campanha prossegue até dia 27 do corrente, data em que é comemorado em todo o mundo o Dia Internacional do Turismo. Adicione o banner da campanha ao seu site incluindo o código-fonte abaixo diretamente na página ou através de poput. http://www.sol.sc.gov.br/images/campanhaturismo2011/campanha.html.


Oficina do Bem Receber COPA

bem receber

Acontece nos próximos dias 20 e 21 de novembro, mais uma oficina presencial com os alunos que participam dos cursos do Bem Receber Copa em Florianópolis e que esta qualificando trabalhadores de hotéis que já estão atuando no mercado. As aulas são na modalidade à distância, com aulas presenciais períodicas. Neste próximo encontro que acontecerá nos hotéis parceiros Cecomtur, Porto Ingleses e Jurerê Beach Village, o tema abordado será "Talentos na Hotelaria".

Pequenos e Notáveis em Urubici

pequenos

Em Urubici acontece nos dias 19 e 20 de outubro, a oficina do programa Pequenos e Notáveis, dirigido aos pequenos meios de hospedagem. O programa é resultado de uma parceria entre o Sebrae e a ABIH Nacional, apoiados pelas unidades estaduais das duas entidades. Os participantes receberão orientações sobre temas como sustentabilidade, competitividade, acesso ao mercado, fomento ao empreendedorismo individual, central de negócios e plano de marketing, entre outros.

Preparativos para a Oktoberfest

oktoberfest

Há menos de duas semanas para o início do evento, aceleram-se os preparativos para a maior festa alemã das Américas, a Oktoberfest de Blumenau. O evento que acontece no Parque Vila Germânica, será realizada de 06 a 23 de outubro, com seis desfiles oficiais na Rua XV de Novembro. Os pavilhões já receberam a decoração aérea e os pontos de venda de alimentação de bebidas estão em fase de conclusão. A organização também já definiu os preços dos alimentos que serão vendidos durante a festa que todos os anos atrai milhares de turistas de todo o país e do exterior. Foto: Eraldo Schnaider.

Balneabilidade das praias da Ilha em debate

balneabilidade

Durante reunião do Conselho Municipal de Turismo de Florianópolis, realizada na segunda-feira (19), foi criada uma comissão para debater o sistema que analisa a balneabilidade das praias da capital. Hoje esse trabalho é feito pela Secretaria Municipal de Saúde e FATMA, mas de forma diferenciada. A intenção da comissão, formada por representantes da Secretaria Municipal de Saúde e de Turismo, CDL, ACIF e C&V Bureau é propor à FATMA um sistema unificado de análise, fazendo com que as inspeções sejam mais dinâmicas e eficazes.

Nova diretoria do Costa Esmeralda C&VBureau

costa esmeralda

O Costa Esmeralda C&V Bureau tem nova diretoria para o biênio 2011-2013. Luiz Otávio Lustosa foi reeleito presidente por aclamação, na segunda-feira, dia 19. Os demais membros da diretoria são Sylvio Gumz, como vice-presidente; Zenelise Drodowski, diretora financeira; José Carlos Boeck, diretor secretário; Renata Dolce, diretora de promoções e publicidade; Fernanda Cristina Cademartori, diretora de relações externas e Marcelo Monsu, diretor de planejamento. Os suplentes são: Ulisses Munhoz, Alexandre Stodieck, e César Bosqueiro. A ABIH-SC cumprimenta a nova diretoria e deseja sucesso na gestão.

Restaurante do futuro

gastro

O projeto "Restaurante do Futuro" integra o Concurso Internacional 'Mentes Brilhantes... na Restauração', que busca novas ideias e soluções para o modelo de "Restaurante do Futuro". A iniciativa é coordenada pelo professor Carlos Costa, da Universidade de Aveiro, Portugal, e pretende envolver, estimular e dinamizar a participação da comunidade acadêmica e científica mundial. Inscrições até 31 de dezembro próximo, com prêmio de mais de 20 mil Euros. A participação é gratuita e a inscrição deve ser feita no site:
www.facebook.com/l/QAQBe-fMcAQAVTbtRx3cFl7VBq8_qEQzRS-heum3Axia_zA/
www.restaurantedofuturo.com/concurso.html

fenaostra