segunda-feira, 15 de setembro de 2014

FALANDO DE TURISMO - por Jeff Severino - Jornalista - SC-01571-JP


FERIADO FARROUPILHA
 
 
Comemore o feriado de Farroupilha com tradição e muito chimarrão no Infinity Blue Resort e Spa! Um pacote especial foi criado pra você e sua família curtirem a Semana Farroupilha do jeito tradicionalmente gaúcho. Roda de chimarrão, apresentação de danças típicas e show de quartetos de cordas são algumas das atrações. Saiba mais: http://www.infinityblue.com.br/pacotes.cfm?codigo=56
 
 
CANTINA SANGIOVESE - QUALIDADE & EXCELÊNCIA
 
 
Minha cantina italiana preferida, a qual frequento desde a sua inauguração em 2011, que anualmente recebe os melhores prêmios e classificações de revistas especialidas, capitaneada pelo melhor Chef de Santa Catarina, Helton Costa, segundo também a Revista Veja e demais revistas, acabou de receber mais um prêmio, desta vez da conceituada TripAdvisor. A cantina da qual não abro mão preserva o número de rótulos da sua carta de vinhos. A competente seleção possui entre 180 e 200 etiquetas e, pela terceira foi indicada pela Revista Veja, por possuir também a melhor carta de vinhos. A oferta é renovada constantemente com exemplares que chamam atenção pela boa relação preço-qualidade. 
 
 
A organização da carta, tricampeã da categoria, cabe a um dos proprietários, o sommelier paranaense Alberto Wirth. Didático, o catálogo apresenta ícones que indicam a intensidade do corpo e da acidez e o tempo de guarda de cada bebida. Em alguns casos, também são listadas as pontuações concedidas por publicações influentes, como o guia The Wine Advocate, do crítico Robert Parker, e o chileno Descorchados. Ao todo, repousam na adega 1?000 garrafas provenientes de catorze países. Entre as nacionais, prevalecem as produzidas em Santa Catarina - são 26 rótulos de onze vinícolas locais. Os vinhos harmonizam os fantásticos pratos a exemplo do fettuccine de manjericão servido com cordeiro. A receita é uma das criações de Helton Costa, também sócio da casa e eleito o chef do ano nas últimas duas edições. O cardápío do super chef possui uma boa variedade de pratos, com massas, nhoques, risotos, peixes e carnes, sem falar nas entradas, antipasti e sobremesas. Os pratos são bem fartos e servem tranquilamente duas pessoas. Por ter o melhor atendimento, ganhou merecidamente mais este grande prêmio. 
 
 
O chef ao longo dos seus 27 anos dedicados a cozinha, que também recebeu o Prêmio Nacional Dólmã 2014, recentemente viveu outro momento de emoção, quando lançou seu primeiro livro de receitas que destaca a produção de cerca de 40 pratos inspirados na gastronomia italiana e francesa. A casa esteve completamente lotada comprovando a consideração que todos os "Manezinhos da Ilha" sentem pelo competente chef de cozinha. Parabéns chef!
 
GASTRONOMIA NA COSTA ESMERALDA
 
 
Cerca de 20 restaurantes de Itapema, Porto Belo e Bombinhas já confirmaram participação na 6ª Semana Internacional de Gastronomia da Costa Esmeralda, que será realizada de 28 de novembro a 7 de dezembro deste ano. O evento é promovido pelo Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau, com o objetivo de divulgar a gastronomia local, fomentando o turismo, gerando divisas e atraindo um público seleto para os três municípios num período de sazonalidade. No dia 27 de novembro será feita a abertura do evento, com um coquetel no Centro de Eventos da Pousada Vila do Farol, em Bombinhas, quando cada restaurante participante fará uma degustação dos pratos oferecidos. De 28 de novembro a 7 de dezembro, os restaurantes estarão recepcionando seus clientes com um cardápio especialmente preparado para a ocasião, com entrada, prato principal e sobremesa, a um preço especial de R$ 39,90 por pessoa, criando assim uma rota gastronômica. 
 
 
Simultaneamente serão ministradas aulas show e workshop de gastronomia, através de chefs renomados e palestrantes convidados. Já no próximo mês de novembro, a 1ª Corrida de Garçons da Costa Esmeralda. A competição será realizada na praia de Bombas e envolverá garçons que trabalham em estabelecimentos gastronômicos de Itapema, Porto Belo e Bombinhas. O evento fará parte da programação da 6ª Semana Internacional de Gastronomia da Costa Esmeralda, que será realizada de 28 de novembro a 7 de dezembro deste ano. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas pelo telefone (47) 9691-3629.
 
CROSS COUNTRY
 
 
A Praia do Rosa, no litoral catarinense, sedia a 3ª edição do Praia do Rosa Bike Marathon, entre os dias 17 e 19 de outubro. O evento entrou de vez no calendário esportivo da bela baía que tem se consagrado como um local diferenciado para a realização de provas esportivas em meio a exuberante natureza. Por lá ocorrem circuitos do Mountain Do, Travessia Mercosul, Campeonato de Polo Aquático, entre outras atrações que sobem a adrenalina dos esportistas.
 
 
Além da bela e diferenciada estrutura natural, com praias, lagos e belas trilhas, o local tem excelentes opções para hospedagem e gastronomia.  Estabelecimentos ligados à ACIM/Núcleo Praia do Rosa oferecem pacotes aos esportistas e proporcionam uma experiência ainda melhor ao público que aprecia esporte, viagem, natureza e entretenimento.  Sem contar que nesta época o Rosa tem a visita das baleias francas que migram para este ponto em busca das condições ideais para acasalamento e amamentação dos filhotes.
 
 
O Praia do Rosa Bike Marathon  é uma prova de cross country para Mountain Bikes e conta com 31 categorias e 3 pistas de disputa. São diferentes percursos com extensão de 46 km, 29 km e 9km, respectivamente. Com largada do Mar del Rosa, os bikers passam pelos belos cenários da região,  como a Lagoa de Ibiraquera, e as baias da Praia do Rosa, Praia do Luz e da Ribanceira. A experiência de levar a prova para o Rosa deu tão certo que o número de participantes dobrou da primeira para a segunda edição do evento. Este ano, o público ainda conta com mais uma atração,  durante a competição estará ocorrendo o festival gastronômico Sabores do Mundo Praia do Rosa. O evento agita a cena gastronômica do litoral e prepara pratos especiais, valores diferenciados, workshops e demais atrações. Acesse o site da ACIM/Núcleo Praia do Rosa e confira os pacotes para participantes do Praia do Rosa Bike Marathon e a programação do Sabores do Mundo.
 
 
LIMPANDO CAMBORIÚ
 
 
Neste sábado, dia 13, voluntários estiveram a postos realizando a limpeza do Rio Camboriú, de praias da região, além de promover a sensibilização para as questões ambientais. As ações fazem parte do evento Limpando o Mundo, promovido pela Univali, com o apoio de diversas entidades. O Comitê do Rio Camboriú é, há vários anos, um dos parceiros do projeto, colaborando com mão de obra na limpeza do rio e também viabilizando duas embarcações – com o auxílio da Marina Tedesco - para a retirada de lixo das ilhas fluviais e das áreas de mangue. Aproximadamente 500 pessoas participem da atividade que viabilizou a limpeza de pontos das cidades de Camboriú, Balneário Camboriú, Navegantes e Itajaí. A iniciativa, organizada pelo Laboratório de Gestão e Valoração de Resíduos da Universidade, teve início às 8h30 e compos o evento global Clean up the world.
 
GLOBAL SPA & WELLNES SUMMIT
 
 
A oitava edição do Global Spa & Wellness Summit (GSWS) acontece termina no próximo dia 12 de setembro em Marrakech, Marrocos, reunindo líderes de Spas para impactar positivamente e moldar o futuro da indústria global de spas e bem estar. Durante este evento, uma das filhas dos fundadores do Kurotel, Centro Médico de Longevidade e Spa, Bárbara Silveira, irá presidir uma mesa redonda com o tema: “América do Sul e Beleza”.   O Kurotel está sempre buscando se atualizar, dividir seus conhecimentos e trocar experiências com outras culturas no mundo. Por isso, mais uma vez participa deste evento que reúne empresários do setor não só de spas, hospitalidade, turismo, medicina, negócios, órgãos governamentais e líderes acadêmicos em bem estar. Delegações de 40 países se reúnem numa atmosfera de cooperação desenvolvendo oportunidades no setor de turismo de saúde.
 
A lista de palestrantes desta edição é extensa e inclui pensadores inovacionais como o economista suíço Dr. Kjell A. Nordström, o arquiteto Bjarke Ingels e o expert em marketing Paul Price. Além disto, através de Bárbara, o Kurotel também levará um trabalho feito pela sua equipe clínica sobre Neuroplasticidade e sua visão e futuro sobre spa médico, o qual será apresentado de forma infográfica durante o congresso.
 
TEMPORADA DE VERÃO
 
 
A menos de três meses da temporada de verão a falta de mão de obra qualificada para atender turistas volta a assustar empresários e representantes de entidades do setor em Santa Catarina. Somente na Grande Florianópolis a expectativa é de que 10 mil vagas sejam abertas em hotéis, bares e restaurantes. Para atender a demanda o Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS) da Grande Florianópolis retoma os cursos gratuitos de qualificação. São turmas de Bartender, Garçom, Serviços de Camareira e Recepcionista para Meios de Hospedagem.“Oferecemos os cursos para melhorar os serviços prestados pelo setor. A maioria das pessoas já sai empregada”, afirma Tarcísio Schmitt, presidente do SHRBS.
 
 
Os cursos têm 20 horas de duração e dão direito à apostila e certificado de conclusão. As ações fazem parte da estratégia do SHRBS de qualificar a mão de obra do setor e, por consequência, melhorar o atendimento aos usuários dos serviços prestados. A próxima turma inicia no dia 15 de setembro. As aulas são ministradas sempre de segunda a sexta-feira na sede do SHRBS, no Centro de Florianópolis. Informações e inscrições no telefone (48) 3224-8233 ou e-mail shrbs@shrbs.org.br.
 
 
DIA MUNDIAL DO TURISMO
 
 
A celebração da efeméride internacional em 2014 se dará no contexto da 42ª ABAV – Expo Internacional de Turismo. Mais precisamente, o dia 27 de setembro (sábado) marcará o lançamento do Feirão ABAV, extensão do evento dedicada à comercialização de roteiros, serviços e pacotes ao consumidor final. A iniciativa promocional será encerrada no dia seguinte.
 
 
“Uma feliz coincidência vem acrescentar um motivo a mais para corroborar nosso otimismo em relação à iniciativa. Vamos comemorar a data em alto estilo, alargando o raio de ação da maior feira internacional de negócios do setor do Hemisfério Sul”,comenta Antonio Azevedo, presidente da ABAV Nacional. A comemoração, aliada ao fato de que as eleições presidenciais serão realizadas uma semana após o encerramento do evento, favorece a confirmação da presença de autoridades nacionais e internacionais do mais alto escalão do setor de viagens e turismo.
 
 
O Dia Mundial do Turismo é comemorado desde 27 de setembro de 1980. Foi estabelecido pela terceira conferência da Assembleia Geral da Organização Mundial do Turismo (OMT), realizada em Torremolinos (Espanha), em setembro de 1979. Em 2014, a data será comemorada pela OMT em Guadalajara (México), sob o temário “Turismo e desenvolvimento comunitário”. No seu Código Ético Mundial, a OMT afirma que o turismo deve ser uma atividade benéfica para as comunidades de destino: “As populações locais serão partícipes das atividades turísticas e compartilharão de modo equitativo os seus benefícios econômicos, sociais e culturais, em particular no que diz respeito à criação direta e indireta de emprego”. Em síntese, o turismo se apresenta como fonte de desenvolvimento comunitário.
 
Cabe ainda informar que a feira, por meio de patrocínio da Embratur, trará 150 compradores provenientes de países como Argentina, Canadá, Chile, Egito, Emirados Árabes Unidos, Estados Unidos, Filipinas, Hungria, Japão, México, Reino Unido, Uruguai e Venezuela, entre outros, com forte atuação nos segmentos de turismo de lazer e Mice. Este será o terceiro ano consecutivo que a feira contará com presença de compradores internacionais convidados. “A Abav Expo é o palco ideal para que estes compradores internacionais retornem aos seus países com bons negócios e informação suficiente para contribuir com o ingresso de mais turistas estrangeiros no Brasil”, explica o presidente da Abav Nacional, Antonio Azevedo. A 42ª Abav Expo será realizada de 24 a 28 de setembro, no Pavilhão de Exposições do Anhembi, em São Paulo, e promoverá o encontro de 3,5 mil marcas expositoras com público profissional estimado em 40 mil visitantes. 
 
 
CONGRESSO CONVENTIONS
 
 
7° Congresso Brasileiro de Conventions & Visitors Bureaux, em São Paulo. Anote em tua agenda pois o momento é de encontro e de planejamentos. Tem muitos, mas muitos conventions por aí dormindo literalmente de toca, esquecendo o fundamental: O marketing de suas ações feitas e a fazer. Quer quer capitalizar clientes deve, no mínimo mostrar o que faz e pra que serve. Dedução mais do que lógica. 
 
 
SÃO PAULO TURISMO
 
Falando em ABAV, a São Paulo Turismo (SPTuris, empresa municipal de turismo e eventos), respeitando e dando o devido valor ao jornalista de turismo está preparando uma série de ações para a Expo Internacional de Turismo - ABAV 2014. Uma delas é o city tour com jornalistas nacionais e internacionais que virão fazer a cobertura da maior feira do segmento no Brasil. A visita ocorre no dia 27 (sábado) e os profissionais de imprensa terão a oportunidade de visitar os principais atrativos turísticos da Vila Madalena, Jardins e Centro, além de visitar o Parque Ibirapuera e o Mercado Municipal. O grupo será acompanhado por profissionais da São Paulo Turismo e receberão  mapas, guias e um e-book cultural com toda a agenda de entretenimento e lazer da cidade no período em que acontece a feira em São Paulo. Os interessados em participar terão até o dia 18 para se inscrever. 
 
 
A São Paulo Turismo ainda fará diversas outras iniciativas durante o evento. Além de produzir o estande da cidade de São Paulo, em parceria com o São Paulo Convention & Visitors Bureau, o espaço também contará com a presença dos cooperados Indytur, Sheraton, HB Hotel, Blue Tree, Museu da Língua Portuguesa e Museu do Futebol. Outra ação diz respeito ao compartilhamento do conhecimento e o diálogo com players essenciais do turismo. Serão promovidas duas palestras por profissionais da SPTuris na Vila do Saber, além da participação da Diretora de Turismo e Entretenimento, Luciane Leite, em uma mesa redonda organizada pela ABBTUR (Associação Brasileira de Turismólogos e Profissionais do Turismo). Uma Central de Informação Turística (CIT) também será instalada na entrada da feira. No local haverá material promocional de São Paulo, como mapas, guias e profissionais bilíngues que fornecerão qualquer tipo de informação relacionada ao turismo da cidade. 
 
TABLETS NA AMERICAN AIRLINES
 
 
A American Airlines ganhou aprovação regulatória para trocar manuais em papel de comissários de bordo por tablets da Samsung, mais leves, em uma mudança que vai promover uma economia de cerca de US$ 1 milhão por ano, disse a empresa na quarta-feira, 10. O movimento, que ainda não afeta os comissários da US Airways, subsidiária da American Airlines Group, chega pouco mais de um ano depois da cabine de piloto da American ficar sem papel, e é uma das muitas estratégias que as companhias aéreas têm perseguido para reduzir peso e uso de combustível. A Delta Air Lines e a United Airlines também distribuíram dispositivos inteligentes para seus pilotos, e a Delta planeja lançar um manual eletrônico para os comissários de bordo a partir de outubro. A American disse que seus comissários já têm os tablets, e que os comissários da US Airways irão recebê-los depois que a empresa combinada receber um certificado de operação único da Administração Federal de Aviação.
 
 
FESTURIS GRAMADO
 
 
Segundo a Primeira Dama do Turismo nacional, Marta Rossi, na 26ª edição do Festuris Gramado: "Seremos todos aprendizes no que diz respeito à hotelaria de luxo: o grupo Trump Hotel Collections, de Donald Trump, acaba de confirmar sua presença como expositor no evento. Na ocasião, será apresentado o projeto do primeiro hotel do grupo na América do Sul, o Trump Rio, com inauguração prevista para 2016, nas vésperas dos Jogos Olímpicos de Verão de 2016".
 
 
PERNAMBUCO EM CHICAGO
 
A Secretaria de Turismo de Pernambuco (Setur-PE) e a Empresa de Turismo de Pernambuco (Empetur), com apoio da Embratur, seguem com a apresentação dos destinos e atrativos pernambucanos para o mercado internacional. Com a ação promocional “Polo Costa dos Arrecifes”, o turismo de Pernambuco já percorreu, no início deste mês, as cidades americanas de Los Angeles e São Francisco, ambas na Califórnia, e acontece, na próxima terça-feira (16/09), em Chicago, Ilinóis. Em Los Angeles e em São Francisco, operadores e agentes de viagem americanos participaram de palestras e rodadas de negócios, e foram recebidos com Frevo, expressão cultural que é símbolo de Pernambuco. Além de Fernando de Noronha, Recife e Olinda, também foram apresentados ao trade americano os destinos Cabo de Santo Agostinho, Goiânia, Igarassu, Ilha de Itamaracá, Ipojuca, Itapissuma, Jaboatão dos Guararapes, Paulista, Rio Formoso, Sirinhaém e Tamandaré.
 
 
“Nossa costa tem uma diversidade de atrativos para agradar a diferentes públicos, por isso investimos em projetar internacionalmente nosso litoral, com ênfase no turismo ‘sol e mar’, gastronomia e cultura e estamos aproveitando a visibilidade positiva que o Estado teve durante a Copa do Mundo 2014 para divulgar Pernambuco”, afirma a secretária executiva da Setur-PE, Luciana Carvalho. Com investimento de R$ 2 milhões do Ministério do Turismo, o objetivo do ‘Polo Costa dos Arrecifes’ é criar novas oportunidades de negócios e aumentar o fluxo turístico nos destinos da costa pernambucana.  No total, serão percorridas 20 cidades, em seis países de destaque na emissão de turistas para Pernambuco: Estados Unidos, Portugal, Itália, Uruguai, Argentina e Alemanha. A ação do ‘Polo Costa dos Arrecifes’ seguirá até 13 de novembro.
 
 


 

VOLTA AO MUNDO por Nelci Seibel


O melhor Festival Gastronômico 

A Câmara Setorial de Gastronomia e Entretenimento, da CDL Joinville, recebeu autoridades e profissionais da imprensa na última quarta-feira (10), para comemorar os resultados positivos do Festival Gastronômico de Joinville – Edição de Inverno 2014. A sétima edição foi uma das melhores já realizadas no inverno, atingindo a marca de 8.999 pratos servidos. Outro motivo de celebração foi a homenagem aos melhores garçons de cada uma das 25 casas participantes. 


Um dos pratos elaborados no Festival Gastronômico de Inverno - 2014

A novidade teve como intenção reconhecer a importância desses colaboradores, buscando valorizá-los e melhorar ainda mais o atendimento que realizam. Os clientes participaram da escolha ao receberem e preencherem a ficha de avaliação do festival, indicando o nome do garçom que prestou o melhor atendimento. Os critérios de avaliação foram conhecimento do cardápio, detalhes dos pedidos, motivação, carisma, gentileza e alegria. Além de cada um dos profissionais ter recebido um voucher, houve também o sorteio de uma TV entre eles. A ganhadora foi Eliane Rafaelle, do Botequim Barão. O patrocínio do Festival Gastronômico de Joinville – Edição Inverno 2014 teve o patrocínio do Aupex, Madville, Paviloche e Trimania, e contou com o apoio da Prefeitura de Joinville, da Fundação Turística de Joinville, da Fundação Cultural de Joinville e do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Joinville/SC e Região - VivaBem.

Mais uma opção de gastronomia 

A Câmara Setorial de Gastronomia e Entretenimento, da CDL Joinville, está preparando mais uma novidade a partir do mês de setembro: “Gastronomia em Destaque”. O foco será a comida vegetariana, para aqueles que abrem mão da carne, mas não do sabor da boa comida. As casas participantes, de 15 a 28 de setembro, com pratos, preços e opções já estão disponíveis em gastronomiajoinville.com.br. 

Concurso da Rainha da 76a Festa das Flores

Rainha e princesas da Festa das Flores de 2013  

Estão abertas até o dia 17 de outubro, as inscrições para o Concurso da Rainha da 76a Festa das Flores. As jovens interessadas em participar devem acessar o site www.festadasflores.com.br, onde também está disponível o regulamento completo do concurso, que será disputado por 15 candidatas. As candidatas devem ter 18 anos, ser solteiras, sem filhos e que residam em Joinville há pelo menos um ano, além de terem concluído o ensino médio.

ABIH inicia Roadshow

A partir deste ano, a Associação Brasileira da Indústria de Hotéis – ABIH-SC realizará um evento em cada uma das 10 regiões turísticas de Santa Catarina, com o objetivo de descentralizar a entidade e aproximar o setor hoteleiro. O projeto busca capacitar o trade turístico, levantar as dificuldades do turismo local e posicionar melhor as potencialidades de cada região. A primeira cidade a receber o ABIH-SC Road Show é  Fraiburgo, no destino turístico Vale do Contestado. Uma região rica em atrações naturais e culturais, cujo principal destaque é a multiplicidade de paisagens. O evento foi realizado no Hotel Renar, no dia 11 de setembro, que em seus 33 anos se consolidou como um dos grandes nomes da hotelaria no Vale do Contestado. Serão palestras motivacionais sobre liderança e apresentações de produtos e serviços voltados para o meio hoteleiro e turístico da região, além da presença de bombeiros que explicaram as novas exigências para o setor. 

Serra Catarinense

E dia 18 de setembro será a vez da Serra Catarinense, em São Joaquim. As demais regiões serão contempladas a partir do ano que vem. Os eventos, que são gratuitos, terão todos o mesmo formato, com um dia repleto de atividades, com apresentação de produtos e serviços voltados para cada localidade, além de aproximar os hoteleiros do Corpo de Bombeiros Militar de SC e do CREA-SC – Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura, Agronomia, através de palestras técnicas, orientando sobre as novas exigências de prevenção e combate a incêndio e tirando dúvidas sobre regularização. As atividades serão realizadas durante um dia, mas a entidade entrou em ação muito antes.

Semana Internacional de Gastronomia na Costa Esmeralda  


Cerca de 20 restaurantes de Itapema, Porto Belo e Bombinhas já confirmaram participação na 6ª Semana Internacional de Gastronomia da Costa Esmeralda, que será realizada de 28 de novembro a 7 de dezembro deste ano. O evento é promovido pelo Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau, com o objetivo de divulgar a gastronomia local. No dia 27 de novembro será feita a abertura do evento, com um coquetel no Centro de Eventos da Pousada Vila do Farol, em Bombinhas, quando cada restaurante participante apresenta degustação dos pratos oferecidos. De 28 de novembro a 7 de dezembro, os restaurantes estarão recepcionando seus clientes com um cardápio especialmente preparado para a ocasião, com entrada, prato principal e sobremesa, a um preço especial de R$ 39,90 por pessoa. Simultaneamente serão ministradas aulas show e workshop de gastronomia, através de chefs renomados e palestrantes convidados.

Santa Catarina na Feira da Abav 

Diversas atrações turísticas de Santa Catarina vão dar vida ao estande da Santur na 42ª Feira da Abav - Expo Internacional de Turismo, que será realizada entre os dias 24 e 28 de setembro, em São Paulo, pela Associação Brasileira de Agentes de Viagens (Abav). A Feira é direcionada a agências de viagens, trade turístico, operadores, imprensa, entidades e órgãos oficiais e organizadores de eventos. Segundo o presidente da Santur, Valdir Walendowsky, a cultura e a diversidade étnica serão os grandes atrativos do estande de Santa Catarina. “Teremos as rainhas de diversas festas de outubro, Convention and Visitors Bureaux de diferentes regiões de Santa Catarina, serradores artesanais de Pomerode, Banda Alemã Freuenden de Pomerode e Bandoneon (Joinville), entre outras atrações”, informa. Segundo a organização do evento, em 2013, 74% dos expositores afirmaram que a participação no evento gerou novas oportunidades de negócios. Durante os cinco dias de exposição, o volume de negócios alcançou US$ 97 milhões, conforme estudo efetuado pelo Observatório do Turismo, núcleo de pesquisas vinculado à Universidade de São Paulo (USP). 

Fórum Permanente

No próximo dia 22, a partir das 14h, na sede a Ordem dos Advogados do Brasil, Subseção de Balneário Camboriú, irá acontecer o 1º Fórum Permanente para discussão e avaliação do Plano Municipal de Turismo (PMT) de Balneário Camboriú. No evento, serão votadas as iniciativas que vem sendo debatidas em oficinas e de onde serão apontadas as que serão colocadas como prioridade, por delegados e pela comissão diretora do plano. A segunda oficina foi realizada no dia 9, no hotel San Felice, e trouxe a missão de criar um plano de qualificação profissional, dos serviços e também da produção associada no setor do turismo. Segundo explica a técnica do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Flávia Didomenico, a primeira oficina, realizada em 25 de agosto, obteve ótimo resultado. "As discussões e consensos do primeiro encontro nos deram subsídios para termos um diagnóstico e prosseguirmos com os trabalhos que vão nos apontar o que queremos e onde pretendemos chegar. A partir desse segundo encontro, todas as ações, as propostas de estudos e de leis, começam a ser concretizadas", apontou. Para a comissão que estrutura o PMT de Balneário Camboriú, por ser o município referência para o país como destino indutor, é necessário organização, fomentação e integração do turismo e de seus agentes, especificamente na questão de qualificação dos serviços, equipamentos, inovações e novas tecnologias. "Por isso, comparamos casos de sucesso e de insucesso também, não só locais, como de outros destinos como Gramado e Foz do Iguaçu. É importante avaliarmos os casos que não deram certo, para não incorrermos nos mesmos erros", avaliou.

O Plano Municipal do Turismo 

O Plano Municipal do Turismo prossegue com o fórum, e posteriormente ainda passa por mais quatro reuniões de capacitação (oficinas) e outros dois fóruns. É importante que a comunidade participe e traga seu conhecimento técnico, na sua área de atividade, para contribuir com o PMT e lhe dar maior eficácia. "Hoteleiros, agências, restaurantes, o trade e comunidade em geral, podem e devem participar, pois Balneário é essencialmente turística e toda a economia gira em torno desse setor”. "Estamos realizando discussões saudáveis e produtivas. Convidamos quem puder, que participe, para nos proporcionar um resultado mais satisfatório", finalizou o presidente da comissão do PMT, Ademar Schneider, que também é secretário de Turismo de Balneário Camboriú.

Florianópolis prepara a temporada  

Ponte Hercílio Luz, ícone da capital catarinense  

A menos de três meses da temporada de verão a falta de mão de obra qualificada para atender turistas volta a assustar empresários e representantes de entidades do setor em Santa Catarina. Somente na Grande Florianópolis a expectativa é de que 10 mil vagas sejam abertas em hotéis, bares e restaurantes. Para atender a demanda o Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS) da Grande Florianópolis retoma os cursos gratuitos de qualificação. São turmas de Bartender, Garçom, Serviços de Camareira e Recepcionista para Meios de Hospedagem. “Oferecemos os cursos para melhorar os serviços prestados pelo setor. A maioria das pessoas já sai empregada”, afirma Tarcísio Schmitt, presidente do SHRBS. Os cursos têm 20 horas de duração e dão direito à apostila e certificado de conclusão. As ações fazem parte da estratégia do SHRBS de qualificar a mão de obra do setor e, por consequência, melhorar o atendimento aos usuários dos serviços prestados. A próxima turma inicia no dia 15 de setembro. As aulas são ministradas sempre de segunda a sexta-feira na sede do SHRBS, no Centro de Florianópolis. Informações e inscrições no telefone (48) 3224-8233 ou e-mail shrbs@shrbs.org.br.

Sucesso da 18º Festa Nacional do Pirão 

Rainha e princesas da 18ª Festa Nacional do Pirão 

A 18ª Festa Nacional do Pirão atingiu novo recorde de público. A ampliação dos espaços, a internet gratuita e a variedade gastronômica estiveram entre os novos atrativos da edição 2014. Foram 120 mil visitantes, com a média de quatro mil pessoas nos shows por noite. A Vila Açoriana, espaço destinado à cultura, artesanato e tradições barravelhenses, recebeu aproximadamente 30 mil visitantes. Thiago Pinheiro, secretário de Turismo destacou que desde o mês de setembro de 2013, quando foi finalizada a edição anterior, os organizadores e participantes já começaram a discutir pontos positivos e negativos. O tradicional concurso do mais rápido comedor de Pirão aconteceu no sábado, 6 de setembro, e o ganhador é de Barra Velha. Humberto Goulart conquistou o primeiro lugar ao finalizar o prato de pirão em um minuto e quinze segundos. As variações de acompanhamentos do pirão foram elogiadas, – com peixe, sardinha, ovo, camarão e linguiça. O prefeito Matias destacou a importância do evento para a cidade: “Estamos trabalhando para melhorar Barra Velha, mas também trazer alegria. 

Rainha e Princesas receberam bonecas

Um dos momentos que marcaram a Vila Açoriana foi quando a artesã Áurea Júlio, moradora de Barra Velha, entregou para a rainha Janine Schutze e as Princesas Jennifer Moretti e Paloma Duarte, bonecas que representavam as jovens. Além de estarem surpresas, elas mostraram  felicidade ao receberem o presente. “Desde que vi a boneca, no estande, me senti privilegiada pelo carinho e reconhecimento. Ficamos muito felizes! Será sempre uma bela recordação”, declarou a Princesa Jennifer.

Prêmio Braztoa de Sustentabilidade 

O 3º Prêmio Braztoa de Sustentabilidade chega a mais uma edição com muitas novidades apresentadas na terça-feira (9), na Casa Argentina. O evento também contou com o lançamento do guia “Ecoeficiência em Empreendimentos Turísticos: Orientações Práticas”, promovido pelo Programa Passaporte Verde, iniciativa do Programa das Nações Unidas para o Meio ambiente (PNUMA). O Prêmio, que reconhece as melhores ações do mercado e engloba iniciativas de toda a cadeia turística, terá inscrições de 9 de setembro a 30 de outubro, no site da Associação (www.braztoa.com.br). Neste ano, Maceió será palco da grande premiação, marcada para 28 de novembro, abrindo a Convenção Braztoa. Na ocasião, os associados terão diversas oportunidades de interagir com o tema em atividades preparadas pela diretoria socioambiental da entidade.  Mas as novidades não param por aí. Uma plataforma digital disponibilizará ferramentas mais dinâmicas para inscritos e jurados, facilitando o cadastro dos dados necessários e também o processo de avaliação. A Braztoa trará uma bancada maior de jurados, para que cada categoria tenha uma comissão julgadora exclusiva. Para completar, os vencedores desta edição serão convidados a palestrar no Senac, como forma de compartilhamento e divulgação dos cases de sucesso.

Dia do Nacional Cerrado


No dia 11 de setembro é celebrado o Dia Nacional do Cerrado. Ao todo, o cerrado ocupa 20% do país, fazendo-se presente em 13 estados brasileiros. Para proteger o que resta do cerrado no Estado de São Paulo, foram criados parques estaduais, como o Juquery, Furnas do Bom Jesus (PEFBJ) e Vassununga (PEV). A data surgiu em 2003 como forma de incentivar a preservação deste que é o segundo maior bioma do Brasil. Dentro do cerrado, existem muitas espécies endêmicas, ou seja, que só ocorrem nesse ambiente. Entre as espécies da fauna, destacam-se o lobo-guará, o tamanduá bandeira e a seriema, animal símbolo do Parque Estadual Juquery (PEJ).  O cerrado é um dos mais ameaçados biomas no Brasil e no estado. Estima-se que existam mais de 10.000 espécies de plantas, muitas delas exclusivas desse bioma. A maioria dessas plantas possui ocorrência restrita a poucas localidades, o que faz com que sejam muito vulneráveis à extinção. Por isso, a necessidade do cerrado ser protegido por meio de Unidades de Conservação, tanto públicas como particulares, para que a sua biodiversidade e processos evolutivos sejam conservados.


Características e Exploração

A origem do nome cerrado vem do espanhol e significa “fechado”. É uma vegetação que se caracteriza por estar submetida a condições ambientais severas: fogo periódico, longa estação seca e solos inférteis e tóxicos. Por causa dessas condições ambientais, suas árvores são raquíticas, tortuosas, com casca grossa e rugosa, folhas verdes e espessas, distribuídas de forma esparsa, o que forma a típica paisagem do bioma.  Este ambiente é formado por dois componentes considerados opostos: as ervas e as gramíneas, e as árvores e os arbustos. Ambos competem pela luz do sol. Quando um componente predomina, o outro fica mais raro. Assim, o cerrado é formado por uma gradiente que vai do campo limpo (formado por ervas e gramíneas), passando pelo cerrado sensu stricto (composto tanto por ervas e gramíneas, quanto por árvores e arbustos esparsos), até o cerradão, composto apenas por árvores. O Cerrado começou a ser mais explorado e consumido na década de 50, por conta da agricultura e agropecuária. Como resultado desta ação, hoje encontramos menos da metade do Bioma no Brasil, sendo que o restante está muito fragmentando.

Parque Estadual Juquery (PEJ)

O PEJ possui uma grande importância para a conservação do Cerrado, pois abriga o último remanescente do bioma preservado na região metropolitana de São Paulo. Dentro do Parque o visitante encontra espécies de animais como o tucano-toco, sagui, teiú, a seriema, entre outros. Além da diversidade de espécies de plantas como o ipê amarelo, cedro, pequi, e yu-keru, planta que deu nome ao Parque por ser encontrada facilmente. Rua Miguel Segundo Lerussi, s/nº - Parque Industrial – Franco da Rocha/SP, visitação de terça-feira a domingo das 8h às 17h, com entrada franca. Telefone (11) 4449-5545.

Parque Estadual Furnas do Bom Jesus (PEFBJ)

O PEFBJ concentra uma extensa área de mais de 2 mil hectares. Dentro dele, o visitante encontra atrativos naturais, como trilhas, cachoeiras e mirante. O Parque chama atenção por possuir atrativos histórico-culturais.Avenida Orestes Quércia, km 07 – Pedregulho/SP. Visita aos sábados, domingos e feriados das 8h às 17h, somente por agendamento, com entrada franca. http://www.ambiente.sp.gov.br/parque-furnas-do-bom-jesus/ Telefone (16) 3171-1118.

Parque Estadual Vassunga (PEV) 

Como principal atrativo, o Parque abriga a maior concentração de indivíduos de espécie jequitibá-rosa, além de proteger espécies ameaçadas de extinção como o cedro do brejo e o palmito-juçara. Rodovia Anhanguera SP 330, Km 245 – Santa Rita do Passo Quatro/SP. Visita de terça-feira a domingo das 9h às 17h, com entrada franca. Contatos: e-mail pe.vassununga@fflorestal.sp.gov.br ou http://www.ambiente.sp.gov.br/parque-vassununga/

Dia Mundial do Turismo e 42ª ABAV 

A celebração da importante data internacional em 2014 se dará no contexto da 42ª ABAV – Expo Internacional de Turismo. O dia 27 de setembro (sábado) marcará o lançamento do Feirão ABAV, extensão do evento dedicada à comercialização de roteiros, serviços e pacotes ao consumidor final. A iniciativa promocional será encerrada no dia seguinte. “Vamos comemorar a data em alto estilo, alargando o raio de ação da maior feira internacional de negócios do setor do Hemisfério Sul”, comenta Antonio Azevedo, presidente da ABAV Nacional. O Dia Mundial do Turismo é comemorado desde 27 de setembro de 1980. Foi estabelecido pela terceira conferência da Assembleia Geral da Organização Mundial do Turismo (OMT), realizada em Torremolinos (Espanha), em setembro de 1979. Em 2014, a data será comemorada pela OMT em Guadalajara (México), sob o temário “Turismo e desenvolvimento comunitário”. No seu Código Ético Mundial, a OMT afirma que o turismo deve ser uma atividade benéfica para as comunidades de destino: “As populações locais serão partícipes das atividades turísticas e compartilharão de modo equitativo os seus benefícios econômicos, sociais e culturais, em particular no que diz respeito à criação direta e indireta de emprego”. Em síntese, o turismo se apresenta como fonte de desenvolvimento comunitário.

Parceria entre ABAV e Embratur 

Pelo terceiro ano consecutivo, a 42ª ABAV – Expo Internacional de Turismo contará com a presença de compradores internacionais convidados, profissionais com amplo poder de decisão interessados na promoção e venda do destino Brasil. Com o patrocínio da Embratur (Instituto Brasileiro de Turismo), a ABAV Nacional dá continuidade, nesta edição, ao maior programa de hosted buyers do continente americano, trazendo para o evento 150 compradores provenientes de países como Argentina, Canadá, Chile, Egito, Emirados Árabes, Estados Unidos, Filipinas, Hungria, Japão, México, Reino Unido, Uruguai e Venezuela, entre outros, com forte atuação nos segmentos de turismo de lazer e MICE (Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions, na sigla em inglês). De acordo com Antonio Azevedo, presidente da ABAV Nacional, a iniciativa visa incrementar o retorno positivo já conquistado pelo País durante a Copa do Mundo, período em que foram arrecadados R$ 6,7 bilhões com a vinda de 600 mil turistas estrangeiros e a movimentação de 3,1 milhões de brasileiros. A 42ª ABAV Expo será realizada de 24 a 28 de setembro, no Pavilhão de Exposições do Anhembi, em São Paulo, e promoverá o encontro de 3,5 mil marcas expositoras com público profissional estimado em 40 mil visitantes. O evento será aberto ao público consumidor nos dias 27 e 28 (sábado e domingo), quando pacotes de viagens estarão à venda com descontos e preços promocionais negociados com exclusividade para o Feirão ABAV.

Catedral de Sal na Colômbia  

Catedral de Sal, maravilha da Colômbia

A fé dos colombianos, um dos países com grande maioria católica da América Latina, produziu uma das maravilhas da Colômbia, que atrai milhares de turistas todos os anos para a cidade de Zipaquirá (departamento de Cundinamarca), a 45 minutos 48 km) de Bogotá, onde está a Catedral de Sal, dentro da montanha. O está a Catedral, o turista percorre um caminho entre formações salinas, que recriam a Via Sacra de Jesus. Em cada parada, um significado diferente para a Via Crucis, recriada com delicadeza e muita beleza por diversos artistas. Na Catedral, uma visão de ótica engana e encanta os visitantes e fiéis, com uma cruz, que ora parece cravada na parede, outra parece suspensa por fios invisíveis.  Aos poucos, uma multicolorida passagem de luz fosforescente abre e ilumina as paredes da Mina de Sal, uma peça monumental de arquitetura esculpida pela mineração e convertida em um templo de beleza. Antes de entrar, vê-se a praça das bandeiras, onde está a escultura da Virgem de Guasa (que significa água e sal), padroeira dos mineiros. No Cerimonial também estão a Cruz Cardinal, o monumento de mineração, as fontes de água e torre sineira. O local recebe mais de 13 milhões de visitantes de todo o mundo e foi declarado Primeira Maravilha da Colômbia em 4 de fevereiro de 2007. 

Nova Mina e entrada à Catedral de Sal


Em 1995, a nova sede da Mina de Sal foi aberta. O novo local tem 180 metros de profundidade. Para a construção, foram utilizadas e extraídas 250 mil toneladas de sal-gema, sendo esta, a maior reserva do mundo. Ao entrar no local, um cheiro de mina toma conta do turista. Em seguida, um conjunto de luzes guia para cada estação da Via Crucis. Ao final, o visitante contempla os altares do nascimento e do batismo, o da vida, e o da morte e da ressurreição. Cada um tem esculturas esculpidas pelos mineiros e escultores, entre os quais se destaca La Piedad, cujo rosto tem fortes características indígenas. Destaque também para o Anjo da Guarda, esculpido em 1950, pelo escultor italiano Ludovico Consorte.

História

A exploração desta mina tem uma história que corre tempos pré-colombianos, por meio dos períodos colonial e republicano, para continuar fazendo história. Foram os antigos índios Muisca que primeiro se beneficiaram deste enorme reservatório de sal. O acúmulo de sais no meio da Cordilheira oriental colombiano foi formado há 70 milhões de anos, quando ainda era um mar que cobria toda a região. Na formação da Cordilheira Oriental, o mar secou e deixou um enorme depósito de sal sepultado por terra e lama, solidificando formação de sal-gema. Os espanhóis declararam "White City" e, mais tarde, por decreto colonial foi o sal que financiou as campanhas de libertação empreendidas por Bolívar, levando à independência da Colômbia, Equador, Peru e Venezuela, há 200 anos. Décadas mais tarde, o escritor e Nobel de Literatura Gabriel García Márquez iniciou sua vida nas letras na região, onde morou. 

Zipaquirá 

Cidade em que fica a Catedral de Sal

Na cidade de Zipaquirá encontram-se mais de 20 igrejas. Na Semana Santa, milhares de fiéis de todo o mundo visitam a região para conhecer o local, maravilhando-se com o percurso feito dentro da montanha. Os turistas poderão conhecer: o Parque Temático de La Sal, com 23 hectares de espaços verdes; o Muro de Escalada; o Espelho D’Água, com a interação entre a rocha salina e a água; a Rota do Mineiro; e o Museu de La Salmuera. Quem divulga é a Proexport Colômbia, organização governamental focada em promover o turismo, as exportações e os investimentos da Colômbia em diversos países, nomeadamente no Brasil.

Cataratas do Iguaçu 


As Cataratas do Iguaçu já receberam um milhão de visitantes neste ano. Turistas de 163 nacionalidades ingressaram no Parque Nacional do Iguaçu, marca atingida no dia 6 de setembro. Há oito anos, consecutivamente, o parque vem conquistando mais turistas e encantando pessoas do mundo inteiro com suas belezas naturais e infraestrutura. De 1º janeiro a 7 de setembro, o atrativo registrou a visitação de 1.009.553 pessoas de distintos países. Os brasileiros continuam na liderança do ranking de visitantes, com 515.832, no período. Visitar o Parque Nacional do Iguaçu é a certeza de muita emoção, boas fotografias e ótimas recordações. Os ingressos podem ser adquiridos pelo site www.cataratasdoiguacu.com.br.

Quer viajar de bicicleta?

A  bike expedition é especializada em roteiros de charme  tendo a bicicleta como meio  de transporte principal. A agência é comandada por Adriana Kroehne, que faz questão de conhecer  pessoalmente cada detalhe de roteiro, o que significa dias de pedaladas por ano. Aqui ela dá dicas para quem quer se aventurar por dias de contato estreito com a natureza, aproveitando a vida ao ar livre,   mas duvida da boa forma para enfrentar este desafio pelas  belas paisagens da Europa, América Latina e Ásia.

Adriana Kroehne e sua bike

Dicas úteis

O Treino - É sempre bom lembrar que o treino não vai te preparar para chegar “na frente” de ninguém, afinal quem faz uma viagem dessas, não tem como objetivo “chegar”, mas curtir o caminho com prazer e conforto. Este é o objetivo do treino: chegar inteiro e querendo mais.  
- Considerar a distância que se quer percorrer bem como a inclinação das estradas. 
- Se for para a Holanda,  Vale do Loire, Bourgogne ou qualquer destino mais planinho, um mês de treino é suficiente e recomendado.
- Para a Provence, Alsácia, Puglia, ou roteiros de nível intermediário, considere de dois a três meses. 
- Se você for um apaixonado por bike e quiser grandes desafios e pensar na Catalunha, Croácia ou  Toscana, comece a se preparar com 4 meses de antecedência.
- Faça aulas de spinning 
- Aproveite os fins de semana para pedalar com os amigos. Além de um programa delicioso, nos roteiros as pedaladas acontecem em vias urbanas, estradas, ciclovias e a técnica “de rua” também é muito importante. 

Expedição de ciclistas

A Segurança  

Antes de mais nada, estude a cultura do destino onde você pretende pedalar. Informações básicas podem fazer muita diferença, como se o destino é “bike friendly” e os carros e pedestres respeitam os ciclistas, se há estradas pouco movimentadas,
- Use sempre capacete. Pense nele como os freios de sua bike: se estiver sem, não saia.
- Luvinhas são sempre muito úteis. Além de proteger as mãos do sol, pense: o que vai ao chão em primeiro lugar no caso de uma queda?
- Não esqueça seus óculos de sol. Protege do sol e da poeira e pedrinhas que podem ser levantados por outros carros.
- Pedale sempre no sentido dos carros, nunca pela contramão.
- Numa rotatória, pare e somente quando não houver fluxo de veículos, avance.
- Sinalize com as mãos quando for virar. Da mesma forma que um carro, quem vem atrás deve saber de suas intenções.
- Não freie bruscamente, especialmente se você estiver sendo seguido por outras bikes.
- Use lanternas, colete ou qualquer sinalizador que seja bem visível, especialmente à noite.
- segure o guidão com as duas mãos, especialmente nas ladeiras. Uma simples pedrinha pode fazer um grande estrago se você não estiver bem habituado ao seu meio de transporte. 

Hidratação e Alimentação 

- Enquanto estiver pedalando, beba muita água e isotônicos. 
- Para trechos mais longos, alimente-se com frequência, mesmo antes de sentir fome. A reposição de líquidos deve ser feita com muito mais intensidade do que quando você está em repouso.

Transporte da Bicicleta 

- Antes de mais nada, considere que pedalar é um esporte crescente no mundo todo e você hoje tem muita facilidade em encontrar bikes de excelente qualidade em muitos lugares. Vale uma pesquisa antes de se programar para saber se levar sua bike é mesmo a melhor opção. Considere, além do transporte aéreo, o taxi que você terá que pegar para chegar ao seu hotel ou trem, ônibus e transfers em terra depois de seu desembarque.
- Vai mesmo levar sua bike para um passeio de avião? Consulte sempre sua companhia aérea sobre as regras para o embarque de sua magrela. 
- Para viagens internas no Brasil, normalmente ela pode viajar montada. Vale proteger o quadro com plástico bolha, e dar especial atenção à corrente e pedais.
- Para viagens internacionais, sua bike deve ir desmontada e acondicionada em uma mala-bike. Descarte imediatamente as de tecido, mesmo que acolchoadas. O risco de um raio ou qualquer peça delicada chegar torto é grande.
- As melhores são as rígidas, com espaços perfeitos para cada uma das peças. Invista nestas, apesar do preço mais elevado, é a melhor garantia de que sua bike chegará inteira. 
- Esta é a única viagem que você fará e não quer investir numa mala-bike cara? Há duas boas opções:
* Alugar uma. Boas bicicletarias dispõe de ótimas marcas para aluguel.
* Recorrer às caixas de papelão – aquelas mesmo, que acondicionam bikes novas. Bicicletarias podem te fornecer sem nenhum custo, e realmente protegem sua bike no transporte aéreo.

Círio de Nazaré no Pará

Massa de romeiros participa do evento

O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Turismo (Setur) e Companhia Paraense de Turismo (Paratur), juntamente com o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Sócio-Econômicos do Pará (Dieese), apresentaram na quarta-feira (10), os resultados da Pesquisa de Perfil e de Demanda Turística do Círio de Nazaré. Também na pauta do encontro a estimativa dos turistas do Círio 2014 e a geração de renda do maior evento turístico religioso da Amazônia. A apresentação  aconteceu durante entrevista coletiva para a imprensa paraense, na Sala das Artes, do Museu Histórico do Estado do Pará, pelo titular da Setur, Adenauer Góes, pela Diretora de Marketing da Paratur, Jacqueline Alves, e pelo Diretor do Dieese Pará, Roberto Sena.  

Emprego e Renda 

A geração de empregos formais e informais durante o Círio, as pesquisas de demanda e de perfil dos turistas do Círio 2014, pesquisa sobre o perfil dos romeiros que participam do Círio na Corda, entre outros aspectos também foram abordados. A expectativa para este ano é de superação dos números de turistas que vieram nos últimos dois anos, tendo em vista que em 2012 foram 76 mil turistas, que deixaram no Pará U$ 28 milhões e em 2013 foram 77, 9 mil turistas que geraram à cadeia produtiva do turismo paraense U$ 28,95 milhões. Tendo em vista a execução, pela Paratur, Setur, Diretoria do Círio e outros, de novas estratégias de promoção e divulgação do Círio como produto turístico e religioso, a previsão do número de  turistas do Círio 2014 é de superar as edições  anteriores. 

Capacitação

Após a coletiva, na Sala das Artes, a equipe de marketing da Companhia Paraense de Turismo (Paratur), ministrou palestras de qualificação com a temática do Círio e do Turismo do Pará, aos profissionais que vão integrar o Receptivo do Círio. São funcionários da Paratur e voluntários do Círio, da área de turismo da Faculdade Pan Amazônia (Fapan). A capacitação, que começou logo após a coletiva, encerrou com uma visita à Capela do Palácio do Governo. 

Círio

 O Círio 2014 deve reunir cerca de 80 mil turistas em Belém no dia 12 de outubro, quando completa sua 222ª  edição

Um lugar único no planeta que reúne maravilhas naturais e culturais, culinária encantadora, riquezas históricas, imaginário, povo acolhedor, humano e generoso. Assim é o Pará, a obra prima da Amazônia. É neste cenário que acontece todos os anos, no segundo domingo de outubro, na capital paraense, o Círio de Nossa Senhora de Nazaré, que este ano completa 222 anos. O evento, considerado a maior manifestação de fé católica do Brasil, é cercado de simbolismos e peculiaridades: um misto de cultura, história, demonstração da marcante religiosidade do povo da região. O motivo é que Nossa Senhora de Nazaré é a padroeira dos pescadores, dos paraenses, da Amazônia. Quando a festa se aproxima, em meados de setembro, se percebe o quanto o evento é importante para a cidade e para a Amazônia como um todo. No sentido o econômico chega a ser maior do que o Natal. É por isso que para muitos, o Círio é considerado o “Natal dos paraenses”. Entretanto, o Círio tem um significado muito mais importante para os cerca de 70 mil turistas que circulam entre os mais de 2 milhões de romeiros. A partir da visualização do evento formam opinião sobre um dos setores mais importantes para a economia do Pará, o turismo, responsável pela geração anual de mais de 50 mil empregos.

Turismo

O Pará oferece hoje cinco principais segmentos turísticos: natureza, cultura, sol e praia, eventos e negócios. A cultura é refletida em inúmeros eventos nos 144 municípios do estado. Carimbó, siriá, lundu, retumbão, calypso, tecnobrega e tantos outros ritmos fazem do povo um dos mais festivos do Brasil. A gastronomia é original, criativa, autêntica e marcada por grande diversidade. É um ritual que mistura as heranças indígenas, africanas e europeias que marcam a origem histórica e étnica dos habitantes locais. Tacacá, maniçoba, pato no tucupi e uma variedade de frutas, entre os quais açaí, bacuri e cupuaçu merecem referência, considerando que essa gastronomia é exótica, rica em cores, aromas e sabores únicos, só encontrados na obra-prima da Amazônia. Soma-se a esse aspecto a criatividade do paraense, seja para a literatura, artes plásticas, artesanato, música e outras formas de expressão, que tem grandes expoentes. A religiosidade é muito forte, em especial a cristã, que tem no Círio de Nazaré sua principal manifestação.



Da Capela do  Museu Histórico do Estado do Pará (MHEP), antigo Palácio do Governo, saiu o primeiro Círio de Nazaré,  em 1793. a imagem da Santa foi transportada no colo do vigário geral, em um carro puxado por juntas de bois, como se fazia em Portugal 

História

O Museu Histórico do Estado do Pará (MHEP), que sediou a coletiva de apresentação da Pesquisa de Perfil e de Demanda Turística do Círio de Nazaré, abriga a Capela de onde partiu a primeira procissão do Círio de Nossa Senhora de Nazaré, em 1793, durante a administração do Capitão-General Francisco de Souza Coutinho, da Capela do Palácio do Governo, que determinou ainda “fosse organizado um arraial no recinto da ermida da Santa, na velha estrada do Utinga, no caminho do Maranhão”. Projetada pelo arquiteto Antônio Landi, a capela foi construída pelo General Governador Fernando da Costa Ataíde Teive e concluída em 1771. A procissão saiu da Capela do Palácio até cerca de 1880, mas no governo provisório de Justo Chermont (1889 – 1991), ela seria completamente descaracterizada, pois ali foram instaladas as salas que abrigavam a Tesouraria da Fazenda. Naquele primeiro Círio a imagem da Santa foi transportada no colo do vigário geral, em um carro puxado por juntas de bois, como se fazia em Portugal. Quando o cortejo chegou à ermida da Santa, foi rezada uma missa, após o que o presidente da província inaugurou a feira que mandara montar no arraial. Foi também lançada, solenemente, a pedra fundamental da igreja de pedra e cal que deveria ser erguida no lugar da ermida, sob a responsabilidade da irmandade de Nossa Senhora de Nazaré. Esse primeiro Círio revivia a lenda: a imagem da Santa, levada na véspera para a capela do Palácio do Governo, refazia seu caminho mítico, no dia seguinte, até o local do primitivo achado. Ainda hoje esse movimento de ir e vir da imagem da Santa é repetida nas procissões da trasladação e do Círio, a primeira antecedendo a segunda, do mesmo modo que foi realizado por Souza Coutinho. Mais informações em www.turismoparaense.blogspot.com ou (91) 3110-08 / 3110-8726 8895-5733.

Pesquisa em Turismo

Entre os dias 23 e 25 deste mês, das 17h30 às 19h, acontece a Oficina de Planejamento de Estudo e Pesquisa em Turismo, realizada pela Faculdade Pan Amazônica (FAPAN). O objetivo é capacitar estudantes da área de turismo, como discentes, pesquisadores, e os demais, interessados na elaboração de estudo e pesquisa de demanda com foco no mercado turístico. O evento é para aprimorar conhecimentos sobre o principal evento turístico religioso do Pará, o Círio de Nossa Senhora de Nazaré.

Jogos Tradicionais Indígenas de Marapanim 


Tiveram início no dia 05, no município de Marapanim, Pará, os IV Jogos Tradicionais Indígenas. As competições contaram com a participação de 15 etnias, sendo 13 do Pará e duas convidadas para as disputas de arco e flecha, kaipy, demonstração de corrida de tora, rônkran e arremesso de lança e esportes não tradicionais, como futebol, canoagem e natação. Durante os jogos foi realizado o Fórum Social Indígena, que discutiu temas como “Os Jogos dos Povos Indígenas - História e Avanços” e “Doenças Sexualmente Transmissíveis, a Saúde Mental e a Cultura Indígena”. A sede dos Jogos Indígenas, Marapanim, está localizado na região nordeste do Pará, região turística Amazônia Atlântica, uma das mais ricas em produtos e atrativos do Estado. Entre as principais atrações da região estão as praias de Crispim e Marudá, em Marapanim. Os Jogos Indígenas encerraram no dia 10, e toda a programação foi gratuita. Os jogos são uma promoção do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Esporte e Lazer (Seel), com apoio promocional da Paratur – Companhia Paraense de Turismo.

Luiz da Gama Mor receberá o troféu Sílvia Zorzanello

Luiz da Gama Mór, vice-presidente da TAP Linhas Aéreas 

Na 26ª edição do Festuris Gramado, também será comemorado o 
quarto ano de entrega do troféu Silvia Zorzanello, que agracia as personalidades do turismo que tiveram, ou ainda tem relação fundamental com o turismo de Gramado, e com o evento.  Em 2014, a personalidade homenageada será Luiz da Gama Mór. Gaúcho, o executivo é natural de Cachoeira do Sul e atua há mais de 30 anos nas áreas operacionais, de vendas, marketing e administração superior de empresas de médio e grande porte de aviação. Atualmente, Mór é vice-presidente da TAP Linhas Aéreas. O empresário se mostrou honrado com ao ser agraciado com o prêmio: “Receber esta homenagem, como o Troféu Silvia Zorzanello, me deixa muito sensibilizado e me remete aos tempos em que a Silvia junto com a Marta formava uma dupla imbatível, por suas lutas e obsessão pela causa do turismo”, disse Mór. O prêmio, que é uma iniciativa da Câmara de Vereadores de Gramado, é entregue anualmente pelo Legislativo para as personalidades, físicas e jurídicas, que se destacaram no meio turístico em âmbito nacional. O projeto de lei foi criado a fim de desenvolver ações voltadas para o incentivo do turismo, iniciando por enaltecer àqueles que realmente apresentam atitudes em prol da melhoria do setor em Gramado, e a nível nacional, seja o turismo de negócio, turismo com atrativos ou tantas outras formas. Até hoje, Milton Zuanazzi, Tarcisio Gargioni e Norma Moesch receberam o troféu que leva o nome de uma das fundadoras do Festuris. Considerada a feira de negócios de resultados mais efetivospara o trade, e palco de negócios turísticos mundiais, o Festuris. Gramado é voltado exclusivamente a profissionais do setor. Com mais de 400 expositores, o evento recebeu em sua última edição aproximadamente 14 mil profissionais com poder de decisão e agentes  de viagem da América do Sul. 

A homenageada

Silvia, que faleceu em 2010, tem sempre o seu nome lembrado em todos os eventos que envolvem turismo e competência. A carreira começou com a formação em magistério, e no curso superior de Letras pela Universidade de Caxias do Sul (UCS). Lecionou por 18 anos, e foi gerente geral no Hotel Serrano de Gramado. Pioneira, ao lado de Marta Rossi, a empresária levou o nome da cidade além das fronteiras, com a criação e realização de grandes eventos como o Festival do Turismo de Gramado, Chocofest e Acorde Musical. Todas essas qualidades fazem de Silvia Zorzanello um exemplo de sucesso pessoal e profissional. O Festuris 2014 será realizado de 6 a 9 de novembro, no Sierra Park de Gramado.