segunda-feira, 16 de junho de 2014

FALANDO DE TURISMO - por Jeff Severino - Jornalista - SC-01571-JP


FATBOY SLIM


O DJ das multidões tem data marcada para voltar a Florianópolis. Com a turnê “World Wide: Bem Brasil”, Fatboy Slim será a estrela da festa The World Comes to Brazil, que vai agitar a capital catarinense no dia 20 de junho, sexta-feira, no feriadão de Corpus Christi. A turnê também servirá para a gravação do novo CD e DVD do astro mundial da música eletrônica. Assim como Fatboy, na mesma noite os DJs Dimitri Vegas & Like Mike, da Bélgica, farão uma combinação contagiante, mesclando as batidas do eletrônico com pitadas de ritmos brasileiros, como funk e samba. Completam o line up da noite os DJs Wolfpack, Rafael Zabot e Lipous. Já na Terraza, consolidada como point do eletrônico mais conceitual da capital, Dani Casarano, Davis, Ricardo Lin comandarão o som a partir das 3h da manhã. O Music Park receberá uma estrutura especial para a festa The World Comes to Brazil, no dia 20 de junho, com áreas diferenciadas e mais espaço para camarotes.  “Será a mesma formatação do Carnaval, com camarotes laterais, pista e backstage especial”, explica Kaio Silvano. A expectativa é receber oito mil pessoas no complexo.




FESTIVAL ELETRÔNICO NA SERRA


Os melhores DJ’s, show de luzes, apresentações lúdicas e artistas circenses. Tudo isso em um ambiente refinado com gastronomia típica da serra e atrações exclusivas. Não é à toa que o Moha Festival, em sua 9ª edição, tem se firmado como o mais charmoso festival de inverno do Brasil. A festa acontece em Lages, na serra catarinense, no próximo dia 21, e vai agitar milhares de pessoas das 13h às 2h. 


Na line up, o renomado DJ americano Ron Caroll e o percussionista Rodrigo Paciornik integram um elenco de diversas atrações, que conta também com os residentes do Warung, de Balneário Camboriú, Ale Reis e Albuquerque. Mais informações no www.entreverodomoha.com.br.


TURISMO RURAL


Aprender técnicas que visam melhorar a organização, o aproveitamento dos espaços, a limpeza e a disciplina. Esse foi o objetivo dos produtores rurais integrantes do Viva Ciranda – projeto de turismo rural pedagógico de Joinville, ao participar do curso de 5S (Senso de utilização, organização, limpeza, higiene e autodisciplina), do Senac. Juntamente com a equipe da Fundação Turística de Joinville, os produtores rurais conheceram métodos que melhoram a qualidade do ambiente onde moram e trabalham. Entre as dicas apresentadas, estavam a seleção de objetos a serem armazenados e o descarte imediato de tudo o que não será aproveitado; reaproveitamento de garrafas pet para guardar pequenos objetos, como parafusos; identificação do conteúdo de caixas com a utilização de etiquetas. 


Depois da teoria, foi hora de praticar. Em mutirão, os produtores se reuniram no Apiário Pfau, propriedade também participante do Viva Ciranda, e transformaram o galpão onde estavam guardados utensílios de apicultura, ferramentas e plantas. Além de eliminar grande quantidade de lixo, a reorganização trouxe mais segurança e nova aparência ao local. “A iniciativa foi importante pois mostrou que organização é fundamental para o produtor otimizar a sua rotina, dividindo-se entre os afazeres da propriedade e o atendimento aos turistas”, comentou a pedagoga da Fundação Turística, Anelise Rosa.



TURISMO NÁUTICO


A Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte realiza a cerimônia de posse da nova diretoria do Grupo de Trabalho de Turismo Náutico de Santa Catarina, nesta segunda-feira 16 de junho de 2014, às 10h. A intenção do Grupo é implementar ações que estimulem o desenvolvimento do setor náutico no estado. Uma das principais diretrizes é trabalhar para que sejam construídas marinas com vagas molhadas nos municípios de Santa Catarina. Com a posse e a institucionalização do Grupo de Trabalho, Santa Catarina estará apta a concorrer a uma vaga no Grupo de Trabalho de Turismo Náutico Nacional. O Grupo de Trabalho de Turismo Náutico de Santa Catarina surgiu em 2009 e sua criação foi motivada especialmente pela necessidade de organização do setor. 


Inicialmente era voltado aos municípios que recebem de cruzeiros marítimos, mas com o tempo, outras cidades com atividades de turismo náutico ou potencial para desenvolvê-las começaram a integrar o Grupo. O GT conta com a participação de representantes da iniciativa pública e privada e sociedade civil organizada envolvida com o desenvolvimento do segmento de turismo náutico. A cerimônia de posse será realizada no auditório da Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte, localizada na Rua Eduardo Gonçalves D’Ávila, 303, Itacorubi – Florianópolis.


EVENTOS INTERNACIONAIS



Mais de mil pessoas, entre estudantes de várias partes do país, autoridades políticas e palestrantes nacionais e internacionais se reuniram no Infinity Blue Resort e SPA, em Balneário Camboriú, SC, para o ENERI 2014 – Encontro Nacional de Estudantes de Relações Internacionais, que aconteceu entre 4 e 7 de junho. O Centro de Eventos do resort foi palco para grandes palestras e participação de lideranças políticas. Entre elas: o Assessor Especial da Presidência da República para Assuntos Internacionais Marco Aurélio Garcia; o Embaixador do Brasil na Organização Mundial do Comércio Marcos Bezerra Galvão; o Diretor do Centro de Formação para Integração Regional (CEFIR) Gerardo Caetano, o Professor da Universidade de Griffith (Austrália) Alex Bellamy, entre outros.


“O Centro de Eventos do Infinity Blue, além de ser o maior da cidade atualmente, graças à sua completa infraestrutura física, de serviços e de hospedagem, vem sendo palco para a realização de grandes encontros nacionais e internacionais, tanto realizados por organizações quanto pela iniciativa privada. O ENERI consolida ainda mais o resort como palco para importantes eventos corporativos e sociais”, diz o diretor geral do Infinity Blue Alberto Cestrone.


O Infinity Blue lançou recentemente valores promocionais para a realização de eventos e convenções em suas instalações, válida até setembro de 2014, desde que realizados de segunda a quinta-feira. As empresas e organizações interessadas terão tarifas diferenciadas na hospedagem dos participantes e, dependendo do número de apartamentos contratados, é possível receber descontos a partir de 20% na locação do espaço. Ao todo, o resort à beira-mar conta com 13 espaços para a realização de eventos com capacidade para 10 até 1.200 pessoas. Dispõe de equipamentos audiovisuais, Internet Wi-Fi, amplo estacionamento, segurança 24 horas, ambientes climatizados, entre outras comodidades. 


Profissionais especializados oferecem suporte desde o setor de alimentos e bebidas ao operacional. Feiras, convenções, treinamentos, encontros, jantares, cafés, aniversários, casamentos, batizados e happy hours são alternativas. Além disso, conta com ampla infraestrutura de lazer, gastronomia e hospedagem de alto padrão. Está localizado em praia semi-privativa cercado pela Mata Atlântica em uma área de mais de 800 mil m². Fica distante apenas cerca de 5 minutos do centro urbano de Balneário Camboriú. O acesso é fácil pela BR 101 duplicada ou pelos aeroportos de Navegantes e Florianópolis. O Infinity Blue é associado à Resorts Brasil e é uma empresa do Grupo Embraed.


INSTITUTO BETO CARRERO


Há mais de 10 anos o Instituto Beto Carrero presta serviços aos moradores de Penha e região. O espaço integra creche, circo escola e ambulatório. Trabalha com ações de inclusão social com foco em educação, cultura e saúde. O Beto Carrero World é o principal mantenedor da entidade, que é o braço de responsabilidade social da empresa.
O Instituto fica na Rua Timóteo Perfeito Flores, em Olaria, localidade que se desenvolveu após a construção do Parque. A maioria das crianças cria um vínculo com a entidade. "É interessante perceber o crescimento das crianças e a ligação delas com o Instituto, pois passam a primeira infância em nossa creche e voltam um pouco mais velhas para participar do Circo Escola", comenta a coordenadora Rosiane Souza.

Creche Betinho Carrero

Fundada em setembro de 2004, a creche Betinho Carrero foi pioneira no município de Penha ao disponibilizar o serviço de berçário. Hoje atende em período integral, de segunda a sexta-feira, mais de 20 crianças com até dois anos de idade. As ações da creche ajudam no desenvolvimento social e cognitivo dos pequenos.

Ambulatório Médico e Odontológico

O Ambulatório do Instituto Beto Carrero foi inaugurado em maio de 2005 e desde então atende a população carente de Penha e as famílias de colaboradores do Parque. Com consultas previamente agendadas, oferece gratuitamente serviço ginecológico, odontológico e técnico em enfermagem. A equipe também desenvolve trabalhos com crianças, ensinando como prevenir doenças e orientando sobre saúde bucal. 

Circo Escola Betinho Carrero

O Circo Escola Betinho Carrero resgata a tradição circense e oferece um ambiente de socialização para crianças e jovens de Penha. É um espaço cultural dedicado à experimentação e integração social. Atualmente, cerca de 60 estudantes, de 7 a 18 anos, participam do projeto no contraturno escolar.
Fundado em maio de 2006, o Circo Escola Betinho Carrero conta com formação básica em circo, dança e teatro. Após as aulas introdutórias, o aluno se aprofunda na técnica que apresentou maior habilidade. A turma realiza apresentações em escolas, festas e eventos culturais. Para frequentar as aulas, precisam morar no município de Penha, estar matriculados na escola e apresentar notas igual ou superior à média escolar. Os alunos do Circo Escola Betinho Carrero têm a chance de aprender com grandes artistas circenses. O professor Eugenio Smirnov é formado pela Escola de Circo de Moscou há mais de 35 anos. Já a professora Liudmila Smirnova é bailarina clássica com formação na Ucrânia e atua como profissional circense desde 1981. Para Liudmila, o "companheirismo e o trabalho em equipe" são um dos principais ensinamentos da arte circense.

APRENDIZADO MUITO ALÉM DO PICADEIRO

Vários colaboradores e lojistas do Beto Carrero World já passaram pelo Circo Escola. Willian Jonatan Santiago, de 22 anos, é um deles. O acróbata hoje trabalha no Madagascar Circus Show! com o número Power Track (saltos em cama elástica). Ele entrou no Circo Escola Betinho Carrero com 15 anos e permaneceu até completar 18. "A minha formação foi no Instituto. Eu me divertia treinando", conta o acróbata. Foi no Circo Escola que Willian despertou o gosto pela carreira artística e pelo número de acrobacias. Apesar de formar profissionais circenses que hoje atuam pelo Brasil, a grande finalidade do Circo Escola é desenvolver cidadãos por meio da arte. Também integrar crianças e adolescentes da comunidade, como Ariely Espindola, de 20 anos, que hoje trabalha no Departamento de E-commerce do Parque. Ariely frequentou o Circo Escola dos 14 aos 16 anos. Estudou os números de monociclo, tecido, lira, cancan e contorcionismo, mas conta que o principal aprendizado foi mesmo a disciplina.  "Nós viajamos várias vezes e eles sempre cobravam postura. Eram rigorosos, mas de uma rigidez carinhosa", relembra.

CANELA CIDADE DIGITAL


Canela na Espetacular Serra Gaúcha, participa do Projeto "Cidade Digital". Esse projeto consiste em instalar infraestrutura de fibra óptica em todos os prédios públicos e parques do município, para que sejam oferecidos serviços à comunidade com mais qualidade, criando uma infraestrutura de informática, para que a população em geral tenha serviços como: telecentros, serviços de vigilância (câmeras), interligação de serviços de educação e saúde, nota fiscal de serviço eletrônico, telefonia voz sobre ip (VOIP) entre outros. A prefeitura estará disponibilizando internet Wifi gratuita, no entorno da Praça João Correa, através de senhas com 01 hora para utilização. Essas senhas serão distribuídas na Central de Informações Turísticas de Canela, mediante a apresentação de nota fiscal de estabelecimentos comerciais de Canela, sendo que cada nota apresentada dará direito a 01 senha de internet para uso pessoal. "Desta forma estaremos disponibilizando um serviço para a comunidade e movimentando o comércio local", destaca o Secretário de Administração, Rodrigo Giacomim. 


SÃO JOSÉ DIGITAL

Em São José, SC, já funciona faz tempo, gratuita, e o dia todo, basta o cidadão residente ou turista, se registrar com o devido CPF que a internet está liberada. O grande problema dessas "cidades digitais" é a velocidade oferecida, geralmente pela empresa "padrão", que é a OI,verdadeira desgraça, não possui força, tecnologia para suportar a demanda, além da velocidade ser catastrófica. Já a concorrência, no caso a GVT, oferece fibra ótica de verdade, boa velocidade e altíssima qualidade. 


COZINHA VANGUARDISTA


A partir de agora, os apaixonados pela boa gastronomia ganham essa opção definitiva na capital paraibana. Assim como os paulistanos, que já contam com a sua versão da Tasca da Esquina, os pessoenses e os visitantes que a casa irá trazer para a cidade vão poder apreciar as receitas de matriz portuguesas casadas com o uso de ingredientes tipicamente brasileiros e paraibanos. A Tasca da Esquina de João Pessoa foi concebida pelo chef Vitor Sobral, que já vive na ponte aérea Lisboa-São Paulo, e agora incorpora mais um roteiro no seu pacote de viagens. Esse cuidado com a qualidade dos seus restaurantes torna a experiência na Tasca da Esquina um momento único. A presença do renomado chef em João Pessoa será constante, o que é um atrativo a mais para os frequentadores. "As gentes da Paraíba são bastante afáveis e hospitaleiras, os produtos, sobretudo os do mar, são de excelente qualidade e a terra em si é linda", explica Sobral.


O conceito da Tasca da Esquina aproxima as pessoas de uma cozinha sofisticada, mas sem cerimônias ou distanciamento. O que os paraibanos e turistas vão encontrar na nova casa é um ambiente descontraído, porém elegante, onde o importante mesmo são os pratos que retratam a cozinha portuguesa com produtos de qualidade. "A Tasca da Esquina é um restaurante de detalhes. Não é chique nem distante, é um ambiente descontraído com pessoas a conversar, beber e comer, mas tudo isso com o talher e a louça certos? para cada prato, o copo certo para o vinho, que vem na temperatura ideal para a melhor experiência. Preocupamo-nos com os detalhes", reforça Vitor Sobral.


A bela cozinha aberta da Tasca da Esquina é um dos principais atrativos da casa, onde o cliente acompanha de perto o processo de criação. Além do cardápio fechado, com opções variadas de petiscos, pratos principais e os pratos do dia, quem for à Tasca da Esquina pode também se deliciar com um menu exclusivo, deixando tudo por conta do chef. Seja qual for a escolha, tudo estará impecável e cheio de sabor. Para acompanhar uma refeição tradicional portuguesa, o chef recomenda um bom vinho, de preferência português, é claro. A carta da Tascada Esquina em João Pessoa vai contar com cerca de 100 rótulos, 50% deles portugueses e o restante excelentes vinhos da América do Sul. "Faz todo sentido estar num restaurante com cardápio lusófono e tomar um vinho português. E hoje, os críticos internacionais apontam os vinhos portugueses como os mais surpreendentes", explica Sobral. O empresário Pedro Graça, investidor responsável pela vinda da Tasca da Esquina a João Pessoa, será o anfitrião de todos os dias no restaurante. 


Tasca da Esquina em João Pessoa - Localizada na avenida Pombal, 255, Manaíra, a Tasca da Esquina está numa área de 350 metros quadrados e tem capacidade para receber, agradavelmente, até 120 clientes. A casa abre de terça à sábado para almoço e jantar, e aos domingos do meio dia às 16 horas. Às segundas-feira, a casa estará fechada. Informações e reservas: (83) 3023-8080 / 9349-6803 ou pelo email tascapb@yahoo.com.br. O chef Vitor Sobral é a grande referência em Portugal no mundo da culinária. Conhecido pela sua inimitável habilidade para modernizar os pratos mais tradicionais, ele não perdeu a ligação aos produtos, temperos e sabores tipicamente portugueses. Vitor Sobral inova sem perder os aromas únicos que distinguem a culinária portuguesa das demais. O resultado: a reinvenção da melhor gastronomia com uma influência lusófona bastante marcante.


VOLTA AO MUNDO - por Nelci Seibel


Turismo rural de Joinville busca melhorias 

Aprender técnicas que visam melhorar a organização, o aproveitamento dos espaços, a limpeza e a disciplina foi o objetivo dos produtores rurais integrantes do Viva Ciranda – projeto de turismo rural pedagógico da Prefeitura de Joinville  ao participar do curso de 5S (Senso de utilização, organização, limpeza, higiene e autodisciplina), do Senac. Juntamente com a equipe da Fundação Turística de Joinville, os produtores rurais conheceram métodos que melhoram a qualidade do ambiente onde moram e trabalham. Entre as dicas apresentadas, estão a seleção de objetos a serem armazenados e o descarte imediato de tudo o que não é  aproveitado; reaproveitamento de garrafas pet para guardar pequenos objetos, como parafusos e outras pecinhas e identificação do conteúdo de caixas com a utilização de etiquetas. Depois da teoria, foi hora de praticar. Em mutirão, os produtores se reuniram no Apiário Pfau, propriedade também participante do Viva Ciranda, e transformaram o galpão onde estavam guardados utensílios de apicultura, ferramentas e plantas. Além de eliminar grande quantidade de lixo, a reorganização trouxe mais segurança e nova aparência ao local.  

A cultura do aipim em Joinville


Conhecida no Nordeste como “macaxeira”, ou “mandioca”, nome de origem indígena, o aipim é uma raiz de grande rendimento como produto alimentar, propício para ser preparado de inúmeras formas e com deliciosas receitas. Não só em Joinville mas em toda região do Litoral Norte catarinense, a produção de aipim está em plena expansão, com crescimento médio de 10% ao ano. Em Joinville, pelo menos 350 produtores rurais têm na cultura do aipim a principal fonte de renda. O baixo custo de produção, a existência de solos adequados para o cultivo e a possibilidade de estoque fazem do produto um dos preferidos pelos agricultores. E um aspecto importante: cresce o interesse dos turistas pela compra do aipim, tendo em vista que o produto vem descascado, limpo e embalado.

Produtores inovam

Bolo de aipim, uma delícia

Os produtores também descobriram que investir em tecnologia é o caminho. A família Goudard, em Pirabeiraba (distrito de Joinville), há algum tempo começou a investir na mecanização da produção. Na propriedade, todo manejo é automatizado, desde o plantio até a embalagem. A novidade fica por conta da máquina de descascar o produto, única em Joinville, obtida através do apoio da Epagri e da Fundação 25 de Julho (Secretaria de Agricultura do Município), “que acabou sendo um sucesso”, lembra o proprietário. 

Aipim frito servido com carne de sol

Hoje estabelecidos como Agroindústria de Aipim Goudard, na Estrada do Pico, zona rural de Pirabeiraba, pais e filhos estão envolvidos diretamente na produção. Juntos e com a ajuda de mais um funcionário, são responsáveis pela produção mensal de 18 toneladas de aipim descascado e outras 22 toneladas do produto in natura. “Todo mês, são duas carretas cheias de aipim que saem da nossa propriedade”, conta Vilson Goudard. Toda produção é comercializada na região de Joinville, em pontos comerciais ou para compradores particulares. 
                   
Apoio técnico

Em Joinville, as famílias produtoras de aipim contam com o apoio técnico da Epagri e da Fundação 25 de Julho. As ações são desenvolvidas pela Associação Joinvilense de Agroindústria Artesanal Rural (AJAAR) entidade que reúne agricultores da região rural. Para que os produtores estejam organizados e capacitados, a Fundação 25 de Julho auxilia na assistência técnica produtiva, instalação de unidade, processamento, capacitação contínua aos associados nas áreas de organização e associativismo, cidadania, manipulação de alimento, processamento da matéria prima e comercialização através de cursos, palestras, oficinas, visitas técnicas a outros municípios para adquirir conhecimento e novas experiências, apoio na comercialização em participação de feiras nacionais e estaduais. Juntos, os agricultores de Joinville produzem 6.500 toneladas da raiz em 360 hectares plantados. 

5ª Festa do Aipim

E para divulgar a cultura e gastronomia do aipim, a Sociedade Dona Francisca, em Pirabeiraba, criou a Festa do Aipim, já em 5ª edição realizada no último fim de semana. Variadas atividades culturais fizeram parte do programa, mas o que mais atrai o público é a gastronomia, em que o aipim é o ingrediente principal. 

Novidades no Convention Bureau 

A nova diretoria do Convention Bureau vem debatendo assuntos importantes para a entidade e para Joinville. Entre eles, a minuta de um projeto de lei do vereador Manoel Bento, que trata da concessão dos benefícios fiscais em favor de eventos geradores de fluxos turísticos no âmbito do município de Joinville. A ideia é a criação de mecanismos que ampliem a competitividade do destino, incentivando novos eventos e permitindo a permanência dos já existentes. A diretoria tem discutido também a visibilidade da entidade por meio de parcerias junto à imprensa local e agências publicitárias, com o intuito de socializar as atividades do Convention Bureau e principalmente, expor a importância econômica dos eventos para Joinville e Região. Outro assunto se refere a uma ferramenta digital que será anunciada em breve.

Eventos na agenda de Joinville

O Convention e a Expoville recepcionaram no dia 30 de maio, a Dra. Sheila Koettker Silveira, presidente da Sociedade Catarinense de Obstetrícia e Ginecologia de Santa Catarina, para conhecer a estrutura da Expoville, que sediará o VII Congresso Catarinense de Ginecologia e Obstetrícia, em junho de 2015. Espera-se de 400 e 500 participantes de todo estado no mês de junho de 2015.

Sul Brasileiro de Geriatria e Gerontologia 2015

Em uma articulação entre a Sociedade Catarinense de Geriatria e Gerontologia e o Convention, foi confirmado também a realização do 9º Congresso Sul Brasileiro de Geriatria e Gerontologia para o final do primeiro semestre de 2015. A expectativa é reunir entre 900 e 1.000 congressistas entre médicos especialistas e estudantes.

Viva Turismo Joinville 

No dia 26 de junho, será realizado o 8ª Módulo do Projeto Viva Turismo em Joinville, tendo como tema “Joinville, Turismo e Natureza”. Este Módulo acontecerá das 8h às 17h, na área rural da cidade. Mais informações, telefone: 47 3433-3483. 

Curso de pizzas 


O Sindicato Viva Bem de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Joinville e Região, em parceria com o Senac vai realizar nos dias 2 e 3 de julho um curso de elaboração, preparação, montagem e apresentação de pizzas molhos e coberturas. O curso será realizado das 14h às 18 horas, no Senac, Rua Visconde de Taunay, Joinville. Saiba mais no site www.vivabemaqui.com.br.  

Supercopa América em Barra Velha

O Ginásio de Esportes Alfredo José de Borba, em Barra Velha é um dos locais escolhidos para as disputas de futsal da Supercopa América, que acontecerá de 24 a 27 de julho. Nos dias 24 e 25 os jogos acontecem em Barra Velha e nos dias seguintes as partidas serão realizadas em Balneário Camboriú. O time da FUMTEC estará concorrendo na categoria Sub-15, junto com mais 16 equipes. Entre elas estão Clube do Remo (Belém-PA),  S.C. Mackenzie (Rio de Janeiro- RJ)  AABB (Caxias do Sul-RS)  C.S. y D. Jorge Newbery (Argentina) Sportivo Barracas (Argentina), Nacional Junior (Uruguai) e Real Caldas (Colombia). A Supercopa América começou a ser disputada em 2003 e até 2013 realizou 934 jogos. Foram mais de 4.824 gols marcados, uma média de 5.16 por partida.

Casa do Turista inaugura mais uma loja


Concorrido coquetel, na noite do dia 3 de junho marcou a inauguração da Casa do Turista em Balneário Camboriú. O estabelecimento está localizado na Avenida Central, 25, bem no centro da cidade. Esta é a quarta loja da empresa, que possui matriz em Porto Belo e filiais em Bombas e Bombinhas. O proprietário, Antnio Carlos Lopes, recebeu vários amigos que foram prestigiar o evento.

Costa Esmeralda Convention tem novos dirigentes 


O empresário José Rogério Macedo Junior (foto), proprietário do Abstrato Bistrô, de Bombinhas (SC), foi eleito no mesmo dia para dois importantes cargos do turismo regional. Em assembleia do Costa Esmerealda Convention & Visitors Bureau, ele foi o escolhido para substituir a hoteleira Ana Beatriz Prates na presidência da entidade. E algumas horas depois, em reunião do Conselho Municipal de Turismo, foi eleito para suceder Mário Pera no comando do órgão. A diretoria da entidade ficou assim constituída: presidente José Rogério Macedo Jr; vice-presidente Silvio Gumz; secretário Luiz Antonio Patrício; tesoureiro Valmor Maito; e diretor de Planejamento Marcos Perrone. Uma das propostas de Rogério, como presidente do Convention Bureau, é realizar a Semana Gastronômica de Bombinhas, no início do segundo semestre deste ano.

Sala de Monitoramento ao Turista

A São Paulo Turismo (SPTuris, empresa municipal de turismo e eventos), além de entregar todos os projetos previstos para a Copa do Mundo FIFA 2014, está apostando em uma ideia pioneira. Trata-se da implantação de um espaço denominado Sala de Monitoramento do Atendimento ao Turista da Copa do Mundo, uma central que terá indicadores de desempenho do turismo da cidade durante todo o período do evento. Números como ocupação dos hotéis, movimento nas estradas, atendimento nas Centrais de Informação Turística (CIT’s) e ainda o monitoramento das principais citações, reclamações e exaltações dos turistas e torcedores nas redes sociais serão apurados. Uma série de indicadores são monitorados diariamente e outros terão periodicidade semanal. Profissionais do Observatório do Turismo (núcleo de estudos e pesquisas da SPTuris)  trabalharão na coleta dos dados e um relatório é emitido diariamente (exceto fins de semana), às 12h. Todos os boletins estarão disponíveis no site do Observatório do Turismo: www.observatoriodoturismo.com.br. A sala foi aberta hoje (11) e deverá funcionar até o final do mundial, de segunda a sexta, das 8h às 20h. Sites: www.spturis.com | www.cidadedesaopaulo.com.

Navios hospedam 6 mil torcedores na Copa

Os navios de cruzeiro servem como apoio de hospedagem durante os jogos da Copa do Mundo em cidades-sede como Manaus, Natal, Fortaleza, Recife e Rio de Janeiro. Todas elas estão na rota para receber embarcações de grande porte, que ficarão atracadas em portos e marinas - e servirão de acomodações aos visitantes, principalmente estrangeiros. A estimativa do Ministério do Turismo é que cerca de 600 mil estrangeiros e outros 3,1 milhões de brasileiros circulem pelo país durante a competição. Albergues, aluguéis de temporadas, campings, cama e café oferecem novos leitos além dos tradicionais, como hotéis e pousadas. Manaus, por exemplo, deve receber cerca de 28,5 mil estrangeiros e outros 147,7 mil brasileiros nos dias de jogos. A capacidade hoteleira tradicional da cidade era de 20,6 mil acomodações e com as hospedagens alternativas (outros 4,3 mil leitos foram disponibilizados. O mesmo aconteceu com as demais cidades-sede como Natal, Recife e Cuiabá. Um dos navios que serve de hotel flutuante é o MSC Divina que estará pela primeira vez no Brasil. Além de passar pelo porto de Santos, a embarcação fica atracada em portos de Recife, Natal e Fortaleza, entre 10 a 23 de junho. Com capacidade para 3.500 pessoas o navio de luxo foi fretado por torcedores mexicanos e serve de hospedagem aos visitantes daquele país durante os jogos que a equipe fará no Nordeste. No mesmo grupo que o Brasil, a seleção do México joga dia 13, em Natal contra Camarões; em Fortaleza, dia 17 contra o Brasil; e dia 23 em Recife contra a Croácia.

ABIH presta homenagem a hoteleiros em Foz

A Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH) homenageou empresários do setor hoteleiro de Foz do Iguaçu, no dia 5 de junho, no Rafain Palace Hotel e Convention Center. A cerimônia foi conduzida pela presidente regional da ABIH, Simone Villanueva, e contou com a presença de Enrico Fermi Torquato Fontes, presidente da ABIH Nacional, e de Orlando Kubo, vice-presidente da ABIH Paraná. 

Itapema divulga

Já no dia 9, o Secretário de Turismo e Desenvolvimento Econômico, de Foz do Iguaçu  André de Oliveira, esteve em Curitiba para entregar 10 mil folders para serem distribuídos na capital paranaense durante a Copa do Mundo. O representante de Itapema foi recebido pela Diretora de Turismo de Curitiba, Cristiane Santos e pelo Presidente de Turismo de Curitiba, Paulo Roberto Colnaghi Ribeiro. Nos dias do Mundial de Futebol, Curitiba receberá aproximadamente 500 mil turistas vindos de várias partes do mundo, como Espanha, Irã, Austrália, Nigéria, Argélia, Honduras, Rússia entre outros. “Itapema será incluída no Roteiro Turístico que estará sendo oferecido aos visitantes que passarem por Curitiba, no período do Mundial. Mais uma ação para o fomento do potencial turístico de Itapema, em todas as épocas do ano”, afirmou André de Oliveira.

terça-feira, 10 de junho de 2014

FALANDO DE TURISMO por Jeff Severino - Jornalista - SC-01571-JP


CIAS AÉREAS
Até parece que é sério. O cabide de empregos da ANAC - Associação Nacional de Aviação Civil, instituiu um comitê especial de desempenho da Copa do Mundo, que poderá propor a punição de empresas aéreas que violarem regras de uso de slots nos aeroportos durante o evento. A criação do colegiado consta de portaria publicada do Diário Oficial da União nesta última quinta-feira. Segundo o texto, os membros do comitê "poderão propor ao operador aéreo ação que resulte em interrupção e solução da conduta irregular identificada, de forma a restaurar o bom funcionamento do aeroporto". O comitê terá representantes de companhias aéreas, de empresas de serviços aéreos especializados, aeroclubes, trabalhadores do setor, entre outros. O comando da aeronáutica também poderá indicar integrantes para compor o grupo. No caso de autuação por descumprimento das regras dos slots, o comitê deverá apresentar a Anac relatórios completos e individualizados sobre as condutas irregulares apuradas.
Hoje é sábado, dia de Sobradinho, dia da melhor feijoada da Ilha da Magia
  
COSTA ESMERALDA CONVENTION
O empresário José Rogério Macedo Junior, proprietário do Abstrato Bistrô, de Bombinhas (SC), foi eleito no mesmo dia para dois importantes cargos do turismo regional. Em assembléia do Costa Esmerealda Convention & Visitors Bureau, ele foi o escolhido para substituir a hoteleira Ana Beatriz Prates na presidência da entidade. E algumas horas depois, em reunião do Conselho Municipal de Turismo, ele foi eleito para suceder Mário Pera no comando do órgão.
No Convention Bureau, Rogério Macedo vai receber uma entidade renovada, com suas contas em dia e devidamente aprovadas pela diretoria. A ex-presidente Ana Beatriz Prates disse, ao entregar o posto, que se sentia realizada e feliz com o cumprimento de todos os compromissos assumidos. Já no Conselho Municipal de Turismo (Comtur), Rogério terá muito trabalho, já que recente decreto da prefeita Ana Paula da Silva reduziu o número de conselheiros e há muita coisa para ser feita. Mas ele aceitou o desafio e já na primeira reunião foi analisado o regulamento da entidade e elaborado um calendário de atividades até o final do ano.
INFINITY ROMÂNTICO
Às vésperas do Dia dos Namorados, a equipe do Infinity Blue Resort e SPA aproveitou o período de romantismo para lançar três opções de pacotes exclusivos para a noite de núpcias: Pacote Núpcias, Pacote Lua de Mel Turquesa e Pacote Lua de Mel Safira. Além da vista para o mar, o casal irá usufruir de um ambiente privativo e aconchegante repleto de mimos nos apartamentos. Os pacotes também servem como opções diferenciadas para presentear no Dia dos Namorados, mas há ainda um pacote especial estruturado para a data. O Pacote Núpcias oferece decoração romântica com enxoval diferenciado, espumante, flores e velas pelo quarto além de morangos e uvas à disposição do casal. O café da manhã é servido no apartamento e se houver disponibilidade é possível conceder upgrade de categoria além de late check-out. 
Já o Pacote Lua de Mel Turquesa tem como diferencial a inclusão da terapia romântica para o casal. Além disso, o pacote contempla duas diárias com direito ao café da manhã servido no quarto, morangos e uvas, espumante, decoração especial com enxoval diferenciado e flores e velas. Também é possível fazer late check-out e upgrade de categoria conforme disponibilidade. O pacote Lua de Mel Safira tem jantar romântico no Acqualina Bistrô e terapia para o casal durante as duas noites de hospedagem (2 diárias). Decoração temática, enxoval diferenciado, espumante, flores e velas, e café da manhã servido no apartamento também fazem parte. É possível fazer upgrade de categoria e late check-out conforme disponibilidade.
O pacote para o dia 12/06 (1 diária) possui early check-in e late check-out além de pétalas de rosas na cama e “Jantar Romântico em Buenos Aires” a luz de velas com seletos pratos da gastronomia contemporânea. Haverá ainda música ao vivo, apresentações de dança de salão e poesia no restaurante. Já no SPA do resort serão oferecidas terapias para tornar a data mais especial a dois. Uma opção é o Day Romantic Spa para o casal com esfoliação corporal, banho de hidromassagem, massagem relaxante e reflexoterapia. Outra alternativa é a Quick Massage – relaxamento corporal com duração rápida, de 15 minutos. Ambos são opcionais e pagos a parte. O conforto em hospedagem no Infinity Blue Resort e SPA é mais um diferencial. Apartamentos amplos em meio à natureza com: sacada com vista para o mar, decoração em estilo provençal, TV LCD, internet wifi, além de roupas de cama e amenities de alto padrão como os da marca francesa L´Occitane são alguns destaques. Ofurô na sacada e banheira de hidromassagem italiana são outras opções dependendo da categoria escolhida.
Os pacotes incluem ainda pensão completa (café, almoço e jantar), estacionamento e programa de recreação com variadas atividades. O resort conta com ampla infraestrutura de lazer para atender aos casais em alto estilo. Espaços gastronômicos, quadra poliesportiva, piscinas térmica e externa, saunas, fitness, salas de sinuca, cinema e carteado, deck à beira-mar além de espaços para descanso são opções. O Infinity Blue é uma empresa do Grupo Embraed e é associado à Resorts Brasil.

ROTA DA AMIZADE



Entre os dias 16 a 22 de Junho, os municípios e empresas das cidades de Piratuba – Termas do Sul do País; Joaçaba – da Fé ao Carnaval; Treze Tílias – O Tirol Brasileiro; Tangará – Dos vinhos ao Voo Livre; Videira – Berço do Vale da Uva e do Vinho e Fraiburgo – Terra da Maçã, estarão compartilhando alegria e cores nas portas de entrada do nosso Estado e também nas ruas da cidade de Florianópolis. Através da iniciativa da Câmara de Turismo Receptivo (CÂTUR) desenvolvida pela Associação Brasileira das Agências de Viagens de Santa Catarina (ABAV-SC) em parceria com SANTUR – Órgão responsável pela divulgação turística do Estado de Santa Catarina, e a SOL – Secretaria de Turismo, Cultura e Esporte de Santa Catarina, o Rota da Amizade Convention & Visitors Bureau estará divulgando seu destino turístico de mesmo nome – Rota da Amizade, em ação simultânea nas principais portas de entrada do nosso estado que são: Aeroporto Internacional Hercílio Luz, e Terminal Rodoviário Rita Maria. A divulgação será através da distribuição de material gráfico da região e empresas de turismo localizado na região turística Vale do Contestado, além é claro do bom bate papo.



Devido ao grande número de turistas de outros países por conta da Copa do Mundo, a equipe do bureau já adianta que serão também distribuídos materiais em outros idiomas (inglês e alemão), tudo para facilitar o entendimento dos turistas e também instigá-los para, não só nas folgas dos jogos da copa visitarem os encantos, belezas do Estado, e sim vivenciarem em qualquer época do ano as experiências incríveis estas possíveis somente nas cidades pertencentes ao roteiro. Evidentemente que o carro chefe, o majestoso Hotel Renar de Fraiburgo estará presente. Estão programadas chamadas em TVs abertas e fechadas bem como em rádios da Capital.


Para abrir a Semana de atividades Rota da Amizade na Ilha da Magia, será realizado na noite da próxima segunda-feira (16) um coquetel para associados, parceiros, autoridades, imprensa e trade turístico nas dependências do CIC. Os convidados serão recepcionados com músicos e um cardápio exclusivo de produtos da região da Rota da Amizade. Na programação estão previstos entre outros os lançamentos dos materiais gráficos do Rota da Amizade Convention & Visitors Bureau e do município de Treze Tílias; roteiro temático do município de Videira; o Carnaval 2015 de Joaçaba pela Liga Independente das Escolas de Samba de Joaçaba e Herval d’Oeste; e também o Livro o Tirol Brasileiro do jornalista Moacir Pereira.

DIA DOS NAMORADOS



Falando nisso, o majestoso Renar atendendo pedidos dos apaixonados, realizará seu jantar do dias dos namorados no dia 11, antecipando um dia já que dia 12 é a abertura da Copa do Mundo com jogo do Brasil. Não há nada melhor do que desfrutar de um clima romântico e aconchegante ao lado quem nos faz bem. Mas é bom fazer a reserva agora, pra não ficar de fora. 



FESTURTIS JOÃO PESSOA
Reconhecido como o maior evento de turismo e negócios do Nordeste em número de participantes, o Festival do Turismo de João Pessoa sediará, em sua quarta edição, palestras inéditas para operadores e agentes de turismo em salas de capacitação montadas especialmente para o grande evento. Operadoras nacionais e internacionais, destinos, receptivos e redes hoteleiras farão apresentações durante a programação do Festival, que acontece nos dias 17 e 18 de outubro, no Centro de Convenções Ronaldo Cunha Lima.
De acordo com o diretor comercial do Festival do Turismo de João Pessoa, Claudio J. S. Junior, expositores dos Estados Unidos como a Visit Orlando, Sea World e Universal, além de empresas do México, Chile, Argentina, Peru, Equador e Colômbia já confirmaram a participação nesta edição. “Pelo menos doze empresas internacionais farão treinamentos para os agentes que visitar a quarta edição do evento. No total, teremos quatro salas exclusivamente dedicadas a palestras e capacitações para o segmento que jamais foram realizadas na região”, comentou. No ano passado, algumas entidades como a Empresa Paraibana de Turismo  (PBTur), Empresa de Turismo de Pernambuco (Empetur) e  o Governo dos Estados Unidos também realizaram palestras para o público.

Hotel Tropical Tambaú - João Pessoa - Paraíba

ROCK & SOLIDARIEDADE

Uma forma de ajudar pacientes de câncer com poucos recursos é doar cabelo para a fabricação de perucas. Uma peruca chega a custar quase R$ 3 mil - uma quantia nada baixa. Para ajudar a Casa de la Amistad, instituição sediada na Cidade do México, a agência de publicidade Oglivy & Mather bolou uma ação muito bacana: um festival de rock batizada de Hair Fest. As informações são do site Whiplash.


Como funcionou? Os metaleiros que queriam assistir ao festival de rock doaram seus cabelos para pagar o ingresso. Eles são doadores ideais para essas perucas, cujo cabelo deve medir mais de 25 cm e nunca ter sido pintado. A ação foi bem-sucedida e foram arrecadados cabelos suficientes para a confecção de 107 perucas - o equivalente a um ano de doações habituais. A iniciativa também foi um sucesso de marketing, segundo a Oglivy & Mather. O evento foi compartilhado mais de 10 milhões de vezes nas redes sociais e representou uma economia de R$ 1 milhão para os organizadores do Hair Fest. A contrapartida foi um show de oito horas com nove bandas de metal. Quem disse que o pessoal do "bate-cabelo" não tem bom coração hein? Assista ao vídeo