FALANDO DE TURISMO - por Jeff Severino
Jornalista - SC-01571-JP
CHOCOFEST - A FESTA MAIS DOCE DO
BRASIL
por Jeff Severino - ABRAJET
- Em Gramado - RS
Gramado, na Serra Gaúcha - Cidade do
Coelho da Páscoa
E começou a festa mais doce do
Brasil movida a muito chocolate, gente bonita, alta astral com toda sua gente
acolhedora. Quem chega a Gramado chega em outro País. Gramado dos Festivais de
Cinema, dos Festivais de Turismo e da Chocofest, estes dois últimos organizados
com muita maestria pela Marta Rossi e sua super equipe. Gramado fervilha de
gente e, toda essa gente vira literalmente criança e quem manda na cidade é o
Coelho da Páscoa, em cada esquina, em cada poste, em cada vitrine, em cada
olhar, em cada criança, aliás, todos viram crianças.
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É muita coisa pra contar, começando
aqui pelo Hotel Cabanas Tio Muller, capitaneado pelo grande amigo Mateus Muller
Leobet. Luxo e conforto a toda prova, isso sem falar no café da manhã. Só de
falar eu já engordei ! Não deixa a desejar a nenhum resort ! Calor humano, bem localizado, um espetáculo, não esperava encontrar tanta
qualidade.
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Vamos trabalhar porque o dia é
longo. Às 9:30 hs aconteceu à Confraria das Vovós. Como primeira atividade neste
segundo encontro durante o Chocofest – Páscoa em Gramado, a Confraria das Vovós,
que é presidida pela chef Rita Gargioni, realizou uma palestra motivacional com
Neusa Haas, que frisou o poder que as pessoas têm sobre suas próprias escolhas e
pelos resultados que cada um procura. A Confraria das Vovós segue até o domingo
(17). Acompanhada da Condessa Doçura, a palestrante começou o encontro elevando
a moral de todas as vovós presentes: “Nossa meta todo dia quando acordamos
deve ser com o seguinte pensamento: ser bem-sucedida é uma decisão. Então, eu e
vocês, decidimos ser bem-sucedidas. Eu decidi ser feliz”, afirmou Neusa.
Após estas palavras, ela fez com que as participantes repetissem em bom tom de
voz, para fortalecer o assunto em suas mentes.
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Já a tarde com um cerimonialista
chamado Mestre Bombom, seu auxiliar de palco Gominha, com muita alegria foi
aberto oficialmente, o 18º Chocofest – Páscoa em Gramado. A solenidade, informal
e emocionante, levou cerca de 500 pessoas ao Planeta das Guloseimas (Rua
Coberta) a partir das 16 horas. O ponto alto da celebração foi a chegada do
Chocolito, primeiro personagem da festa, criada em 1994, resgatado pelo Conde
Guloseima – que durante a abertura recebeu a chave da cidade do prefeito Nestor
Tissot. “Agora é contigo, Conde”, disse o prefeito. Até 31 de março, o
Coelho da Páscoa oficial de Gramado comanda as atividades do Chocofest. A
solenidade foi toda preparada em torno do Chocolito. Sua história foi contada
pelo Mestre Bombom e por Gominha, embalados pela música de Cláudio Levitan,
padrinho homenageado pelo evento em 2013. Para compor a “sala-de-estar” da
festa, foram convidados os diretores do Chocofest, Marta Rossi, Eduardo
Zorzanello e Marcus Vinicius Rossi; a presidente da Associação Brasileira de
Agentes de Viagem, Rita Vasconcelos (Abav-RS); o vice-presidente do Sistema
Fecomércio, Manuel Suarez; analista técnica da Unidade de Marketing e
Comunicação do Sebrae, Elaine Novetti; a presidente da Confraria das Vovós, Rita
Gargioni; e o presidente da Câmara de Vereadores de Gramado, Ilton Gomes.
O ponto alto da tarde foi quando os
convidados preencheram um coração temático em forma de quebra-cabeças com
palavras que trariam o personagem de volta. Marcus falou em “alegria” e
Zorzanello, “amor”. Marta colocou a parte com o nome de “Silvia” – sócia dela e
fundadora do evento, falecida em 2010. Rita Vasconcelos exprimiu a necessidade
da “união”, enquanto o prefeito Tissot ressaltou “esperança”. O Mago Amargo
tentou estragar a festa colocando a palavra “amargo”, mas foi expulso do palco.
Foi então que o Conde Guloseima chegou com a criadora do boneco, a artista
plástica Nancy Vaccari de Medeiros, acompanhada da filha Laura. Foi ela que, aos
6 meses de idade, foi a primeira a brincar com o Chocolito, dando vida à ele.
Foram elas que colocaram a palavra “Chocofest” para completar o coração e, dessa
forma, ressuscitar o “primeiro personagem” do evento. Chocolito foi recebido com
salva de palmas e os gritos das crianças, que chamavam pelo seu nome.
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Após os jornalistas e convidados
foram levados até e na sessão de autógrafos do novo livro da chef Rita Gargioni,
“Socorro Vovó – Agora quero suas comidinhas”, que aconteceu às 19 horas, no
Hotel Rita Höppner. Na mesa, delícias germânicas de todos os tipos. Já engordei
mais outro tanto. Voltamos todos para a rua coberta para outra festa. Sempre fui
fotógrafo, também de passarela, mas nunca de roupas comestíveis e de chocolates.
Pensem no aroma !!! Deu pra entender???? Cerca de 500 convidados aplaudiram o
desfile que contou a “A história da moda no século XX by Senac". Realizado no
palco do Planeta das Guloseimas encantou os visitantes com 18 looks cobertos por
chocolate meio amargo, com forte apelo visual. Um dos pontos altos foi a
participação da Garota Verão Caroline Escouto. Os desfiles poderão ser
conferidos novamente nos dias 22, 28 e 30 de março, com entrada gratuita. As
roupas mostraram todas as referências desde a década de 1910 até a virada do
milênio, com influência do design e da arquitetura.
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A coleção é assinada pelo estilista
e coordenador de moda da instituição, Márcio Weiss. Segundo ele, o desafio este
ano é aprimorar o que já foi mostrado nos anos anteriores. “Optamos pelo
chocolate meio amargo porque ele é mais escuro e destacará ainda mais a beleza
das peças”, afirmou.
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Terminando por ali, chamei o
confrade de todas as horas e companheiro de viagem pelo mundo, o jornalista,
médico e fotógrafo Antonio Salani, para irmos jantar no melhor Bistrô de Canela,
o Empório Canela
da Nandinha e do Kiko. Quem organizou essa grande festa fui a grande RP de
Gramado Lu Zanata e seu maridão o publicitário e grande amigo Diego.
Durante toda a programação do
Chocofest ocorre também a Exposição dos Ovos Customizados, que são feitos por
personalidades da região, do Estado e também do País. Para abrilhantar ainda
mais o evento, ocorre na quinta-feira, 28, o leilão dos 21 ovos, com parte da
renda sendo destinada à Brigada Militar de Gramado. A abertura ocorreu no início
da tarde deste sábado, com a presença do Coral Infanto-Juvenil Ostinatos. O público se concentrou no local
para conferir a exposição. Decorados com os mais diferentes confeitos e
inspirações, estão expostos no Largo da Borges, que fica ao lado do Palácio dos
Festivais, na Avenida Borges de Medeiros. Diariamente, os visitantes podem
apreciar a exposição a partir das 9 horas. As “obras” serão leiloadas a partir
das 19h30 do dia 28, com a presença dos autores. Os convidados serão convidados
a dar lances para adquirir um dos ovos, e decorar sua casa ou
escritório.
Ainda neste sábado a grande atração
foi o desfile de Páscoa Um ChocoAmor à Terra, que conta neste ano com cerca de
400 participantes, em um espetáculo de 50 minutos. O desfile apresenta ainda
sete carros alegóricos e uma linda coreografia, que pelo terceiro ano
consecutivo terá a apresentação de flash mob durante a apresentação. Responsável
pela coreografia do Chocofest – tanto do desfile de Páscoa, quanto da Parada do
Conde Guloseima – a coreógrafa Márcia Chemale frisou a importância da
continuidade do trabalho. “Estamos com grande parte do elenco que participou
em 2012, e com isso conseguimos um grande aprimoramento nas ações dentro do
desfile. Pelo terceiro ano, apresentaremos um flash mob dentro da atração, o que
já fazemos há três anos e sempre encanta o público”, ressalta a coreógrafa.
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O Chocofest foi pioneiro nesta arte
de flash mob em eventos na Serra gaúcha, e hoje conta com grande apreciação dos
visitantes. Os 400 participantes do desfile são todos da região de Gramado, o
que faz com que o evento, além de trazer todo o clima de Páscoa à cidade, dê
diversas oportunidades de emprego a muitas pessoas, e além disso, mostrando a
arte e cultura a todas elas. “Hoje estamos com um elenco de 400 pessoas e
uma média de aproximadamente 70 pessoas envolvidas na produção do desfile, como
montagem, costureiras, coreógrafa e coordenadoras de alas, entre outras
funções”, ressalta a diretora Artística e de Produção do desfile, Juliana
Zorzanello.
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A noite aproveito a sobra de tempo para degustar a alta
gastronomia de Gramado, desta vez fui visisitar o super chef Glimarães
Nascimento, priprietário da Cantina del Vícolo e provar a legítima comida
italia. É só telefonar pra Cantina que alguém vem tge buscar e depois te leva ao
teu hotel. Mordomias que Gramada, uma cidade totalmente voltada ao turismo,
oferece aos seus visitantes.
Vale lembrar que o Chocofest –
Páscoa em Gramado acontece até o próximo dia 31 de março. Toda a magia da época
é traduzida em desfiles, teatro, brincadeiras e muita alegria. Em sua 18ª
edição, a festa toma as ruas da cidade da Serra gaúcha e leva cerca de 350 mil
pessoas a conferir a programação durante 18 dias. A religiosidade marcada pela
data também é garantida com o Gramado Aleluia. O desfile de Páscoa Um ChocoAmor
à Terra, a Parada do Conde Guloseima, o espetáculo O Mundo Encantado da Páscoa,
a exposição de ovos gigantes feitos por artistas plásticos, a Caravana do Conde
Guloseima, o Leilão de Ovos Customizados, o espaço do Coelho Reciclador, o
desfile de moda em chocolate e a Fabriquinha de chocolate, entre muitas outras
atrações esperam por quem visitar o Chocofest. Portanto você ainda tem tempo de
vir, não muito mais tem. Entre em contato com a Brocker Turismo que ela te trás até
Gramado e a essa fantástica região.
Para ver todas as fotos de
ontem, clique aqui: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151349201288807.1073741826.647003806&type=3
Obrigado Nanda e Kiko (Empório
Canela), amigos de sempre. Obrigado Marta Rossi, Glaucia Nielsen, Eduardo Saueressig, Fabiana Costa, Hotel Cabanas Tio Müller (Mateus Muller), Lu Zanatta e
Diego, Tati Noel e seu
maridão, Lila Rizzon (Jornalista Kurotel), Brocker Turismo,
Adriane Brocker Boeira; Cleiton Thiele, Antonio
Salani, Cantina
Del Vícolo, ...
Bjos ,
vamos em frente e nos vemos em breve !!!
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