TURISMO
Os membros do Conselho Estadual de Turismo, realizaram a primeira reunião do biênio 2011/2012, na Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte. Na pauta da reunião, apresentação dos conselheiros empossados; exposição por parte da diretora de Políticas Integradas do Lazer da SOL, Elisa Wypes Sant´Ana de Liz, sobre as políticas e os programas de turismo da secretaria; discussão a respeito do parecer dado pelo CET aos projetos que recebem recursos do Funturismo; apresentação do calendários de eventos em que a Santur participará neste ano, entre outros assuntos abordados. “Nosso objetivo será realizar ações que tragam desenvolvimento para o turismo catarinense”, ressaltou Joseli de Almeida Ulhôa Cintra, presidente do CET.
Neste biênio, as reuniões do Conselho serão realizadas de forma itinerante, pelas 10 regiões turísticas do Estado, de forma que os conselheiros conheçam in loco a realidade, as especificidades, e os projetos turísticos de todas as regiões. Definiu-se, também, que em cada feira ou evento em que houver a participação da Santur, um conselheiro participará do evento junto com a empresa de promoção turística do Estado, em forma de revezamento. “Isso nos faz estar presente nas ações do Estado”, destacou Joseli Cintra. A próxima reunião do Conselho será no dia 05 de julho.
Em audiência com a ministra das Relações Institucionais, Ideli Salvatti, o governador Raimundo Colombo, solicitou a inclusão do acesso ao aeroporto Hercílio Luz no Plano de Aceleração do Crescimento (PAC). A obra do novo terminal de passageiros, que será construído pela Infraero, já está incluída no PAC. A ministra se comprometeu em auxiliar Santa Catarina nesse pleito. Um dos motivos favoráveis a inclusão no PAC é que a obra já possui projeto executivo e prazo para liberação das licenças ambientais. Orçada em cerca de R$ 80 milhões, com desapropriações, o novo acesso também será uma nova ligação para o Sul da Ilha.
A noite mais longa do ano motiva as pessoas ao encontro e à música, que é a maneira que os "fueguinos" têm de dar as boas-vindas a un inverno repleto de expectativas. Uma das características indiscutidas de Ushuaia, que torna-a diferente de outros destinos do mundo, é a sua localização geográfica no extremo austral. Esta particularidade única, provoca na época estival uma notável redução na quantidade de horas de luz solar: desde o dia 21 de dezembro até o dia 21 de junho de cada ano, o pôr do sol se adianta à razão de dois minutos por dia. É assim, que chegado o dia 21 de junho, o sol aparece sobre os picos das montanhas às 10:00 hs, e a noite chega ao redor das 17:00 hr. Por isso, o dia mais curto do ano – coincidente com o solstício de junho - se reconhece popularmente como “La Noche Más Larga” ( A Noite Mais Longa).
Clique na imagem para ampliá-la. Foto da minha princesinha Tuca Cavalli
Em Ushuaia, meu destino de esqui, significa algo mais que outro evento tradicional: marca o início da temporada invernal, recebida e festejada por toda a comunidade. A festa de boas vindas foi grande e espetacular. As comemorações centrais se realizaram no Polideportivo Lasserre, onde na noite do dia 20 e o amanhecer do dia 21 a população e os turistas desfrutaram de espetáculos artísticos com bandas de rock, jazz, tango, folclore, entre outros. A Marcha das Tochas e o show dos Fogos Artificiais que aconteceu ao redor da Baía Encerrada foram dois momentos destacados dessa noite sobre Ushuaia e sobre o Canal Beagle. Está portanto aberta a temporada oficial de esqui em Ushuaia com todos os voos garantidos e sem problema algum, pois o vulcão chileno não passou nem perto. Nos encontramos todos lá.
Vale informar que foi realizado um acordo entre o setor público e privado de Ushuaia com o Ministério de Turismo da Nação e com a Aerolíneas Argentinas para garantir os voos regulares durante o mês de julho, seja pela rota do Atlântico ou pela do Pacífico. Com esse objetivo, a Prefeitura de Ushuaia, o Governo Provincial, as Câmaras Empresárias locais e o Ministério de Turismo da Nação se comprometeram a formar um fundo específico para subsidiar os maiores custos que poderiam surgir por eventuais operações pelo Pacífico, no caso em que a rota do Atlântico possa estar comprometida pela presença de cinzas vulcânicas, garantindo assim a chegada dos voos regulares à cidade de Ushuaia durante o mês de Julho. Desta maneira, USHUAIA da uma resposta concreta que permitirá aos seus passageiros disfrutarem de umas excelentes férias de inverno naquele destino.
A evolução da produção, inovação em produtos, novas tecnologias, comercialização, projeções para o mercado, comportamento do consumidor, e o cluster de turismo com chocolates regionais serão alguns dos temas abordados por especialistas convidados para o evento. O congresso terá como objetivo formatar parâmetros para que os empresários da área possam ampliar o planejamento de suas empresas, projetando investimentos e estratégias de mercado para os próximos anos. A presença na feira, de fornecedores de matérias primas, equipamentos, utensílios, fabricantes de chocolates, embalagens, ingredientes, serviços e serviços profissionais, completam o mix desta agenda de negócios.
E para atender a expectativa dos participantes do X Edição do Congresso Direito Tributário em Questão, a programação prevista pela Comissão Organizadora focará nos problemas processuais existentes para os operadores do direito e em questões de direito material de âmbito federal, estadual e municipal, no intuito de fomentar a evolução do sistema jurídico tributário, buscando segurança, certeza e eficácia das regras e princípios na definição dos efeitos das relações jurídico-tributárias. Para mais informações: www.fesdt.org.br.
O lançamento oficial do Festival do Turismo de Gramado já é uma tradição esperada por todos os envolvidos com o trade. E o lançamento deste ano já tem data definida, será dia 13 de outubro, a partir das 19 horas, no Hotel Embaixador, em Porto Alegre. Os diretores da feira, Marta Rossi, Eduardo Zorzanello e Marcus Rossi receberão representantes do trade turístico, autoridades e imprensa para esta grande confraternização. Parceiros do Festival oferecem dezenas de prêmios, como viagens e hospedagens, que são sorteados entre todos os presentes. O Festuris é considerado a feira de negócios de resultados mais efetivos para o trade e palco de negócios turísticos mundiais, voltado exclusivamente a profissionais do trade turístico. Com mais de 350 expositores, o Festuris recebeu em sua última edição aproximadamente 13 mil profissionais com poder de decisão e agentes de viagem da América do Sul. O 23º Festuris se realiza de 17 a 20 de novembro, no Serra Park, em Gramado. Informações no www.festivalturismogramado.com.br.
Ainda sobre o FESTURIS, para estreitar os laços com o mercado internacional e consolidar o Festival do Turismo de Gramado como palco de negócios turísticos mundiais, Marta Rossi e Marcus Rossi participaram da The Americas Meetings & Events Exhibition, em Baltimore, nos Estados Unidos. A AIBTM, que aconteceu entre os dias 21 e 23 de junho, é uma novidade no panorama internacional de feiras direcionadas ao segmento Meetings, Incentives, Conventions and Exhibitions. A feira ainda teve a participação de compradores internacionais interessados em destinos para realização de eventos e viagens de incentivo.
ROTA GASTRONÔMICA
Começla nesta sexta-feira, dia 1º, a quarta edição da Rota Gastronômica da Costa Esmeralda. São 24 restaurantes participantes, que prepararam pratos especiais. O festival, organizado pelo Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau, faz parte da programação da Semana Internacional de Gastronomia da Costa Esmeralda, que conta com o apoio do Sebrae SC, das prefeituras de Itapema, Porto Belo e Bombinhas e Governo do Estado.
O festival ocorre durante todo o mês de julho. Entre as delícias, muitas com frutos do mar, como Camarão com creme de abacaxi, Congrio a Quatro Mani, Tranche de Linguado ao molho de Champagne e Frutos da Costa. As carnes também têm espaço com as receitas Vitela Dom Monaco, Combiné Excellence, Cordeiro Pop e Magret de pato com confit de cebola roxa ao mel o do filé mignon ao molho de mel e mostarda. Há ainda pratos com influência italiana, como a Massa negra com molho de frutos do mar, Linguini Toscana e Papardelle al Zaferano com Ragu di Agnelo. A comida japonesa também tem presença com o Sashimi Salmão e Nachos. E os ares de inverno não foram esquecidos, como mostra a sequência de fundues do Indaiá. A listagem tem ainda Rabanada Brasileira.
A chuva forte deste último domingo garantiu manobras ainda mais emocionantes sobre a pista do Beto Carrero World, durante a 4ª etapa do Superliga Brasil de Motocross. Os catarinenses João Paulino "Marronzinho", da categoria MX Pró, e Jean Ramos, da MX2, venceram a lama e alcançaram o 1º lugar do pódio numa disputa pra lá de extraordinária. A idéia de que o Beto Carrero World é para crianças e adolescentes é desvendada com eventos dessa natureza, que mostram a nossa capacidade de criar e executar os mais diversos projetos. O Diretor de Obras e Planejamento do Parque, Hugo Loth, ressaltou que a área de esporte e velocidade está tomando cada vez mais forma. "O Superliga foi uma das experiências mais sensacionais. Agora todos os esforços serão concentrados na pista de kart para recebermos o 500 milhas no final do ano, que também poderá nos trazer novos eventos de nível internacional".