CAFÉ COM ABAV
Nesta última quarta-feira, 29 o Hotel Faial, no centro de Florianópolis, abriu suas portas para o 1º Café de Negócios ABAV/SC. O café da manhã, seguido de bate-papo com o empresário Doreni Caramori, tendo como tema às agências/operadoras e o turismo em Florianópolis, reuniu diretores, agentes de viagem, guias, entre outras pessoas do trade de turismo. A palestra, totalmente interativa, teve como uns dos principais focos falar sobre alguns dos pontos turísticos em Florianópolis e a falta de infraestrutura dos mesmos, assim como também formas de reverter essa situação. O encontro rendeu boas conversas, troca de experiências e ideias.
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A ABAV tem como objetivos principais representar os interesses das Agências de Viagens, promover o bem-estar social e o congraçamento da classe em todo o território nacional, defender os legítimos interesses da indústria do Turismo como um todo, colaborando com os poderes públicos no estudo e solução dos problemas do setor, fomentar o desenvolvimento do Turismo estadual/nacional em todas as suas manifestações, promover a divulgação e publicidade das matérias de interesse da entidade, que permitam levar ao conhecimento dos associados todos os acontecimentos referentes ao turismo estadual e nacional, promover encontros, exposições de turismo e conferências que contribuam para o desenvolvimento técnico do setor além de promover, a valorização e o treinamento de recursos humanos.
PRÊMIO DÓLMÃ DE GASTRONOMIA
O melhor chef da melhor cantina de SC, segundo a Revista Veja, por três anos consecutivos, foi reconhecido nacionalmente. Conquistou o Prêmio Nacional DÓLMÃ que é um reconhecimento e uma afirmação da importância do trabalho dos profissionais que atuam na área gastronômica. A gastronomia vem se destacando como uma das áreas que mais crescem juntamente com o turismo. O Prêmio Nacional Dólmã surgiu da necessidade de reconhecer esses vários
profissionais que contribuem para o aquecimento da economia brasileira. Pela primeira vez no Brasil um prêmio está englobando todos os Estados em uma mobilização nacional. Todos os indicados estaduais passaram por um processo rigoroso de pesquisa e análise curricular da Comissão Oficial do Prêmio Dólmã.
Foram indicados três chefs por Estado que posteriormente, através da escolha em conjunto dos membros da comissão julgadora, foram escolhidos 27 chefs. Os escolhidos pela comissão julgadora receberam o PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ 2014 – ESTADO, prêmio este conquistado pelo Chef Helton Costa. A premiação foi representada por uma CERTIFICAÇÃO e uma ESTATUETA com a assinatura de um renomado artista plástico brasileiro.
O Estado de Pernambuco teve o ineditismo sendo o primeiro anfitrião da Cerimônia do Prêmio Nacional Dólmã – O Prêmio Máximo da Gastronomia Brasileira. A Cerimônia é anual e itinerante, ou seja, será realizada a cada ano em uma Capital diferente do País, e os pernambucanos foram os primeiros anfitriões a receber os chefs indicados à premiação de todos os Estados brasileiros. A Cerimônia Oficial do Prêmio Nacional Dólmã foi aos moldes da Cerimônia do Oscar do Cinema Mundial, pois os Chefs indicados só souberam o resultado na noite da Cerimônia. A Cerimônia do Prêmio Nacional Dólmã foi uma Festa de Gala, com apresentações artísticas e culturais.
“Foi com profunda satisfação que recebi o prêmio o qual concorri com dois grandes profissionais, o que na minha forma de ver só tem a agregar e valorizar mais essa conquista. Digo conquista, pois fazer parte desse incrível projeto foi uma conquista e um reconhecimento profissional enorme. Meu muito obrigado e parabéns a todos os organizadores e demais chefs.”
VISITA
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Os prêmios que consecutivamente o Chef Helton vem conquistando vem chamando a atenção não só daqueles que gostam de uma excelente gastronomia aqui no Brasil, mas também do mercado Chines, tanto que a Cantina Sangiovese recebeu a visita da jornalista Izabel Santos, produtora no Brasil da Agencia de Noticias Xinhua, maior agência de notícias da China. Quem fez as honras da casa foi o somelier Alberto Wirth, sócio proprietário da Cantina.
Vale informar que a China bebeu 1.865 bilhões de garrafas de vinho tinto no ano passado (ou 155 milhões de caixas de nove litros), contribuindo para um aumento de 136% em mais de 5 anos. Para efeito de comparação, a França consumiu 150 milhões de caixas, enquanto a Itália consumiu 141 milhões, de acordo com uma nova pesquisa divulgada esta semana. O relatório foi encomendado pela Vinexpo, uma conferência da indústria de vinhos com sede em Bordeaux, e realizado pela Wine & Spirit Research International, uma empresa de pesquisa independente para o comércio de bebidas alcoólicas. O consumo de vinho tinto na China quase triplicou entre 2007 e 2013, sendo hoje o maior consumidor de vinho tinto do mundo. Enquanto a França diminuiu 18% e 5,8% na Itália. A Sangiovese, segundo a Revista Veja, possui a melhor carta de vinhos do Estado.
VILLA FRANCIONI
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Ainda sobre vinho, a vinícola Villa Francioni, e a distribuidora Ravin de SP, reuniram jornalistas e profissionais da área, para o lançamento do mais novo rótulo da vinícola: Vinho Juarez Machado. O artista plástico catarinense, Juarez Machado, buscou inspiração na sede de empresa, em São Joaquim, para criar a série de rótulos exclusivos para o vinho que leva o nome dele. O tema aborda os cinco sentidos (olfato, tato, paladar e visão) além do universo exterior e interior, num total de 7 rótulos diferenciados. A partir das telas pintadas pelo artista, foram feitas as reproduções para os rótulos. Além das ilustrações, Juarez Machado também compôs um poema que está no contra-rótulo de cada garrafa.
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A elaboração do vinho Juarez Machado coube ao enólogo Orgalindo Bettú, que está na empresa desde a fundação, no ano 2000. O rótulo foi produzido com quatro diferentes uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Malbec, a safra é 2007. O vinho de potente estrutura é complexo e equilibrado, lembra os sabores de café torrado. Permaneceu em estágio mínimo de 15 meses em barris de carvalho francês. O teor alcóolico é de 14%. Combina perfeitamente com carnes assadas ou em molhos bem condimentados.
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A empresa vencedora do Edital TP 051, deverá iniciar os trabalho de campo, no início de Julho/2014 e terá uma equipe composta por Eng. Coordenador do Projeto; Eng. de Tráfego; Eng. Projetista Geométrico e Terraplenagem; Eng. Geotécnico ou Geólogo; Eng. Projetista de Pavimentação; Eng. Florestal; Biólogo; Sociólogo, Economista ou Eng. Especialista Eng. Econômica. O Estudo Técnico Econômico e Ambiental deverá ficar concluído em 90 dias. Enquanto isso as lideranças da região dos Campos de Cima da Serra e Serra Catarinense, já articulam junto ao Governo do RS, pleito para que o trecho seja federalizado, criando uma nova rodovia para interligar a BR-285 até a BR-282.
Eco Resort Rio do Rastro - Bom Jardim da Serra - SC
CAMINHOS DA NEVE
Recebo informação do atuante vereador Jaziel de Aguiar Pereira, de Bom Jesus-RS (sim, é verdade, tem vereador sério e que trabalha muito, não se limita a dar nome as ruas e a colocar lombadas em tudo quanto é canto), que nesta última sexta-feira, 30, o desgoverno do RS licitou o trecho gaúcho da Rota Caminhos da Neve, importante rodovia que vai interligar a Serra Gaúcha e Serra Catarinense, por um caminho mais curto e impulsionar o potencial turístico dos Campos de Cima da Serra. Este projeto ficou parado durante vários anos do lado gaúcho, mas devido ao envolvimento de lideranças políticas e empresariais do RS e SC, o projeto foi retomado e agora o RS e SC rumam para o mesmo objetivo, com um novo horizonte de desenvolvimento para a região serrana. Estudos técnicos apontam para um fluxo entre 500 a 700 mil de turistas por ano, que deverão injetar em torno de R$ 100 milhões no comércio e no trade turístico da região. A rodovia também será estratégica para o escoamento da produção primária da região, principalmente maçã. A cada 10 maçãs na mesa dos brasileiros 3 são de Bom Jesus e São Joaquim.
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A empresa vencedora do Edital TP 051, deverá iniciar os trabalho de campo, no início de Julho/2014 e terá uma equipe composta por Eng. Coordenador do Projeto; Eng. de Tráfego; Eng. Projetista Geométrico e Terraplenagem; Eng. Geotécnico ou Geólogo; Eng. Projetista de Pavimentação; Eng. Florestal; Biólogo; Sociólogo, Economista ou Eng. Especialista Eng. Econômica. O Estudo Técnico Econômico e Ambiental deverá ficar concluído em 90 dias. Enquanto isso as lideranças da região dos Campos de Cima da Serra e Serra Catarinense, já articulam junto ao Governo do RS, pleito para que o trecho seja federalizado, criando uma nova rodovia para interligar a BR-285 até a BR-282.
Eco Resort Rio do Rastro - Bom Jardim da Serra - SC
CERTIFICADO DE EXCELÊNCIA
“Receber pelo segundo ano consecutivo o Certificado de Excelência 2014 do TripAdvisor reforça a qualidade ímpar do atendimento oferecido aos nossos hóspedes e visitantes em geral garantindo a permanência e o desejo de retornar ao resort", comemora o diretor geral do resort Alberto Cestrone. O prêmio - que já está na quarta edição - destaca e reconhece os melhores hotéis e resorts do Brasil de acordo com as avaliações dos usuários postadas no maior canal online e interativo de viagens do mundo. Critérios como qualidade do sono, quartos, localização e atendimento são alguns dos diferenciais do Infinity Blue que tem conquistado os visitantes que passam pelo resort. “Seja para viagens em família, a negócios ou até mesmo em casal o Infinity Blue está preparado para receber com qualidade e excelência todo o público”, comenta Alberto Cestrone.
“Atendemos a um perfil de público muito seleto, e por isso disponibilizamos além da infraestrutura do resort uma programação variada de lazer, boa gastronomia, terapias de beleza e relaxamento do SPA entre outras opções”, complementa.
O resort conta ainda com um sistema de monitoramento de avaliações dos hóspedes através de pesquisas internas de satisfação, pelos canais do resort na internet e comentários e depoimentos divulgados no TripAdvisor. Localizado à beira de praia semi-privativa e ao lado da praia central de Balneário Camboriú, o Infinity Blue conta com uma estrutura de 800 mil m² e possui 122 apartamentos que oferecem privacidade em meio à natureza. Nos pacotes está incluso pensão completa além de programa de recreação com atividades para todas as faixas etárias. Piscinas externa e aquecida, quadra poliesportiva, espaçoso deck em frente ao mar, fitness center, sala de pilates e agradáveis espaços para descanso e relaxamento são algumas das alternativas.
O resort conta ainda com um completo e moderno SPA e salão de beleza. Entre as opções gastronômicas, um mix de influências nacionais e internacionais atende aos mais diversos paladares no Blue Marine Restaurante. Já o requintado Acqualina Bistrô encanta pelo charme do espaço e sabores da alta gastronomia. O Infinity Blue é uma empresa do Grupo Embraed e é associado à Resorts Brasil.
POUSADA PALMEIRAS
Quem também está rindo à toa é o meu grande amigo Jacob Hartman, proprietário da Pousada Palmeiras em Bombinhas, que também consquistou o mesmo prêmio. Isso só prova que o trade catarinense faz dirfeitinho a lição de casa. Falta apenas o governo Raimundo Colombo fazer a parte dele que até agora não fez, não levando o nosso turismo a sério, turismo este que representa mais de 13% do PIB catarinense. Em seu governo (???) já tivemos seis secretários de turismo, este último, um tremendo aspone sequer se digna receber representantes do trade. Marca determinado dia e cancela. Marca determinada hora e da um verdadeiro chá de cadeira naqueles que o procuram. Que o diga o Secretário de Turismo de Balneário Camboriú. Esse secretário é uma bofetada na cara do trade. A SANTUR faz o possível e o impossível, mas a caneta continua na mão deste aspone, não entende absolutamente nada, por isso não recebe ninguém.
ANHATO-MIRIM
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A iniciativa de reunir 10 curadores vindos de algumas partes do Brasil, e também do mundo, para uma verdadeira imersão sobre as práticas curatoriais e o movimento da arte contemporânea desdobra uma nova etapa do projeto Ações Curatoriais idealizado pelas curadoras Kamilla Nunes, Marta Mestre e Beatriz Lemos. A primeira fase, realizada em Florianópolis no final de abril, colocou lado a lado 10 profissionais da área com experiências distintas e permitiu através da residência o entrosamento das ideias e ações, agora focadas num projeto único. O primeiro Congresso Extraordinário da Fortaleza de Anhato-mirim é fruto deste trabalho, aberto para pessoas interessadas - profissionais e estudantes - na articulação de contextos de produção, exibição, circulação, debate e pesquisa em arte contemporânea.
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A travessia para a ilha de Anhato-Mirim, agendada para acontecer em 08 de junho a partir das 10h30, é definida como uma metáfora pelo grupo. "São os desafios e possibilidades do circuito de arte que atravessam uma capital caracterizada por seu caráter insular. O formato do evento também faz sutil referência ao Congresso Extraordinário de Crítica de Arte realizado em 1959, em Brasília", complementa Paulo. O curador se refere à reunião de pensadores e críticos em arte empenhados, na época, em debater possíveis sínteses entre a arte e arquitetura. Florianópolis assume esse papel como território, de provocar a integração entre a arte, seu público e espaços.
O Primeiro Congresso da Fortaleza de Anhato-mirim foi criado neste sentido com uma proposta generosa e simples: a provocação de textos e contextos para o encontro entre pessoas e proposições artísticas. Um dia para criar, para trocar, para ouvir. As inscrições para o evento podem ser feitas pelo site
http://acoescuratoriais.wix.com/florianopolis até o dia 01 de junho.O AçõesCuratoriais foi concebido pelo Edital Elisabete Anderle de Estímulo à Cultura, tem coordenação do Instituto Meyer Filho e ainda parceria com o Centro de Artes da Universidade do Estado de Santa Catarina. O projeto oferece 120 lugares gratuitos nas escunas. As vagas serão garantidas por ordem de inscrição. Caso o número de inscrições seja maior que as vagas oferecidas, será cobrado um valor de R$ 20 por pessoa.
11º SENAFRUT
Inicia nesta próxima terça-feira, 03 de junho, em São Joaquim, o 11º Senafrut – Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado. Com abrangência nacional, de caráter técnico e informativo, o evento pretende apresentar e discutir inovações tecnológicas para a fruticultura, em especial, para a cultura da maçã. O local das palestras e das exposições será no Parque Nacional da Maçã. A comissão organizadora espera receber mais de 900 participantes de todo o setor frutícola, produtores, técnicos e estudantes, além de mais de 50 empresas expositoras. A parte técnica da 11ª edição será desenvolvida em cinco blocos de palestras: adubação e nutrição de plantas; mercado e custos de produção; fitossanidade; pós-colheita e polinização; e manejo de plantas e mecanização.
Ao todo serão 16 palestras, sendo seis apresentadas por técnicos e especialistas internacionais, vindos do Canadá, México, USA, Chile e Itália, e as demais por palestrantes dos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo. Na quinta-feira, 05 de junho, 30 vagas estarão disponíveis para um minicurso na área de elaboração de vinhos de qualidade na pequena propriedade.Realizado alternadamente com o Enfrute - Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, em Fraiburgo, a cada dois anos, o Senafrut está na agenda dos eventos que são referência em atualização técnica e negócios na área da fruticultura de clima temperado no Brasil. Ao longo das dez edições já realizadas, foram apresentadas mais de 15 palestras internacionais e 165 nacionais, totalizando mais de 5.700 participantes entre técnicos e fruticultores.
A fruticultura de clima temperado é uma atividade de grande importância para o Sul do Brasil, viabilizando um grande número de pequenas propriedades rurais. Somente na região de São Joaquim estima-se que atuam no setor mais de 200 engenheiros agrônomos e mais de 300 técnicos agrícolas. O número de fruticultores envolvidos é superior a 2.500, sendo que na maioria dos casos são pequenos produtores com área de plantio inferior a 5,0 ha. O 11º Senafrut é promovido pela EPAGRI (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), ASSEA (Associação dos Engenheiros Agrônomos da Serra Catarinense), Governo do Estado através da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional - SDR São Joaquim e Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, Prefeitura de São Joaquim, AMAP (Associação de Produtores de Maçã e Pêra de Santa Catarina) e ABPM (Associação Brasileira de Produtores de Maçã).
TROPICAL TAMBAÚ
Você sabe onde está o Tropical Tambaú? As melhores praias estão próximas deste resort de praia. Os hóspedes aproveitam 40 km de praias de areia branca e água morna na cidade situada mais a leste do Brasil. João Pessoa tem orgulho de ser uma das cidades mais ensolaradas do mundo.
ROTA 232
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A Secretaria de Turismo de Pernambuco, por meio da Empresa de Turismo de Pernambuco (Empetur), lançou na manhã desta última quinta-feira (29) a edição atualizada 2014 do guia Rota 232: gastronomia, artesanato e outras dicas culturais, em Gravatá. Na ocasião, estiveram presentes o secretário de Turismo do Estado, Romeu Baptista, o presidente da Empetur, André Correia, a secretária executiva de Turismo, Luciana Carvalho, além de representantes do Trade Turístico pernambucano e representantes dos estabelecimentos presentes no Guia. Para Reginaldo Lima, proprietário do Frigorífico Monte Rei (Sairé), especialista em carnes de cordeiro, estar no guia Rota 232 destacou o estabelecimento.
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A publicação contempla 104 espaços que estão localizados ao longo dos 553 km de extensão da BR 232. “O guia existe há três anos. Em 2011, lançamos uma versão para artesanato e outro para gastronomia e vimos que seria melhor agrupar as informações em um material único, e em 2012, lançamos a primeira edição do Rota 232: gastronomia, artesanato e outras dicas culturais. Pensando sempre nos pernambucanos e visitantes, neste ano, resolvemos fazer uma reedição com novos locais e informações atualizadas”, explica o secretário de Turismo, Romeu Baptista.
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Além de restaurantes, bares, centros de artesanato, lojas e pontos turísticos, o guia também traz algumas opções de hospedagem para todos os gostos. “Recebo muitos turistas com o Guia Rota 232 na mão. Fazer parte do livro é como se fosse uma credencial de que o meu estabelecimento atende bem os visitantes”, destaca Margarida Silva, proprietária do restaurante Tia Guida, que fica na Feira de Caruaru. A publicação está disponível em todos os Centros de Atendimentos aos Turistas (CATs) do Estado em português, inglês e espanhol. O Guia também poderá ser conferido no site www.guiarota232.com.br, bem como por meio do aplicativo gratuito para Iphone e smartphones com sistema Android. O Guia conta com parceria da Folha de Pernambuco e apoio da Secretaria de Cultura de Pernambuco e Fundarpe.
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